Mamaclub

Ребенок – спортсмен: важные советы по питанию маленького чемпиона

2.9т

Сегодня удивить кого-то тем, что ребенок с малых лет занимается спортом, сложно. Большинство родителей отправляют своих малышей (и мальчиков, и девочек) на различные кружки и секции, надеясь развить в нем любовь к здоровому образу жизни, что, конечно же, похвально. Однако знаете ли вы, каким должно быть правильное питание маленького чемпиона, чтобы оно положительно сказывалось на его спортивных достижениях и не подорвало здоровье. Попробуем разобраться.

Питание должно быть усиленным

Нужно понимать, что организм тратит огромное количество энергии во время тренировки, поэтому, даже если речь идет о таком виде спорта, как гимнастика или фигурное катание, где лишний вес категорически запрещен, обычного рациона будет не достаточно. И важно здесь не количество употребляемой еды, а ее качество и калории. Лучше всего, если меню вашего чада вы согласуете с тренером.

Порции должны быть дробными

Помните, большие порции – зло, и это касается не только спортсменов, а всех – и детей, и взрослых. Специалисты советуют маленьким спортсменам питаться 5-6 раз в течение дня, при этом порции должны быть сравнительно маленькими. В среднем мальчику спортсмену возрастом 6-12 лет в сутки нужно 1800–2400 ккал, а девочкам около 1600-2200 ккал.

Не забываем про главный источник энергии – углеводы

Одно из самых важных отличий питания взрослого и маленького спортсмена в том, что взрослому нужно ограничивать количество углеводов, чтобы избежать набора лишнего веса, а детям они наоборот очень нужны, поскольку процесс их обмена в организме протекает намного активнее.

Стоит отметить что маленькому спортсмену важны как простые, так и сложные углеводы. Первые быстро превращаются в необходимый для мышц гликоген, а вторые – обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови.

Не менее важен и белок

Для маленьких спортсменов крайне важно правильное соотношение животного и растительного белка в рационе. Животных белков в суточном количества белка у дошкольника должно быть не менее 70–80%, а ребенка школьного возраста около 60–65%. Также важно обратить внимание на аминокислоты – для ребенка-спортсмена обязательны лизин, триптофан и аргинин – ими богаты белки мяса, рыбы, и чуть меньше – молока.

Избегаем обезвоживания

Обязательно следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды – во время тренировки спортсмен теряет много жидкости, поэтому ее очень важно восполнять. Среди полезных напитков будет не только чистая вода, но и травяные чаи, домашние смузи, кефир и молоко.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, что нужно знать родителям о молодой картошке в детском меню.

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости