УкрРус

Не только чипсы и фастфуд: список продуктов, которые вредят здоровью ребенка

6.1т

Все родители знают о том, что фастфуд, чипсы и другие весьма любимые детьми продукты, вредны для их здоровья. Однако есть и такие продукты, которые многими мамами и папами воспринимаются как исключительно полезные, а на самом деле приносят детскому организму больше вреда, нежели пользы. Сегодня разберемся о каких продуктах идет речь, и почему их употребление стоит ограничить.

Кисломолочный йогурт и творожок

Нет, не спешите пугаться, если вы делаете для своего ребенка йогурт самостоятельно, используя специальные закваски – он, бесспорно, полезен. Однако большинство детей отдают предпочтение йогуртам из магазинов, которые привлекают малышей красивой упаковкой и кусочками ягод внутри. Но, если вы изучите состав йогурта, и поймете, сколько в нем сахара, вы поймете, почему его не нужно покупать детям. В самом обычной "детском" йогурте в среднем около 300 Ккал, что превышает даже количество калорий в мороженом. Приблизительно таким же составом вас "порадуют" и детские творожки.

Орехи и сухофрукты

Да, в составе орехов и сухофруктов огромное количество витаминов и полезных минералов. Но важно помнить, что они очень калорийны, поэтому есть их нужно в малых дозах – 25-30 грамм в течение суток, а это буквально пару штук.

Соки (даже свежевыжатые)

В пакетированных соках ничего кроме углеводов вы не найдете. Там нет ни клетчатки, ни витамина С, которые так полезны для организма и присутствуют в свежих фруктах.

Что касается свежевыжатых соков, то в них, конечно, сохраняются витамины и полезные вещества, но только если их употреблять сразу. При этом важно понимать, что основная клетчатка остается в отжиме, а вот калории – все идут в сок. Поэтому, лучше всего для здоровья ребенка, если он съест свежие фрукты, а жажду утолит обычной водой.

Оливковое масло

Многие мамы стараются заменять сливочное масло в детском рационе на оливковое или другие виды растительного, считая их более полезными. Однако не все задумываются над тем, насколько оно калорийно (в 10г растительного масла около 90 Ккал). Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, почему ребенок набирает лишний вес, хотя ест только полезные продукты, считайте, сколько ложек масла он употребляет в течение дня. Кроме того, сливочное масло не так и ужасно, для растущего организма содержащийся в нем холестерин даже полезен.

Манная каша

О том, что манная каша – одна из самых полезных для малыша, вам скажет едва ли не каждая бабушка. Однако, на самом деле, пользы от максимально очищенной и шлифованной крупы минимум. Дело в том, что после шлифовки в ней отсутствует клетчатка, а остаются только углеводы. Если кроха очень любит манную кашу, давать ее можно, но не очень часто, и понимать, что эта крупа скорее относится к лакомству, нежели к полезному продукту.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, что делать, если ребенок не хочет есть овощи.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги