Комаровский назвал основные правила кормления заболевшего ребенка

Снижение аппетита — типичный признак почти любого заболевания. Но многие родители требуют, чтобы ребенок съел положенную ему порцию, не задумываясь, почему он отказывается.

Об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал известный украинский педиатр Евгений Комаровский и назвал четыре основных правила кормления заболевшего ребенка, прибегнув к которым родители вылечат своего малыша намного быстрее.

1. Руководствоваться нужно в первую очередь аппетитом. То есть, если ваше чадо отказывается от еды, это означает, что его организм сейчас не испытывает такой потребности.

2. Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы. Не нужно танцевать вокруг малыша с бубном, уговаривая его съесть "ложечку за маму".

"На самом же деле заболевшему ребенку часто бывает не до еды. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, — печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций)", - объясняет Комаровский.

3. Кормить чаще, но давать меньше. Предлагайте ребенку кушать, но не заставляйте его съесть всю порцию. Съел две ложки и больше не хочет? Отлично. Через некоторое время предложите еще раз.

"Чем больше еды засунут в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть", - отмечает педиатр.

4. Во время болезни избегайте экспериментов – никаких новых продуктов использовать не нужно. Вы не знаете, как организм крохи на них отреагирует, поэтому оставьте все испытания на будущее, когда ребенок будет абсолютно здоров.

"Кстати, отношение родителей к тому, как надо ребенка кормить, во многом помогает ответить на вопрос: почему любимые дети болеют чаще?" – делает доктор заключение, над которым стоит задуматься каждому родителю.

 

Снижение аппетита — типичный признак почти любого заболевания. С точки зрения логики, действия родителей очевидны: ведь если ребенок от еды отказывается, то значит его организм не испытывает потребности в пище, а, следовательно, и ребенка, и организм надобно оставить в покое. Но действовать таким образом очень тяжело, поскольку количество здоровья принято связывать с количеством съеденной каши (помните поговорку — "мало каши ел"). Ну а поскольку при болезнях здоровья стало меньше, то напрашивается вывод о том, что еды надо больше. . На самом же деле заболевшему ребенку часто бывает не до еды. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, — печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций). . Отсюда важнейший вывод: чем больше еды засунут в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть. . Кстати, отношение родителей к тому, как надо ребенка кормить, во многом помогает ответить на вопрос: почему любимые дети болеют чаще? . Пришел мальчик Петя из детского сада и говорит: "Я кушать не хочу". Скорее всего, в организм попал какой-то микроб и "умная" печень попросила центр аппетита в головном мозге оставить ее в покое, чтоб спокойно инфекцию нейтрализовать. Если бы к Пете не приставали, он бы утром опять пошел в детский садик. Но массовый героизм семьи (чтение, пение, танцы, "за маму", "за соседа дядю Васю") позволили не дать несчастному мальчику умереть от голода. Утром сопливый и кашляющий Петя остается дома, а мама вызывает участкового педиатра. . #докторкомаровский #простыеистины #едаиболезнь

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые назвали овощ, который способен улучшить работу мозга у детей.

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости