Как рожать в Польше: украинка поделилась интересным опытом - овуляшки новости - Роды - Беременность и роды | Мамаклуб Обозреватель 13 марта
MamaClub
CityВидео

Как рожать в Польше: украинка поделилась интересным опытом

13.8т

Блогер Катя Кухар несколько лет назад переехала в Польшу вместе со своим мужем, и теперь делится своими историями о жизни в эмиграции. В этот раз она посвятила свой блог теме родов в Кракове.

"Чуть больше трех недель назад появился на свет наш малыш, поэтому тема "роды в Польше" для нас все еще очень живая и актуальная. Я все еще в процессе восстановления и сил, и здоровья, а наша семья все еще в процессе привыкания и налаживания нового образа жизни, где каждый новый день - это новый маленький опыт, и новый маленький кирпичик из которого мы понемногу все отстраиваем с начала.

Начну, пожалуй, с начала, а именно расскажу немного о медицине в Польше для тех, кто с ней никогда не сталкивался ранее, как мы, например.

Медстраховка

Страховая медицина в Польше есть двух видов - государственная (по страховке ZUS) и коммерческая - здесь любая коммерческая клиника. Так вот, часто у людей есть обе страховки - и ZUS и коммерческая. Все потому, что по государственной страховке не всегда можно вовремя и качественно получить медицинскую консультацию - очередь на запись к любому специалисту может быть до нескольких месяцев. Поэтому часто для быстрого посещения врача удобнее обращаться в коммерческую клинику, где записаться на прием к любому специалисту можно онлайн и очень быстро (за 1-2 недели) НО! Если у вас случается что-то серьезное со здоровьем, что требует серьезного обследования, лечения или не дай Бог операции - то государственная страховая - это как раз то, что нужно для таких случаев. Большая часть дорогих процедур будут оплачены с вашей обязательной страховки почти не заметно для вас, в то время как в коммерческой пришлось бы платить самостоятельно и довольно дорого за каждый отдельный тест крови или укол. Это же касается родов, о чем позже.

Беременность в Польше

Ведение беременности в Польше, наверное, мало отличается от других стран. Все просто - есть страховка, ты идешь на осмотр к гинекологу (по любой из страховок), подтверждаешь свои догадки и становишься на учет по беременности. Тебе выдают специальную книжечку для ведения беременности, куда в дальнейшем записывают все твои посещения, результаты обследований, тестов, УЗИ, кардиограмм и т.д. Назначают график визитов. С этой же книжечкой потом принимают и в роддоме.

Подготовка к родам

Кроме сбора огромного списка всего, что понадобится к рождению малыша, основное в подготовке к родам - это выбор самого роддома. И это важный момент. В Польше, на сколько я знаю, большинство роддомов работают как коммерческие клиники и конкурируют между собой, привлекая "клиентов" любым способом. Потому что практически все роды оплачиваются государственной страховкой, следовательно, это прямое финансирование госпиталя. У большинства роддомов есть сайты, где описаны все новости, условия, предложения и т.д. На сайтах есть расценки услуг, если вдруг вы иностранец и оплачиваете роды не по страховке, то все мед. услуги можно просто оплатить по счету (нюансы лучше узнавать лично и по месту). Ориентировочная стоимость родов в Польше - около 9.000-10.000 злт (стандартный пакет, без осложнений, инфа с этого сайта, на 2017 год).

Все роддома устраивают день открытых дверей - у каждого свой график. Расписание можно найти на сайте и просто без записи приехать в назначенный день и пройтись экскурсией по роддому, где любезный персонал показывает и рассказывает в деталях все процессы, показывает палаты, родильные отделения, комнаты с новорожденными и все-все что вам может быть интересно и важно, чтобы принять решение и выбрать роддом по нраву.

Мы успели съездить на экскурсию всего в один, который нам рекомендовали знакомые - UJASTEK, и сразу решили остановиться на нем. Нам понравился и персонал, и отношение, и так же важным фактором было то, что Ujastek - это большой медицинский центр, высокого уровня, более современный и что важно - специализируется на всяких сложностях и патологиях. В то время, как более маленькие роддома (на сколько нам говорили) в случае серьезных осложнений при родах, могут перевезти вас в другой госпиталь, чтобы предоставить необходимое лечение. Так что в случае моих родов - мы убедились, что выбор был интуитивно правильный.

День "Х"

Когда подходит назначенная дата рождения вашего малыша (если роды не начались "до") - вам врач скажет, что нужно начинать наведываться в выбранный роддом. То есть, все консультации у вашего ведущего врача до даты "Х" проходят в вашей клинике (или поликлинике), но как только наступает первый день 41-й недели и после - вам уже нужно ездить на осмотры в выбранный роддом. Там вас зарегистрируют (что бы заранее заполнить все документы) и начнут отслеживать ваше состояние с определённым графиком - раз в 2-3 дня на протяжении 41-42 неделях максимум. После этого срока, если роды не начались, вас скорее всего уже не отпустят - скажут "будем рожать сегодня".

В нашем случае, в первый день 41й недели мы приехали в госпиталь - зарегистрировались, сделали УЗИ, и мы поехали домой ждать следующего визита через 3 дня. Но не дождались - схватки начались на 3й день 41й недели, в ночь на 16-е февраля.

Роды

И вот наступает время, когда вы понимаете "о-оо, кажется началось..." (я, кстати, все боялась пропустить этот момент и не понять, что схватки начались, на что все опытные "мамы" мне говорили "поверь, ты это не пропустишь". И были правы. Никакие скорые здесь за вами не приедут, потому что вы всего-на-всего рожаете. Поэтому, как только начинаются схватки, и вы понимаете, что они становятся регулярными, вы спокойно одеваетесь, берете свой заранее упакованный чемодан, садитесь с партнером в машину - и едете в свой роддом. 

Кстати, на родах вместе с вами может присутствовать один человек (можно и два, если сильно попросить). Муж имеет право присутствовать по умолчанию, без каких-либо предварительных договоренностей, но может и кто угодно из близких - мама, брат, подруга, и т.д (но в этом случае их просто нужно заранее об этом предупредить, и наверное они это где-то прописывают, не уверенна). Весь процесс, от начала до конца со мной вместе находился Миша, и так как для нас это было естественным общим решением - то мы даже не заметили, кому мы об этом отдельно сообщали.

Мои схватки начались ровно в 0-00, не сильные, но явно регулярные. Мы подождали мин 30, интервалы стали сокращаться, и мы решили - "наверное пора ехать". Спокойно все собрали, и к 2-00 были уже на регистрации в пустом ночном роддоме.

Подходишь к большим стеклянным дверям - звонишь в звоночек, охранник открывает двери в большой холл госпиталя, и вы со своим чемоданчиком тихонько катитесь на стойку регистрации. Там по документам вас находят в базе (или регистрируют с нуля, если до этого не успели). И дальше все по инструкции. Вас направляют на прием к дежурному врачу. Вы подходите к назначенному кабинету - нажимаете кнопку-звонок, вскоре выходит врач и приглашает вас на осмотр. В кабинете вас спросят ваш срок, попросят все документы и тут же сделают УЗИ - определят какого рода ваши схватки и решат, что делать дальше. В нашем случае - мне сказали "поздравляю, у вас начались роды - будем оформлять". Потом ты сидишь в кабинете, читаешь и подписываешь кучу документов (периодически хватаясь за живот, потому что схватки-то становятся все сильнее)... Проверив все документы, вас, и вашего партнера с вещами приглашают проходить в родовое отделение госпиталя. Провожают в предродовую палату (как будто это номер отеля) и говорят "располагайтесь" - вот шкаф, кровать, кресло, ванная. Переодевайтесь и будем ждать.

Вот так выглядит предродовая палата - она только на одного человека (в смысле на вас и вашего партнера).

Здесь довольно комфортно и есть все, что помогает облегчить болевые процессы - душ, фитбол, коврик... и, наверное, еще что-то есть, но я уже плохо помню. Знаю, что если вы захотите рожать в воде (об этом сообщают заранее), то есть родовые с большой джакузи, и вы можете там же облегчать боль. У каждой предродовой есть своя родовая комната, они объединяются проходом и так же закрепляются за вами на период всего процесса. Когда наступает финальный этап - вы тут же переходите из одной комнаты в другую на кресло.

Ну а пока вы "располагайтесь" в предродовой. Вам приносят документ "План родов", который вы заполняете, указывая все пожелания - например, какие роды вы хотите (на кресле, стоя, в воде и т.д. - там галочки и варианты), хотите ли вы обезболивающее, и еще куча каких-то нюансов, которые я уже плохо помню. Через какое-то время приходит акушерка, подключает вас к аппарату КТГ (кардиограмма схваток, кажется так) и вы лежите. Рядом ваш муж гуглит "дыхание во время схваток" и "чем облегчить предродовую боль", и вы вместе пытаетесь это все пережить, применяя все советы интернета и акушерки. Ну а дальше все зависит от вашего отдельного случая - 2 часа или 28 часов до момента встречи с вашим малышом - вам никто заранее не скажет.

Акушерка не находится с вами постоянно, но приходит проверить вас каждые 30-50 мин, либо приходит по просьбе вашего партнера, если у вас какие-либо проблемы или вопросы. Все время схваток, вы находитесь вдвоем, поэтому подумайте - с кем вы готовы разделить это время, а также не простое состояние, и кто может вам в этом морально помочь.

В нашем случае все проходило довольно медленно и очень не просто. В предродовую нас "поселили" в 3-00, уже к 6-00 схватки стали очень болезненными, но раскрытие шло очень медленно. к 9-00 утра я готова была лезть на стены, потому что не фитбол, ни дыхание, ни душ уже не помогали, а сколько еще ждать и терпеть никто не знал. И не смотря на то, что я хотела рожать максимально натурально и желательно без эпидуралки, после 7ми часов схваток, я уже плакала и просила вколоть мне что угодно, что бы это все прекратилось. Акушерка вызвала анестезиолога и через мин 40 мне ввели в спину обезболивающее. Через 15 мин я наконец выдохнула и счастливая расслабилась, подумав "ну не герой я, ну и что, значит буду рожать на эпидуралке". Ага. Плохо я изучила теорию. Не знала, что в этом случае рожать под анестезией уже не выйдет. Обезболивающее продлиться 3 часа, а дальше все по моему плану - натуральные, так натуральные. В общем передохнула я часа 3 и к 12-00 все началось сначала, только сразу в разы сильнее. Описывать подробнее не буду. Скажу только, что не знаю, как бы смогла все это пережить, если бы не поддержка Миши. Физическая и моральная. В 14-00, когда я уже лежала в кресле и плохо понимала, что происходит вокруг, от куда ни возьмись в нашей родовой набежало куча народу - как команда "спец.наза" в голубых халатах. Вокруг меня было 7-8 человек, каждый из которых четко выполнял свою задачу. Я плохо помню все что происходило в деталях, потому что вытолкнуть из себя парня, весом 4.2 кг, и ростом 59см, оказалось слишком сложным делом для моего не слишком большого тела. В какой-то момент, я уже механически и бездумно делала все, что кричали мне врачи, не чувствуя и не понимая, что происходит в реальности... Даже не знаю сколько это длилось, казалось вечность, а потом, вдруг, в какой-то момент просто услышала его плач... и голос Миши, "С ним все в порядке. Он уже здесь". Потом я увидела его краем глаза на свей груди, но всего на секунд 20-30. Дальше я опять плохо помню. Нужно было еще закончить процесс родов (родить плаценту), но сил уже не было, и меня быстро отвезли в операционную, где под общим наркозом все закончили без меня. В себя я пришла через час-полтора. Дальше были куча капельниц, постоянные приходы врачей и медсестер. Какие-то вопросы и анализы. И только к вечеру меня вернули в палату, где ждал Миша. Он рассказал про малыша, что с ним все ок, что он здоровый и красивый, показал видео и фото. А еще через час малыша привезли к нам, и я сама его увидела практически впервые - он был идеальным... наш сын.

После родов. Роддом

Обычно, если у вас прошли натуральные и нормальные роды (без осложнений), вас оставляют в госпитале на 2-3 дня. Если кесарево - 3-4 дня. Ну а если есть какие-то сложности, как у нас то, могут продержать и дольше. И хотя роды мои были натуральными (без кесарева), врачи назвали их довольно тяжелыми, поэтому выписали нас только на 5й день (больше из-за моего состояния, а вот малыш был готов отправится домой уже на 2-3й день, как обычно).

Палаты

Палаты в Уястке 2х местные, с душем. И хотя они довольно небольшие, но вполне комфортные для двоих. Возле каждой кровати есть кнопки вызова медсестры, что очень удобно если какое-то время ты не можешь встать с кровати (как было у меня).

Малыши могут находится с вами в палате круглые сутки, если вы хотите. Но если вы устали и хотите отдохнуть - можно попросить увезти его на ночь или на час в отделение для новорожденных, которое находится с одном из соседних кабинетов. Там его покормят (смесью), переоденут и позаботятся. Врачи и медсестры в этом отделе очень приятные и видно, что с любовью относятся ко всем малышам. Поэтому отдавать его совсем не страшно. И это не значит, что вы плохая мама и не хотите проводить с малышом 24 часа в сутки, просто иногда (особенно в первые дни или часы после родов) вам важнее отдохнуть и выспаться, что бы с хорошим настроением и силами заботиться о своем малыше все дальнейшее время.

Кормление малыша

Если мама не может кормить малыша (я вот первые два дня не могла), то малыша кормят смесью из бутылочки по расписанию - раз в три часа. Но как только вы сами в состоянии кормить вашего ребенка - вам его приносят и учат прикладывать к груди (если вы тоже не опытная мама, как я). Медсестры отвечают на все вопросы и следят, что бы вы кормили его правильно. Рассказывают про график кормления. И про то, что если малыш полностью с вами, то вы должны сами следить и отмечать все его процессы. У каждого малыша есть лист, с графами и пометками о том, что с ним делают - вы или медсестры (в котором часу кормят, меняют памперс), был ли докорм смесью, сколько и т.д.). Этот список помогает видеть, что происходило с малышом, даже если вокруг него были разные люди. Очень удобная штука - мы такой же сделали потом дома.

Питание

Кормят вас три раза в день. Еда очень простая, столовская, но очень вкусная и качественная.

Осмотры вас и малыша

Осмотры проходят два раза в день в вашей палате, тут же на месте вам сделают все тесты, уколы и возьмут анализы, если понадобится. Малыша могут попросить увезти из вашей палаты на определенное время, если нужно сделать тест или прививку. Все тесты, уколы или прививки предварительно обсуждаются с вами, и вы подписываете документы и даете согласие на все, что делают с малышом. Если чего-то не хотите, отказываетесь. Никто не заставляет.

Выписка

После того, как на утреннем осмотре оба врача (гинеколог и педиатр) сказали, что вы готовы ехать домой - вам готовят документы на выписку. В Уястке это как правило в 13-14:00. Лучше если к этому времени приедет ваш муж, походит по всем нужным кабинетам, соберет документы, малыша и вас. Перед выпиской ребенка, вас пригласят в отдел для новорожденных, и дежурный врач вам подробно расскажет, что делали малышу, что нужно будет сделать после выписки - куда обратиться, где оформить документы, когда записаться на прием к педиатру, как вызвать акушерку на дом и т.д. Кроме этого дадут рекомендации относительно каких-то нюансов по уходу, и запишут адрес вашей поликлиники, куда передадут все мед. документы на ребенка. Вам тоже отдают его медицинскую книжку и акт на выписку.

Дальше вы пакуете малыша в автокресло, получаете подарок от госпиталя (коробка с разными тематическими мелочами и пробниками) и счастливые всей семьей едете домой.

После родов. Дом

Еще в роддоме вам порекомендуют на следующий день после возвращения домой сходить (папе) в вашу поликлинику и сообщить о вашем малыше. Его зарегистрируют, назначат педиатра и запишут на первый прием. Также вам назначат акушерку, которая должна сделать 6 визитов к вам домой и рассказать все-все по уходу за малышом. Это очень удобная и полезная практика для молодых родителей, как мы. Потому что первое время вопросов куча, и очень важно в своей домашней и привычной обстановке получить помощь опытного профи во всех мелочах, учитывая купание, одевание и уход за малюсеньким пупком.

Ну а дальше все понемногу начинает приходить в норму. Вы привыкаете друг к другу, руки уже увереннее держат малыша и меняют ему носочки на крохотных ножках, папа все крепче носит его на руках и пока еще не сильно высоко подбрасывает, а мама все лучше и спокойнее выглядит. И ваше новое удивительное путешествие начинается.

Читайте также на "Обозревателе", что происходит с женским телом после родов: подробности от акушера.

Читайте все новости по теме "Роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины