МоваЯзык
Кияни Видео

/ Mamaclub

Не стоит переживать: ожидаемые реакции на прививку

3.6т

Тема вакцинации детей – одна из самых обсуждаемых на всех родительских форумах. Но, помимо горячих обсуждений о том, нужно или нет делать прививки, многие родители бояться реакций организма на введенное лекарство. И это логично, ведь любая вакцина может дать как ожидаемую реакцию, которая формирует невосприимчивость к данной инфекции, так и побочную.

А поскольку слухов о побочных реакциях организма на вакцины очень много, то страх даже тех родителей, которые поддерживают плановую вакцинацию, увеличивается. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, какие же реакции считаются нормальными, а в случае каких нужно обязательно показать ребенка педиатру.

Помимо основной цели вакцинации – формирование иммунитета, защищающего организм ребенка от опасных инфекций, после прививки могут возникнуть и другие реакции – их делят на местные и общие. Местная возникает на месте укола, а общая затрагивает состояние всего организма. Чаще всего ни одна, ни вторая реакция не несет особой опасности для ребенка, и проходит через 1-3 дня. Однако тщательное наблюдение очень важно.

 Местная реакция на прививку

Наиболее распространенными местными реакциями считаются боль в месте укола, покраснение, отек, уплотнение. Такое воспаление – это защитная реакция организма, которая возникает при проникновении внутрь любого чужеродного вещества. подобные проявления обычно проходят сами собой в течение 1-2 дней. Если ребенок чувствует дискомфорт, обратитесь к участковому педиатру, он осмотрит вашего малыша и, возможно, пропишет препараты, которые облегчат состояние крохи, например, мази или компрессы, способствующие рассасыванию уплотнений.

Общие реакции организма на прививку

К общим реакциям организма на вакцину относят слабость, нарушение сна, повышение температуры тела, головная боль, отсутствие аппетита, капризность. Не нужно волноваться и бить тревогу – такая реакция говорит о том, иммунная система ребенка отреагировала на введенный препарат и вырабатывает антитела. Если температура тела не поднимается выше 38,5 градусов, то сбивать ее с помощью жаропонижающего средства не надо – организм справиться сам. Если же ситуация не нормализуется по истечению нескольких дней – сообщите об этом лечащего врачу, а в случае ухудшения самочувствия ребенка – вызывайте неотложку.

Еще одной возможной реакцией организма на введение прививки может быть аллергия. В этом случае, помимо покраснения кожи в месте укола и повышения температуры тела, у ребенка может появиться сыпь. Основной причиной такой реакции считается индивидуальная непереносимость одного из компонентов вакцины. Если ребенок аллергик, обычно педиатр рекомендует за несколько дней до запланированной вакцинации пропить антигистаминные препараты.

Также, напомним, что для того, чтобы избежать нежелательных реакций на прививку, перед тем, как согласиться на вакцинацию, нужно быть уверенным в том, что ваш ребенок абсолютно здоров. Если же вы пропустили плановую вакцинацию по причине болезни, не спешите ее делать сразу после выздоровления – дайте организму время окрепнуть. Кроме того, лучше перенести вакцинацию, если болеет кто-то из членов семьи крохи.

Отметим, что предсказать, какая именно реакция будет у вашего ребенка на введенный препарат не сможет не один врач, потому что многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский развеял топ-10 мифов о прививках.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Вакцинация" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины