Mamaclub

"Потому что дети – это счастье, а все остальное – стереотипы": мамы-блогеры о "правильном" материнстве

Наш мир так устроен, что есть некоторые шаблоны поведения, которым многие пытаются соответствовать.

Но ведь, у каждого своё понимание счастья. Кому-то вполне достаточно одного ребенка, а кто-то готов рожать каждый год, и от этого становится только счастливей. Кому-то важно быть рядом с ребенком 24 часа в сутки/7 дней в неделю, а кто-то жить не может без работы или хобби, и уделяя своему чаду только часть свободного времени, делает это намного качественней, нежели если быть с ним постоянно. Кто из них прав? Или у каждого своя правда, и свое счастье? И не нужно поддаваться стереотипам?

Эту тему замечательно раскрывают мамы-блогеры. Два разных человека, две мамы с разными взглядами на жизнь, но обе нашли себя в материнстве, и счастливы. Не потому, что делают все "так, как принято", а потому, что делают так, как хорошо им.

Одна из них – 28-летняя Наталья, у которой трое детей. И вот именно этому она и посвятила свой последний пост: "О том, зачем много детей":

"По моим ощущениям одно из лучшего, что я могу для них делать и делаю каждый день – это видеть, принимать их такими, как они есть. И любить, не пытаясь их выдрессировать, научить жизни, накормить во что бы то ни стало и прочее, прочее. Сложно описать это словами, но я знаю, какие мои дети, я уважаю их желания, потребности с первых минут, часов жизни. Я чувствую их. Я стараюсь быть для них поддержкой, опорой. Я подсказываю, объясняю, когда это им нужно. Конечно, еще много чего происходит, много чего делаю, но это я считаю основным. Эта любовь, эта полнота чувств, эмоций – именно то, что нравится мне в многодетности, то, что заставляет хотеть в будущем еще детей. И да, не всегда все получается. Но важно понимать, что это нормально. Это тоже своего рода искусство", - пишет она на своей странице в социальной сети Facebook.

Еще одна мама-блогер Леся Бойко написала на своей странице размышления о том, какие бывают критерии материнства, и сколько мама должна проводить времени с ребенком.

"Знаете, что я думаю, что у материнства есть таки критерий успешности. Счастье. Нет, это не "как вырастить ребенка счастливым" и не "как сделать его удобным". Это вообще не про то, чем кормить, где спать, каким составом отдыхать, сколько сидеть в декрете (и сидеть ли вообще), брать ли нянь, оставлять ли бабушкам, смотреть ли мультики, уходить ли в салоны. Это не про внимание и даже не про качественное времяпровождение. Это про радость. Про радость вместе. Каждый день или только на выходных, дома или нет, это просто про то, что ребенок не должен напрягать. И если он где-то начинает напрягать, то это что-то надо менять", - пишет она.

"Потому что дети - это счастье, а все остальное - проблемы организации и навязанных стереотипов. Осталось всего ничего - перестать им поддаваться и размазывать деготь по той бочке радости, которая есть у каждого из нас, своего, личного, нужного размера", - подводит итог Леся.

Как ранее сообщал "Обозреватель", мама сделала так, чтобы медицинский шлем сына вызывал у людей не жалость, а улыбку.

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости