Mamaclub

Комаровский рассказал о вакцинации ребенка после лечения антибиотиками

5.6тЧитать новость на украинском

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский решил прокомментировать одну из самых популярных тем касательно детского здоровья – вакцинацию.

На своей странице в социальной сети Instagram доктор рассказал о прививках после лечения антибиотиками – когда можно колоть вакцину, и не опасно ли это для детского иммунитета.

"Факт применения антибиотиков, как таковых, никак не связан с показаниями или отсутствием показаний к вакцинации. Прививки в принципе не связаны с антибиотиками. Если общее состояние ребенка с точки зрения врача делает вакцинацию оправданной, не рискованной, вакцинировать ребенка можно", - говорит Комаровский.

Кроме того, он отметил, что антибиотики вообще не вступают в конфликт с вакцинными препаратами и не влияют на способность организма вырабатывать иммунитет после курса лечения.

"Поэтому в некоторых ситуациях, даже на фоне лечения антибиотиками, ребенка можно вакцинировать. Хотя бы потому, что бывают болезни, когда антибиотики дети принимают по полгода, и это не повод ждать окончания курса лечения, чтобы вакцинировать ребенка", - добавляет педиатр.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский рассказал об антибиотиках во время грудного вскармливания.

Читайте все новости по теме "Вакцинация в Украине" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины