Mamaclub

Как популярный тест на беременность привел к большому скандалу: история

3.7т

В Британии уже около полувека идут судебные разбирательства между производителями гормонального теста на беременность и тысячами британских женщин, которые использовав его, родили детей-инвалидов.

Об этом сообщает издание gazeta.ru

Все эти годы родители пытаются добиться справедливости, самостоятельно проводят расследование. Не так давно журналистами были обнаружены веские доказательства, что данный тест на беременность связан с пороками развития.

Мари Лайон родила дочь 47 лет назад. Когда она заподозрила о своей беременности, то обратилась к врачу, который дал ей две таблетки, сказав, что это такой тест на беременность. Ей следовало выпить одну, а если через 12 часов не начнется менструация, то и вторую. Тогда женщина не стала задавать лишних вопросов, поскольку доверяла своему доктору, однако, спустя многие годы, до сих пор жалеет об этом – девочка родилась с инвалидностью – ее рука от локтя и ниже не сформировалась.

"

Когда они развернули одеяло, в которое была завернута моя Сара, я увидела, что прямо из локтя росла маленькая ладошка с крохотными пальчиками

", - вспоминает мама.

Позже выяснилось, что Мари была одной из 1,5 миллионов британок, которые, в качестве теста на беременность, приняли таблетки примодос – немецкий препарат, использовавшийся в 1960–1970-х годах. О том, что порок в развитии вызвали именно эти таблетки, Мари узнала, когда ее дочери было 8 лет – ей позвонили из ассоциации женщин, которые занимались поиском доказательств, и рассказали о том, что на самом деле из себя представляют эти таблетки.

"

Я приняла две таблетки в 40 раз сильнее обычных оральных контрацептивов. Я чувствовала только чистую ярость. Я всю жизнь сожалею, что приняла примодос

", - признается Мари.

Жертв препарата – много. У кого-то случился выкидыш, но тысячи женщин родили детей с пороками развития внутренних органов, без конечностей, с патологиями мозга и сердца. Немало детей умерло еще в детстве, а среди тех, кто выжил – много слепых, глухих и немых.

Доказательства вреда препарата в 1967 году привела педиатр Изабель Гал – она заметила связь между приемом примодоса и дефектами позвоночника у новорожденных. Ей пришлось потратить десять лет, чтобы добиться снятия препарата с продажи. В 1975 году на упаковки препарата было добавлено предупреждение, что прием таблеток во время беременности может привести к нарушениям развития плода. Тогда он уже был в продаже более 15 лет.

Сегодня Schering принадлежит компании Bayer, руководство которой настаивает на том, что примодос находился в продаже в соответствии с законодательством Великобритании, поскольку компанию было оповещено только о предварительных выводах, из чего получается, что она имела право самостоятельно принимать дальнейшее решение. На сегодняшний день вопрос о дальнейшей деятельности ассоциации, и попытках добиться возмещения ущерба и наказания виновных остается открытым.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые разработали тест, который поможет снизить риск выкидыша.

Читайте все новости по теме "Беременность" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины