Mamaclub

Аллергия на фрукты и ягоды: в чем причина и как избежать

1.8т

Последние недели весны и первый месяц лета – самое долгожданное время всеми малышами и их родителями, ведь приходит не только тепло, но и появляются сезонные ягоды и фрукты, имеющие в составе витамины и микроэлементы, весьма полезные для растущего организма. Но стоит помнить, что многие из них вызывают у ребенка аллергию, поэтому давать их нужно с осторожностью. По мнению экспертов, аллергия на сезонные ягоды и фрукты – проблема вполне исправимая, однако нужно придерживаться нескольких правил.

Самые распространенные причины пищевой аллергии у детей

Переедание. Это наиболее частая и типичная причина возникновения аллергии – родители уверены, что ягода не может принести вред малышу, и не придерживаются правил введения нового продукта, а потом лечат аллергию. Поэтому важно помнить, что любой фрукт или ягоду, который кроха пробует впервые, нужно вводить маленькими порциями, не смешивая с другими новыми вкусами – таким образом вы легко сможете определить, что именно вызвало аллергическую реакцию. Если продукт вызвал аллергию, его нужно исключить из детского рациона и пробовать еще раз уже на следующий год.

Наследственность и питание матери во время беременности. Это еще одна достаточно распространенная причина аллергической реакции у вашего малыша. Учеными было доказано, что аллергия на тот или иной продукт у ребенка может быть сформирована еще внутриутробно, если в рационе беременной много высоко аллергенных продуктов. Поэтому, следить за своим питанием еще во время ожидания появления крохи на свет – очень важно для его здоровья в будущем.

Первые проявления аллергической реакции

Аллергию довольно легко заметить, но нужно внимательно следить за крохой. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпания на щеках или по телу, также у малыша могут начаться проблемы со стулом – возможна как диарея, так и запор.

Самые распространённые сезонные аллергены

Если говорить о ягодах, то в этот список попадают весьма полезные, но в тот же момент и немного опасные плоды, такие как клубника, ежевика, малина, черника, черная смородина и шелковица. Касательно фруктов-аллергенов, то в этот список включены все цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), а также персики, абрикосы, сливы, темный виноград, и экзотические фрукты.

Советы, которые помогут избежать аллергии

Чтобы вовремя заметить и избежать нежелательных последствий, новую в детский рацион ягоду нужно вводить маленькой порцией, ежедневно увеличивая количество, и внимательно наблюдая за реакцией организма. Если заметили покраснения или другие проблемы, которые были перечислены выше – прекращаем употребление данного продукта. Если кроха никак не реагирует, можно продолжить давать ягоду, но не спешите угощать ребенка большой порцией природных витаминов – в детском организме может быть недостаточно ферментов, которые способны переработать большее количество фруктов и ягод.

Родителям важно помнить, что чаще всего аллергенная реакция проявляется на ягоды и фрукты имеющие яркую окраску. Более того, доказано, что самым аллергенным компонентом в фрукте или ягоде является его кожура. И проблема совсем не в химических добавках, которые могли использоваться при их выращивании. Например, если клубнику протереть через сито, и давать малышу лакомство без семечек и ворсинок, то вероятность проявления аллергической реакции намного меньше. Также отметим, что меньше шансов заработать проявление аллергии будет, если угостить малыша ягодами и фруктами, которые прошли термическую обработку.

Если аллергической реакции избежать не удалось, лучше всего обратиться за консультацией к детскому аллергологу или педиатру. Эксперты смогут точно определить причину аллергии и, при необходимости, назначить правильное лечение.

Читайте также:

Доктор Комаровский о сыпи на лице ребенка: как понять, что это аллергия

Могут ли дети перерасти пищевую аллергию? Ученые нашли ответ

Читайте все новости по теме "аллергия" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости