Mamaclub

Ученые выяснили, кто в семье первый замечает симптом аутизма у ребенка

4.7тЧитать новость на украинском

Исследователи из Нью-Йорка выяснили, что чаще всего первые подозрения о том, что у малыша есть признаки расстройства аутического спектра, замечают не мамы и папы, а бабушки.

Об этом сообщает издание Daily mail.

Согласно результатам онлайн-опроса, которое было проведено группой нью-йоркских докторов, у детей, которые часто взаимодействуют со своими бабушками и дедушками, в среднем на 5 месяцев раньше диагностируют болезнь.

Фактически, бабушки имеют тенденцию быть теми членами семьи, которые первыми идентифицируют признаки расстройства аутического спектра.

Во время исследования было опрошено около 500 родителей детей с аутизмом. Кроме того, были проведены последующие опросы почти 200 друзей и родственников, которые были переданы родителями. Родители сообщили, что члены семьи были неотъемлемыми катализаторами в диагностировании у детей аутизма.

Наиболее часто первыми симптомы замечают бабушки по материнской линии. "Многие родители избегают обращения за помощью к врачам, чтобы определить диагноз для своего ребенка, даже если они чувствуют, что что-то может быть не так. Они часто игнорируют признаки более масштабной проблемы и смотрят в другую сторону, делая роль близких членов семьи и друзей жизненно важной для ускорения диагностики и оказания помощи состоянию ребенка", - комментирует результат исследования доктор Начум Сикерман.

Авторы говорят, что эти данные свидетельствуют о том, что есть возможности для достижения более раннего диагноза, используя мудрость друзей и семьи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ситуации, в которых нужно сказать стоп методам воспитания бабушек и дедушек.

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины