УкрРус

Нужны ли антибиотики при ОРЗ: мнение педиатра

2.5т

Ситуация, когда при ОРЗ ребенка лечат антибиотиками - довольно распространённая. Но есть ли в этом смысл, и может ли организм справится самостоятельно?

Мнением по этому поводу на своей странице в социальной сети Instagram делится известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

Когда простуда затягивается, родителям очень хочется помочь ребенку быстрее выздороветь, и они задумываются о том, чтобы подключить лечение антибиотиками.

"Вне всякого сомнения, когда в организме достаточно долго вирусная инфекция, там активизируется бактериальная флора, и организму теоретически антибиотиками помочь можно. Вопрос в другом. А организм вообще справится сам или не справится? Ответить на этот вопрос проще всего с помощью клинического анализа крови. Если клинический анализ крови показывает серьезную нагрузку на иммунную систему, именно на ту часть иммунной системы, которая борется с бактериями, конечно же ребенку помочь можно. Но уж точно не мама должна искать ответ на этот вопрос", - отмечает доктор.

 

Ситуация, когда обычная респираторная вирусная инфекция затягивается и длится 10 дней, 2 недели, 3 недели, встречается достаточно часто. Уже вроде бы и температура нормальная, и стало полегче, но сопли продолжаются, кашель продолжается, хрюканье носом продолжается, что делать? В такой ситуации невольно хочется помочь ребенку выздороветь побыстрее. Вне всякого сомнения, когда в организме достаточно долго вирусная инфекция, там активизируется бактериальная флора и организму теоретически антибиотиками помочь можно. Вопрос в другом. А организм вообще справится сам или не справится? Ответить на этот вопрос проще всего с помощью клинического анализа крови. Если клинический анализ крови показывает серьезную нагрузку на иммунную систему, именно на ту часть иммунной системы, которая борется с бактериями, конечно же ребенку помочь можно. Но уж точно не мама должна искать ответ на этот вопрос. . #докторкомаровский #видеоЕОК #антибиотики #орз

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский рассказал о вакцинации ребенка после лечения антибиотиками.

Наши блоги