Mamaclub

Страхи у беременной: гинеколог объяснила причину их появления

1.6тЧитать новость на украинском

Беременность – это не только физиологические изменения в женском организме, но и эмоциональные. Практически каждую будущую маму одолевают страхи. Кто-то боится не справиться с материнством, кто-то боится самих родов, кого-то бросает в дрожь от мысли, что ребенка могут подменить в роддоме.

"Обозреватель" попросил гинеколога Татьяну Кондратюк прокомментировать это явление с врачебной точки зрения: почему же у беременных зарождаются страхи, что на это влияет?

"Во время беременности и в послеродовой период в организме женщины происходит целое гормональное цунами. Но каждая женщина переносит это индивидуально. В большинстве случаев срабатывают процессы адаптации, которые сглаживают эти проявления.

Если говорить конкретно о беременности, то доминирующим гормоном здесь выступает прогестерон. Тот самый, который преобладает во вторую фазу цикла и приводит к проявлению ПМС (раздражительность, плаксивость). Только во время беременности его больше в несколько раз, поэтому и проявления более выражены.

К тому же, если женщина беременна впервые - действует еще и фактор "страха неизвестного". Но это уже больше психология. Но природа мудра, поэтому со временем страхи, как правило, уходят в небытие", - объяснила врач.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, у каких мужчин чаще рождаются девочки.

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости