УкрРус

Как помочь ребенку пережить развод родителей: несколько важных советов

2.6т

В момент развода не многие родители задумываются о том, какие эмоции переживает их ребенок. Однако очень важно, чтобы дети не чувствовали своей вины из-за ситуации, которая происходит в семье. Семейный психолог Анна Крайнова называет основные ошибки родителей и дает несколько советов, как помочь малышу пережить этот сложный период.

Об этом пишет издание parents.ru.

Чаще всего, после развода дети остаются с мамами, и в этот момент важно понять, что происходит разрыв отношений между мужем и женой, а не между детьми и отцом. Поэтому не настраивайте ребенка против отца, не критикуйте его поведение при детях, но и не замалчивайте эту тему.

О случившемся говорить важно, просто делать это нужно опираясь на факты, и не добавлять туда личные обиды и эмоции. Психолог называет несколько способов, как помочь ребенку пережить развод.

В первую очередь, постарайтесь договорится с отцом о регулярных встречах, ведь ваше чадо сейчас, как никогда, нуждается в общении с обоими родителями.

Позвольте ребенку показать свои эмоции, научите его делиться наболевшим. И помните, что советы "не плачь", "забудь", "не ной" - не лучший вариант в этой ситуации. Если он желает поговорить с отцом – постарайтесь найти такую возможность. Если ситуация складывается так, что общение невозможно, предложите сыграть в воображаемый разговор: пусть малыш расскажет, нарисует или опишет все то, что он хотел бы сейчас сказать своему папе.

Если вы видите, что ребенку очень переживает – поговорите с ним, и озвучьте в слух все его эмоции. Так детям легче понять себя и принять ситуацию.

Успокойте ребенка, если он плачет, поговорите с ним, разделите с ним его переживания. И озвучьте вслух эмоции, которые он испытывает. При этом называть нужно все, что чувствует малыш. Кроме того, важно озвучить страхи ребенка, поскольку в таких ситуациях дети часто бояться, что и мама может "куда-то деться" из его жизни.

И помните, как бы тяжело не было вам, ребенок сложнее. Ведь вы, наверняка, знаете причины развода, а ребенок не понимает, что произошло. Пожалейте его чувства, постарайтесь не проявлять негативных эмоций в его присутствии – нет для малыша страшнее картины, чем любимая мама в слезах, особенно в дошкольном возрасте. Его естественной реакцией будет желание утешить маму, а это значит – взять на себя родительскую роль, которая ему не по силам.

Как ранее сообщал "Обозреватель", принц Уильям и Кейт Миддлтон рассказали, что готовы изменить в своей жизни ради детей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги