MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Игрушка-друг для ребенка: что нужно знать родителям

851

 У каждого ребенка есть игрушка - лучший друг, он ее всегда носит с собой. Да и у вас в детстве, наверняка, был любимый плюшевый мишка или зайчик, с которым "и в огонь, и в воду". Что же нужно знать родителям о такой привязанности?

Зачастую, первая подобная симпатия к игрушке возникает в тот момент, когда ребенок осознает, что он уже не одно целое с матерью: малыш понимает - есть «я», а есть «другие». В этот период ребенок может ощущать беспокойство, что и провоцирует новую привязанность – к предмету, с помощью которого ребенок познает мир. Игрушка становится своеобразным заменителем неразрывной связи с мамой, знакомым предметом, который не пойдет на работу, не попросит поиграть самостоятельно, а безропотно будет присутствовать рядом каждую минуту. Случается, что малыш выбирает себе такую игрушку-утешителя еще в 9-12 месяцев, и она остается для него важным спутником на долгие годы. А бывает, любимцем становится персонаж понравившегося мультфильма, с которым ребенок отождествляет себя, всюду носит в кармане и пытается соответствовать образу храброго героя.
Наиболее часто выбор ребенка падает на игрушку, которая сделана из приятного на ощупь материала, ее легко обнять. Но также это вполне может быть не игрушка в традиционном смысле слова, а мягкое одеяло или даже варежка, которые ребенок берет с собой в постель. Все индивидуально: любимцами могут стать и медвежонок, и мяч, и пластмассовая машинка.

Роль любимой игрушки в жизни малыша
Такая игрушка - своеобразный символ дома, она дарит малышу ощущение безопасности и ассоциируется со спокойствием и семейным теплом. Она помогает справиться с болезненными переживаниями и стрессовыми ситуациями: далекое путешествие, адаптация к детскому саду, переезд. Игрушку можно взять с собой на прием к врачу для придания себе храбрости. Она может помочь спокойнее засыпать в своей кровати или справиться с чувством тоски по родителям, если малышу приходится провести какое-то время вдали от дома.
Степень привязанности к игрушке ребенок контролирует сам: сколько времени проводить с ней рядом, во что играть, брать с собой всюду или оставлять дома. Таким образом, он в игре репетирует проявление важных эмоций, которые в будущем перенесет на общение с людьми: заботу и бережное отношение. Любимец становится постоянным участником ролевых игр, и с его помощью можно проиграть волнующие многих детей сценарии: как познакомиться с другим ребенком, как разрешить конфликт на детской площадке, как не волноваться и выступить на утреннике и т.д.

Что нельзя делать родителям:
- лишать любимой игрушки в качестве наказания за плохое поведение;
- высмеивать тесную привязанность ребенка к любимцу, говорить, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы везде носить с собой потрепанного зверька;
- пытаться разлучать ребенка с любимой игрушкой раньше, чем он сам будет к этому готов; - ни в коем случае не выбрасывайте игрушку.

Что нужно делать родителям:
- помогите найти постоянное место для любимой игрушки, чтобы ребенок всегда знал, где он может ее найти;
- постарайтесь убедить кроху не уносить игрушку из дома слишком часто, чтобы уменьшить риск ее потери;
- мягко устанавливайте границы: «Зайчика можно взять в детский сад, но лучше ему посидеть и подождать тебя в шкафчике, а ты сможешь подходить и смотреть, как он поживает»;
- если игрушка порвалась, предложите ребенку починить ее;
- прежде чем постирать игрушку, спросите разрешение у ребенка. Дети с повышенной чувствительностью могут болезненно воспринять эту процедуру, опасаясь, что стирка сильно повредит их любимцу.

Стоит ли беспокоится родителям? 
Если ребенку не достаточно теплых родительских эмоций, он может начать добирать их с помощью игрушечного друга. Тогда вполне вероятна чрезмерная привязанность, которая может испугать родителей, особенно, когда в семейном кругу и в присутствии мамы и папы, ребенок все равно предпочитает общение с игрушкой. Такое поведение – повод задуматься о причинах психологического дискомфорта, который испытывает малыш. Если же в семье есть контакт, эмпатия и прочная душевная связь родителей с детьми, то игра останется игрой. И по мере того как ребенок будет расти и научится управлять эмоциями, ему станет легче воспринимать любимца не как главного утешителя, а просто как игрушку, которая всегда будет важной частью его детства, даже когда само детство останется далеко позади.

Читайте также: 11 нетипичных подарков для девочек, от которых они придут в восторг

Читайте все новости по теме "Игрушки" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины