Формируем у ребенка представление об относительности добра и зла на примере сказки «Красная Шапочка»

21

(из цикла «Сказки можно не только читать»)

Все мы привыкли, что в сказке добро всегда побеждает зло. Однако детям важно осознать, что в реальной жизни некоторые вещи – относительны. И что для одного человека – добро, для другого может оказаться злом. Анализ сказок предоставит ребенку возможность разглядеть сказочные события с разных сторон.

Для наглядного примера рассмотрим всем известную сказку Шарля Перо «Красная Шапочка». На первый взгляд – все предельно ясно, вот только если поразмыслить над деталями сказки, можно открыть много интересного и неожиданного.
Можно провести беседу по содержанию сказки следующим образом (далее приведены примеры проблемных вопросов, используя которые родители вместе с детками смогут посмотреть на хорошо знакомую сказку под другим углом).

Как Вы думаете, Красная Шапочка негативный или позитивный персонаж? Почему Вы так считаете? Всегда ли ее поступки правильные?

Можно ли рассказывать незнакомым людям о своей семье и своих планах?

Если Красная Шапочка ходила далеко одна, значит, она была достаточно взрослой. То есть мама неоднократно рассказывала ей, как обращаться с незнакомцами. И так, правильно ли она поступила, рассказав о своей семье? А как следовало поступить?

Теперь давайте вспомним о Волке. Помните, он превратился Красную Шапочку и постучал в дверь бабушкиного дома. Бабушка, услышав, что это ее внучка, сразу же рассказала, как открываются двери. Почему же бабушка не поняла, что это не ее внучка? Вспомните сказку «Волк и семеро козлят». Когда Волк попробовал спеть песенку тоненьким маминым голоском, козлята сразу распознали, что поет не их мама.

А если вы звоните к своим бабушкам или дедушкам, сразу ли они узнают ваш голос? Посему? Вы ведь часто проведываете своих родных, общаетесь с ними, и они очень хорошо помнят ваш голос. Так почему же бабушка Красной Шапочки не разоблачила Волка? Наверное, Красная Шапочка не так часто проведывала свою бабушку, поэтому она и обозналась. Хорошо ли поступала Красная Шапочка, редко навещая свою бабушку?

Как вы считаете, Волк – негативный или позитивный персонаж? Почему он съел бабушку и внучку? Конечно, Волк был очень голодный. Скорее всего вы также не можете долго терпеть, когда голодны. Есть желания, которые мы можем и должны контролировать. Например, вам очень понравилась игрушка приятеля. Можно ли ее забрать себе? Есть такие желания, которые очень тяжело контролировать. Это желания поесть, напиться воды, поспать. А если Волк захотел поесть, разве он плохой?

Но разве можно удовлетворять свои желания любым способом? Когда человек голоден, правильно будет, если он украдет еду? Как должен был поступить Волк, чтобы утолить голод? Как Волк мог заработать себе на обед? Может быть, если бы он предложил свою помощь девочке или бабушке, они бы с радостью его накормили.

А какими персонажами были дровосеки? Действительно, они помогли бабушке и внучке. Это очень хорошо, ведь человеческая жизнь – это самое ценное. Но дровосеки убили Волка. А как следовало поступить, чтобы все остались живы? Ведь Волка могли связать и отнести к врачу, который мог сделать операцию и всех спасти.

А как называется доктор, который лечит животных? Есть люди, которые помогают животным, заботятся о них. Ведь животные не понимают, что хорошо, а что плохо. Они часто стают агрессивными именно потому, что к ним плохо относятся люди, обижают их.

Таким образом, можно обсудить любую сказку. Главное, учить детей понимать, где добро, а где зло, какой поступок хороший, а какой – плохой. Также очень важно учить детей толерантно относиться к другим, ведь идеальных людей нет. Каждый имеет определенные слабости, поэтому необходимо понимать друг друга и уметь прощать ошибки. И только мы, взрослые, можем научить детей правильно относиться к своим и чужим ошибкам.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...