МоваЯзык
Кияни Видео

/ Mamaclub

Ветрянка у детей: чем опасна и как не заразиться

2.5т

Ветрянка - это одна из «детских инфекций». Заболевание заразное, его возбудителем является вирус герпеса, ну а его проявления, наверняка, знакомы всем и каждому – это зудящие пузырьки по всему телу.

Инкубационный период ветрянки, то есть время от заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели, после чего и появляются зудящие пузырьки, причем, как правило, они начинают свое «шествие» по телу с головы и шеи, постепенно распространяясь ниже.

Если "пузырьки" расчесать, то в рану можна занести бактериальную инфекцию, которая приводит к воспалению и даже нагноению. Однако основная опасность кроется не только в этом, а в том, что герпес проникает в нервные клетки и может спровоцировать опоясывающий лишай.

О диагностике
Диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Опытному доктору достаточно увидеть высыпания, чтобы определить ветрянку.

О лечении
Определенного препарата, необходимого для лечения ветрянки, нет. Ряд педиатров считает, что при заболевании необходимо назначение противовирусных средств, к которым чувствителен герпес. Другая группа докторов утверждает, что в этом нет никакой необходимости. Третьи назначают их только при высокой температуре и обильных высыпаниях.

Второй момент – обработка пузырьков. Очень важно правильно ухаживать за кожей при ветрянке и прокрашивать антисептическими растворами каждый появляющийся элемент. Это необходимо сразу по двум причинам. Во-первых, таким образом подсушиваются и обеззараживаются пузырьки, профилактируя бактериальное воспаление и нагноение. А во-вторых, это помогает отследить развитие заболевания и точно зафиксировать тот день, когда высыпания прекратились. Это важно для выписки с больничного, ведь ребенок остается заразным несколько дней после появления последних пузырьков.

В настоящее время можно отказаться от привычной зеленки, которая красит не только кожу, но и одежду, постель и мебель, отдав предпочтение новым, не таким марким средствам.

Самая неприятная проблема ветрянки – зуд. Он может быть поистине мучительным, малышам трудно сдерживать себя, они расчесывают пузырьки, открывая дорогу бактериальной инфекции. Кроме того, вскрытые корочки обнажают эрозии, которые нередко потом дают «оспинки» – небольшие круглые шрамы.

Чтобы снизить проявления этого неприятного симптома, рекомендуется:
– использовать антисептик с противозудным действием;
– применять противоаллергические препараты;
– принимать прохладную ванну, вода снимает зуд. Однако помните, что после этого ни в коем случае нельзя растирать ребенка полотенцем – нужно аккуратно промокнуть, дождаться, пока элементы подсохнут полностью, и вновь нанести на них антисептик.

О профилактике
В настоящее время самой надежной профилактикой ветряной оспы является вакцинация. Прививка разрешена взрослым и детям с 12 месяцев. Вакцинация не только создает надежный иммунитет против инфекции, но может быть использована в качестве экстренной профилактики после контакта ребенка с заболевшим – ее можно сделать в течение первых трех суток. Как и любая другая прививка, плановая вакцинация против ветрянки проводится только на фоне полного здоровья (нормальной температуры тела, стула, общего анализа крови и мочи).

К вакцинации против ветряной оспы существует ряд противопоказаний:
– аллергическая реакция на компоненты вакцины;
– острые инфекции;
– обострения хронических заболеваний;
– кожная сыпь;
– повышение температуры тела;
– иммунодефицит.

С осторожностью вакцинация против ветряной оспы проводится детям с:
– заболеваниями крови, печени, почек и сердца;
– реакцией на другие вакцины в анамнезе (температура, судороги).

Как правило, вакцина переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов, однако иногда могут возникать следующие осложнения – общие и местные.

К местным побочным действиям относятся все неприятности, которые происходят в области введения препарата. Это может быть покраснение, отек и даже уплотнение. Как правило, никакой медицинской помощи не требуется – все проходит самостоятельно через несколько дней.

Что касается общих реакций – это, по сути, само заболевание в очень легкой форме. Через 1-3 недели (истинный инкубационный период) могут появляться пузырьки на теле и повышаться температура. Это тоже, как правило, не требует никакой помощи и купируется самостоятельно. При температуре выше 38 – препараты на основе ибупрофена или парацетамола, а на сыпь – антисептики.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Блоги медицины