City Видео

/Mamaclub

Антибиотики в лечении инфекционных заболеваний у детей. Простые правила

319

Какая же мама не боится антибиотиков! Уж если назначили антибиотики, то, значит, заболевание очень серьезное. Впрочем, есть и мамы-перестраховщицы, которые предпочитают дать ребенку курс антибиотиков, чтобы «предупредить бактериальные осложнения». Есть и самоуверенные мамы, которые отказываются от антибиотиков даже тогда, когда врач настоятельно рекомендует их применение.

Кто же из них прав? Что ж, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ситуации, от диагноза ребенка, имеющихся противопоказаний и особенностей состояния здоровья. Иногда есть смысл не спешить с началом антибиотикотерапии, а иногда промедление чревато самыми серьезными последствиями. Но, в любом случае, есть общие правила применения антибиотиков, которые нужно знать.

Антибиотики назначает только врач

Даже при одинаковых диагнозах врач может назначить разные препараты. Имеет большое значение и форма медицинского препарата, а также дозы и сроки приема. Все рекомендации даст врач, при лечении антибиотиками опираться на советы мамочек в парке и девочки-провизора ближайшей аптеки не просто неправильно, но и небезопасно для ребенка. Не стоит также изменять дозировки или формы препаратов, рекомендованные врачом.

Прием антибиотика нужно прекратить, если он не действует или в нем нет необходимости

Многие слышали о том, что, дескать, курс антибиотиков нужно обязательно пропить полностью. Это действительно так, но только не в тех случаях, когда обнаружено, что ребенок не нуждается в антибиотике или если данный антибиотик не действует на возбудителя инфекционного заболевания. В такой ситуации прием препарата необходимо прекратить сразу же, как только обнаружена его бесполезность.

Антибиотики не принимают превентивно, если для этого нет серьезных показаний

Антибиотики не принимают для профилактики, они должны применяться только для лечения бактериальных инфекций. При гриппе, ОРВЗ и других вирусных заболеваниях антибиотики показаны только в том случае, если есть основания полагать, что к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция.

Антибиотики не действуют на вирусы

Антибактериальные препараты не способны помочь организму в борьбе с вирусными инфекциями и не должны применяться для лечения вирусных заболеваний.

Антибиотики не снижают температуру и не обладают обезболивающим эффектом

Антибиотики не влияют непосредственно на снижение температуры тела и не избавляют от болевых ощущений. Улучшение состояния при их приеме достигается за счет уничтожения возбудителя заболевания, но симптоматическое лечение антибиотиками не проводят.

При частом приеме антибиотиков их эффективность снижается

При частом приеме антибиотиков их эффективность значительно снижается. Связано это с появлением невосприимчивых к антибиотику бактерий. В настоящее время в США и ряде стран Европы остро стоит проблема неэффективности многих групп проверенных антибиотиков из-за частого их применения.

Антибиотики негативно влияют на флору кишечника

Конечно же, ни о каком дисбактериозе и его лечении речь не идет, но многие антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но нужные, полезные бактерии. К тому же, антибиотики могут влиять на перистальтику кишечника и его работу. Следует заметить, что после приема антибиотиков у многих детей наблюдается расстройство желудка, диарея, повышенное газообразование. В большинстве случаев все побочные эффекты корректируются диетой и быстро проходят. Сегодня врачи нередко прописывают после курса антибиотиков курсы препаратов, восстанавливающих флору кишечника.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины