Зрение во время беременности - стоит ли ждать изменений?

12
Некоторые женщины отмечают, что их зрение во время беременности значительно изменилось. Чаще всего они жалуются на то, что очки, которые устраивали их до беременности, теперь не подходят и что они не могут продолжать использовать контактные линзы из-за постоянной сухости глаз.

Изменение зрения во время беременности – распространённое явление, хотя большинство женщин с этим и не сталкивается. Невозможно назвать точные причины изменения зрения, но, скорее всего, это происходит из-за воды, которая скапливается в организме во время беременности, и вызывает уплотнение роговицы.

Меняется фокус вследствие того, что она стаёт более изогнутой. Большое количество воды в организме во время беременности влечёт за собой расширение кровеносных сосудов, обусловленное увеличившейся нагрузкой.

Если женщина до беременности была дальнозоркой, то во время беременности её дальнозоркость обычно уменьшается. Вместе с тем, если у неё было нормальное зрение или она была близорукой, то её зрение может немного ухудшиться.  Если зрение изменяется в первом или втором триместре беременности, не нужно спешить менять очки, поскольку зрение может восстановиться после родов и прекращения лактации.

Большинство случаев изменения зрения во время беременности абсолютно безвредно, несмотря на это беременным всё же нужно обращаться к врачу, поскольку иногда изменение зрения может быть симптомом другой более серьёзной болезни. Для больных диабетом есть риск заболевания диабетической ретинопатией (поражение сетчатки не воспалительного характера), его нужно лечить в обязательном порядке. Кроме того, изменения зрения в третьем триместре могут служить признаком преэклампсии (позднего токсикоза беременности).

Во время беременности может измениться периферическое зрение. Исследования в этой сфере показывают, что изменение периферического зрения во время беременности может быть связано с увеличением слизистых гланд, которые оказывают давление на зрительные нервы. Если у вас ухудшилось периферическое зрение, поставьте в известность своего врача.

Если вы носите контактные линзы, положите в пакет с вещами в роддом очки. Использование линз во время родов не приветствуется медперсоналом (они оказывают лишнее давление на глаза). Вас попросят их снять, особенно, если планируется кесарево сечение.

Читайте также: Беременность и роды - какие изменения происходят в жизни женщины.

Читайте все новости по теме "Беременность" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости