Насморк при беременности - что делать?

14
Ваша беременность протекает спокойно. Но, вот незадача, у вас начался насморк. Неужели простуда? Как некстати! Перепробовав все разрешённые средства и отчаявшись окончательно, вы опускаете руки и пускаете всё на самотёк.

Почему вы не можете вылечить насморк? Потому что вылечить его во время беременности невозможно, это так называемый «ринит беременных». Заложенный нос, а также обострение других заболеваний, которые могут стать причиной появления ринита (аллергии, астмы), являются обычными спутниками беременности.  В сущности, приблизительно 30 процентов женщин сталкивается с проблемой заложенного носа во время беременности. Часто беременный ринит начинается на третьем месяце беременности и длится до родов или немного дольше.

Гормональные изменения во время беременности вызывают отёк слизистых оболочек по всему телу, в том числе и носоглотки. Кроме того, объём крови увеличивается на 40 процентов, что, в свою очередь, затрудняет дыхание. Виновник беременного ринита – эстроген, гормон, количество которого значительно увеличивается во время беременности. Именно он вызывает отёк слизистых оболочек, заставляя их вырабатывать слизь. Из-за этого вида ринита страдают не только беременные, но и те, кто принимает гормоны или гормональные противозачаточные средства.

Тем не менее, беременным нужно быть очень внимательным, поскольку ринит может оказаться вовсе не «беременным», а бактериальным или аллергическим. В случае первого нужно принимать антибиотики, второго – выяснить и устранить причину аллергии. Поэтому при первых симптомах ринита не списывайте всё на беременность, а обязательно сходите к врачу.

На первый взгляд может показаться, что в насморке нет ничего страшного. Но если дискомфорт и заложенность в носу мешает спать или есть во время беременности вдобавок ко всем остальным беременным неприятностям, стоит принимать решительные меры. Использовать медикаменты во время беременности не рекомендуется, постарайтесь избежать этого. Как вариант, можно купить в аптеке физраствор или салин (практически тот же физраствор, но в удобной упаковке и дороже) и промывать ним нос. Облегчить дыхание можно и такими способами: подышать горячим паром, приподнять изголовье кровати, всячески избегать контактов с аллергенами и сигаретным дымом.

Если же вы смирились и решили «жить» с ринитом, не отчаивайтесь: начавшись во время беременности, он пройдёт, как только вы родите (в худшем случае – через несколько недель после родов).

Читайте все новости по теме "Беременность" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости