Mamaclub

Бабушки и внуки-школьники. Чем заняться вместе?

888

Если бабушка хочет общаться с внуками – это просто прекрасно! Но нередко может встать вопрос о том, чем же заполняется этот досуг? Многим бабушкам легко понять, что делать с малышом дошкольного возраста или даже младшим школьником, но как развлекать ребенка, скажем, 8-12 лет? 

В свое время, когда я поинтересовалась этим вопросом у своих друзей, имеющих детей школьного возраста, то была просто поражена ответами. Оказалось, что большинство бабушек развлекают детей… походами по магазинам. Дома же бабушки с радостью предлагают внукам мультфильмы, особенно, если полагают, что «злые» родители ограничивают ребенка в этой радости. Ну, а сами отправляются готовить вкусности и сладости.

На самом деле бабушки и дедушки могут сделать для своих внуков время, проводимое вместе, просто незабываемым. Конечно же, для этого придется приложить определенные усилия и даже немного потратиться в материальном плане. И нет, компьютер или планшет покупать не придется (хотя современные бабушки и дедушки уже нередко являются уверенными пользователями и имеют дома компьютерную технику). Гораздо лучше купить… настольные игры.

Именно так, настольные игры для детей и взрослых заставят вечера, проводимые вместе, пролетать мгновенно, а через много лет внуки будут с теплом и трепетом вспоминать о том, как же здорово было ходить в гости к бабушке. Выбирать игры лучше не те, которые уже есть у ребенка дома. Пусть купленные игры лежат только у бабушки, чтобы ребенок успевал соскучиться по ним. Впрочем, это еще далеко не все, что могут предложить бабушки и дедушки внуку.

Прогулки в особые места могут стать особенной изюминкой времяпрепровождения с бабушкой. Пусть это будет городской парк, заповедник или даже просто берег реки. Главное – правильный подход. Можно просто погулять по парку, болтая обо всем и ни о чем, можно вместо ужина отправиться на пикник, а можно сделать доброй традицией посещение экскурсий на различные предприятия, фабрики и т.д. Если бабушка долго живет в городе, то ей наверняка есть, что рассказать внукам и нем, его достопримечательностях и особенностях.

Отлично, если дедушка заядлый рыбак или, например, пчеловод. В зависимости от его увлечения он может взять с собой внуков и научить их азам своего хобби. Это будет полезно для общего развития ребенка и станет хорошей точкой соприкосновения в будущем, когда ребенок станет подростком.

И, наконец, бабушка может передавать и свои умения. Вышивка, кулинария, шитье и даже шахматы. Таланты бабушек могут быть просто безграничны. Главное – заинтересовать ребенка.

Время, проводимое ребенком с бабушками и дедушками, должно запоминаться ему в любом возрасте. В раннем детстве – теплотой и заботой, школьном возрасте – интересными открытиями, в подростковом – осознанием причастности к своему роду, большой и дружной семье. И то, какими будут эти воспоминания, всецело зависит именно от бабушки с дедушкой, от того, смогут ли они построить собственные отношения с внуком, сделать их особенными, необычными, искренними и интересными для обеих сторон.

Читайте все новости по теме "Бабушки и внуки" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины