MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Лекарственная сыпь

298
Как проявляется лекарственная сыпь ?
 
Одной из наиболее распространенных форм лекарственной сыпи является фиксированная лекарственная сыпь. Сыпь при лекарственной аллергии может располагаться на коже (губы, туловище, конечности, половые органы), а так же на слизистой оболочке полости рта. Обычно вначале появляется одно, а затем - два пятна и более. Пятна розовато-синюшного или буровато-синюшного цвета, округлой формы с резко очерченными границами, диаметр их 2-7 см и более. Периферическая зона пятен обычно несколько отёчна и более ярка. На поверхности пятен могут образоваться пузыри. На слизистой оболочке полости рта и половых органов пузыри быстро вскрываются. Высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением.

Какие препараты чаще всего являются причиной появления лекарственной сыпи?

Данную проблему нередко провоцируют препараты из группы сульфаниламидов, нестероидные противовоспалительные средства, ацетоминофен ( парацетамол), антипирин, амидопирин, антибиотики тетрациклинового ряда( тетрациклин), псефдоэфедрин ( прерпарат рекомендованый для лечения бронхиальной астме, обструктивном бронхите), барбитураты ( препараты оказывающие угнетающее влияние на центральную нервную систему.
 
Какой период от приема препарата до возникновения сыпи?
 
Так называемый латентный период после первого приема препарата составляет от до 2-х недель, после повторного приема от 12 до 24 часов.
 
Лекарственная сыпь-диагностика?

В диагностике заболевания наряду с типичной локализацией и характерным цветом пятен имеют значение рецидивы эритемы при каждом новом приёме сульфаниламидных препаратов. При каждом рецидиве увеличивается величина эритем и «подсыпают» новые элементы. Постепенно элементы замещаются тёмной гиперпигментацией, которая сохраняется в течение нескольких месяцев.
 
Диагноз фиксированной сульфаниламидной эритемы устанавливают на основании анамнестических данных (прием сульфаниламидных препаратов), характерного преимущественного расположения сыпи (слизистая оболочка полости рта и половых органов, кожа туловища), в виде розовато- или буровато-синюшных эритем, обычно немногочисленных, сопровождающихся жжением и зудом. Для подтверждения диагноза можно использовать иммунологические тесты с сульфаниламидными препаратами (тест бласттрансформации лимфоцитов и др. ). Для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия кожи. Элементы сыпи при лекарсвенной аллергии сходны стакие состояниями, как например с многоформной экссудативной эритемы, ревматической эритемы Лендорфа-Лейнера, укусы насекомых, крапивница, простой герпес. Важно обращение к врачу.

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины