Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Новости шоу-бизнеса

Любовь в большой политике

5.1т

14 февраля мир отмечает День Влюбленных. Сердечки-"валентинки", подарки посерьезнее, и, главное, сердечные поздравления любящих друг друга мужчин и женщин давно стали символом этого праздника. Что ж, и такие проявления любви тоже ценны. Ведь даже для того, чтобы купить любимому какую-то безделушку – надо найти для этого средства в своем бюджете. То есть, пожертвовать для другого чем-то, что мог бы приобрести для себя.

Но, вообще, первоосновой упомянутой прекрасной даты не зря стала история жизни и мученической кончины святого Валентина. Излагают ее по разному – но в главном сходятся: он принял смерть за любовь. И защищая любовь чужую, венчая влюбленных, которым жестокий император запретил вступать в брак, и сам будучи влюбленным в прекрасную девушку.

Что ж, отдать жизнь за что-то значимое издавна считалось самым неоспоримым доказательством силы человеческих чувств, веры. Но, вообще, в отношении любви смерть – вариант не самый желательный. Намного показательнее, когда влюбленные доказывают силу и надежность своих чувств, совершая подвиги, идя для этого на большие жертвы – получая в награду право прожить с любимым человеком долго и счастливо.

Особенно убедительны примеры таких историй – когда их героями становятся те, кого принято называть "сильными мира сего". Те, у кого в руках огромные богатства, власть. Тем интереснее наблюдать за перипетиями любви, оказывающими значительное влияние на большую политику и даже на мировую историю в целом.

Когда любовь меняет политическую карту мира…

Кто не читал роман Дюма "Три мушкетера" – с его описанием "любовного многоугольника"? Состоящего из короля Франции Людовика, его жены Анны Австрийской – и любивших ее двух сильных мужчин, премьера Англии герцога Бэкингема и главного французского министра кардинала Ришелье. А ставками в этой любви были не только знаменитые "подвески королевы", но и религиозная война между католиками и гугенотами при поддержке Лондона. И если Бэкингем в ней и проиграл, то не из-за трусости или неудачливости, а благодаря коварным интригам своего соперника, закончившихся предательским ударом кинжалом.

Вообще, в древности с любовью в политике было проще – люди были как-то искреннее, не исключая и венценосцев. Вот уже две тысячи лет человечество помнит египетскую царицу Клеопатру и любивших ее римских властителей, Юлия Цезаря, а после его гибели - Марка Антония. Последний, по большому счету, отказался от изнурительной войны со своим соперником Октавианом ради тихого семейного счастья со своей возлюбленной. Увы, конкурент, одержимый лишь властью, такой возможности своим противникам не дал, после передышки нанеся египетской армии сокрушительное поражение. Антоний покончил собой, его подруга не захотела жить без любимого, опустив руку в корзинку с ядовитой змеей. А Рим стал практически безраздельным хозяином Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Прошли времена Древнего Мира – смененные Средними Веками с их рыцарским культом "прекрасной дамы". Всего один пример из тех далеких времен. В 1191 году корабль с красавицей Беренгарией Наваррской, невестой английского короля Ричарда, начавшего очередной Крестовый поход, в бурю прибило к берегам Кипра. Местный князек, родственник византийского императора, по всей видимости, сам решил попытать счастья – и жениться на принцессе. А когда она отказала, совсем не по рыцарски заключил ее в крепость.

Однако незадачливый ухажер позабыл, что имеет дело с невестой короля, не зря носившим прозвище "Львиное Сердце". Возмущенный властитель Англии быстро прибыл на Кипр со своими войсками и освободил возлюбленную из заточения. А заодно и навсегда отобрав остров у Византии – здесь возникло довольно могущественное Кипрское королевство, которое в значительной мере "перетасовало карты" средиземноморской политики на целых 3 столетия. Интересно заметить, что после упадка и превращения в венецианскую колонию, остров стал местом действия еще одной воспетой в веках истории – трагической любви местного губернатора Отелло и его жены, прекрасной Дездемоны…

Любовь на службе у шпионов

Совсем недавно ушедший от нас 20 век сложно назвать романтическим. Что там говорить – если слово "любовь" в значительном числе случаев уступила место прагматичному "сексу". Именно в это время спецслужбы и не только во всех странах берут на свое вооружение так называемый "секс-шпионаж". Даже не обязательно выражающийся в том, что человек, ставший его объектом, выбалтывает в постели важные государственные тайны. Куда чаще красавиц стали использовать для "ловли на живца" – получения компромата на заинтересовавшего разведку человека с последующей вербовкой. Или – просто для его "смешивания с грязью".

Как это произошло, например, с Домиником Стросс-Каном, директором МВФ – арестованном в Нью-Йорке якобы за сексуальные домогательства к горничной отеля. Которое, по странному стечению обстоятельств, произошло аккурат через полтора месяца после того, как этот экономист подверг жесткой критике нынешнюю мировую финансовую систему, с явным доминированием США и предложил ее реформировать. Впрочем, как только Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, обвинение волшебным образом рассыпалось. Вплоть до обвинений уже самой горничной – в провокации и клевете. Однако карьеру перспективного политика, которого готовы были выдвинуть на пост президента Франции, это уже не спасло.

Тем не менее, даже в сфере такой "грязной любви" (точнее, грязного использования этого светлого чувства) были отдельные романтические исключения. Как, например, с военным атташе посольства одной из скандинавских стран в Москве в 70-х годах, которого КГБ пыталось завербовать, подсунув ему очаровательную девушку, сотрудницу этого ведомства.

Вот только "имитации" любви не получилось – и девушка, и немолодой полковник искренне полюбили друг друга. После чего дипломат выдвинул "чекистам" ультиматум – он сдает им все важные секреты, но взамен те должны не мешать ему вступить в брак с любимой. Дело рассматривалось на уровне самого Андропова, шефа КГБ, члена Политбюро и будущего Генерального Секретаря ЦК КПСС. Маститый партаппаратчик, скрепя сердце, согласился. Правда, для порядка, секс-шпионку-неудачницу лишили звания лейтенанта госбезопасности и исключили из комсомола.

За любовь отдают корону, миллиарды и жизнь

Как бы там ни было, но даже и в последнее, сверхпрагматичное столетие, еще не перевелись сильные чувства и люди, способные их испытывать. В том числе и жертвуя для этого многими важными вещами, кажущимися рядом с любовью просто "дешевкой". В первую очередь в этом ряду, конечно, стоит вспомнить английского короля Эдуард VIII. Впрочем, носил корону он всего 10 месяцев, в 1936 году – обменяв ее на право быть рядом с любимой женщиной, американкой Бесси Уоллис. Можно заметить, что это не была какая-то подростковая страсть – обоим влюбленным было уж больше сорока. Сама Бесси дважды побывала замужем, состоя уже в третьем браке. Но – "сердцу не прикажешь". И в ответ на категорическое неприятие семьи и правительства жениться на любимой, Эдуард отрекся от престола со словами: "Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".

Справедливости ради, стоит заметить, что жертва влюбленного короля сыграла самую положительную роль в мировой истории. Ведь и Уоллис, и сам Эдуард с большой симпатией относились к нацистской Германии. Как, впрочем, и гитлеровский режим к британцам – относя их, как и себя, к "нордической расе господ". Недаром, уже после начала войны в 1940году "наци №2", Рудольф Гесс улетел в Англию на истребителе договариваться о заключении мира и нового союза между Берлином и Лондоном. И неизвестно, как бы сложилась ситуация, если бы на британском троне сидел убежденный "германофил". А также, как бы "аукнулось" на советско-германском фронте, и так прогнувшегося до Волги, добавка прекрасно обученных фашистских дивизий Роммеля, вынужденных воевать с англичанами в Северной Африке. Так что, несмотря на всю романтическую подоплеку это истории, можно однозначно сказать: "Все, что не делается – к лучшему".

Впрочем, сказать, что жертвовать ради любви могут лишь высокопоставленные мужчины было бы неверно. Яркий пример обратному – история любви испанской герцогини Альбы. Чей род насчитывает более пяти веков, и является одним из самых знатных не только в Испании, но и в Европе в целом. Достаточно сказать, что несколько столетий представители этой фамилии имеют право въезжать верхом на лошади в Севильский собор и не то, что не целовать туфлю римскому Папе, но даже не кланяться понтифику при встрече.

Но вот в 2011 году глава этого древнего дома, 85-летняя Мария Альба, полюбила скромного госслужащего, младшего ее на 24 года. Однако владея миллиардами, аристократка, тем не менее, не могла заключить столь неравный брак без согласия родных. Чтобы получить последнее, влюбленной женщине пришлось раздать наследникам большую часть своего имущества, которое должно было перейти к ним после смерти герцогини. И свадьба состоялась.

В некотором смысле, жертвой ради любви можно считать и гибель всемирно известной принцессы Дианы, экс-супруги наследника британского престола принца Чарльза. После развода она полюбила египетского миллиардера Доди аль Файеда, готова была выйти за него замуж, даже принять ислам. Но, согласно одной из доминирующих версий, такой вариант не устраивал ни королевскую семью, ни британское правительство. И произошла очень своевременная автокатастрофа, в которой погибла и Диана, и ее избранник. Впрочем, Лондону полностью избежать неприятностей не удалось – возмущенные смертью своей любимицы британцы всерьез заговорили о необходимости ликвидации самого института монархии. Скандал удалось замять с очень большим трудом.

Интрижки – или любовь?

Влияют на большую политику не только законные браки, но и "сторонние интрижки". Во всяком случае, их так принято называть – хотя, на самом деле, не все в них обстоит так просто. Ну, например, кто заставлял итальянского премьера Сильвио Берлускони вызволять из полицейского участка свою пассию, несовершеннолетнюю путану-эмигрантку, дарить ей сотни тысяч евро, дом, автомобиль? Чтобы потом получить за все это несколько лет тюрьмы. К обычным проституткам, как правило, подход проще – выдал гонорар и "пинок под зад". А эта "интрижка" стоила Берлускони не только свободы, но и политической карьеры.

Всем памятна и не менее "раскрученная" интрижка президента США Билла Клинтона и практикантки Белого Дома Моники Левински. То, что потом эта дамочка сделала из нее, – вопрос другой. Но, думается, если заявления об изнасиловании от нее в нужное время подано не было, ее отношения с президентом были не только добровольными, но и весьма жаркими. Однако в пуританской Америке такое политикам не прощают. И пусть Клинтон и избежал импичмента, но его потенциальный преемник на посту президента не смог добрать на выборах 2000-го года нужное преимущество. И вместо относительного либерала- "демократа" во главе США стал "ястреб"-республиканец Джордж Буш, что имело самое прямое влияние на всю мировую политику.

Интересно заметить, что в отношении нынешнего президента, Барака Обамы, противники тоже пытаются "раскрутить" тот же прием, что и против Клинтона. В частности, в последнее время в пресс участились намеки на его внебрачные связи с известной певицей Бейонсе. Впрочем, президентская чета уверенно держит оборону – и Обама, и его жена Мишель постоянно демонстрируют перед избирателями семейную гармонию и искреннюю любовь друг к другу.

Так что тезис "любовь правит миром" появился отнюдь не на пустом месте. И приведенные в этой статье истории – отличное тому подтверждение.

Читайте все новости по теме "День Валентина" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги