"Погибшая" на Евромайдане девушка рассказала правду о кровавой ночи

27,3 т.
'Погибшая' на Евромайдане девушка рассказала правду о кровавой ночи

Девушка, которую называли погибшей во время разгона сотрудниками "Беркута" Евромайдана 30 ноября, рассказала о событиях кровавой ночи в интервью газете "Факты".

17-летняя студентка первого курса одного из столичных вузов Ирина Коцюбинская вышла на Майдан в первый же день протестов.

"Всю ночь с пятницы на субботу мы с товарищами грелись у огня, — рассказывает Ирина. — Разговаривали, шутили, пели песни. Было четыре часа утра. Посмотрев направо, я увидела спускающихся по лестнице со стороны улицы Институтской людей в камуфляже, с черными щитами и в масках. Их было много: человек двести. Впереди колонны шел мужчина в штатском с мегафоном: "Немедленно освободите территорию! Здесь будут устанавливать новогоднюю елку!" Было ясно, что это провокация. Кто в четыре часа утра устанавливает елку?! Мы бросились к монументу Независимости. В те минуты еще не осознавая, что происходит".

Видео дня

По словам девушки, паника началась, когда бойцы "Беркута" приблизились к митингующим и окружили плотным кольцом.

"Кто-то сказал: "Надо вести себя мирно. Никаких провокаций. Поем гимн Украины!" Мы взялись за руки и начали петь. В эту минуту "беркутовцы" бросились на нас с криками: "Пошли вон отсюда!" Посыпались удары дубинками" - продолжила девушка.

Как рассказала Коцюбинская, продвигаясь к центру колонны монумента Независимости, спецназовцы колотили девчат по голове. Досталось и девушке: от удара она упала и потеряла сознание.

"Очнувшись, увидела, как "беркутовцы" избивают ногами и дубинками лежавших рядом людей. Обращались к нам исключительно матом: "Лежать, сука! Куда ты рыпаешься?" – говорит студентка. - Когда жертвы "отключались", спецназовцы тащили их к припаркованным возле площади "автозакам" и сбрасывали на кучу…"

Описывая момент, который зафиксирован на фотографии, шокировавшей многих, девушка объяснила: "Боец схватил меня за шарф и протащил по Майдану. К счастью, шарф был мягким, поэтому я не задохнулась. В тот момент было состояние такого шока, что я не могла даже двигаться".

Также девушка, рассказала, что в последний момент спецназовцы решили ее отпустить.

"Это же девушка, — сказал боец другому беркутовцу. — Давай отпустим". И крикнул мне: "Беги!" В ту минуту я подумала: когда били по голове дубинкой и щитом, не видели, что девушка. А тут вдруг рассмотрели… Не помню, как я поднялась на ноги и поплелась в подземный переход. Там я села на землю и снова отключилась".

Напомним, новость о том, что в ночь на 30 ноября на Майдане пролилась кровь мирных манифестантов, взорвала украинские СМИ и подняла волну протестов по всей стране. Шокирующие кадры жестокого избиения бойцами "Беркута" парней и девушек потрясли миллионы телезрителей. Тут же поползли слухи о жертвах расправы. В интернете появились снимки хрупкой девушки в коричневом пальто. Ее сначала считали без вести пропавшей, а потом назвали погибшей.