Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Новости шоу-бизнеса

У иудеев началось празднование Песаха

1.2т

Иудеи празднуют Песах – иудейскую Пасху.

Поздравил с этим праздником иудеев Украины президент Петр Порошенко, сказано в сообщении на его сайте.

"Издавна этот праздник символизирует покорность воле Господней и одновременно стремление к свободе. Сегодня свободное исповедание религиозных ценностей является неотъемлемой частью демократического развития украинского общества", - отметил украинский лидер.

Порошенко пожелал иудеям крепкого здоровья, мира и благополучия.

Песах, который продлится восемь дней — с 4 по 11 апреля, отмечается в память об исходе евреев из Египта и обретении ими свободы. Название его переводится с иврита как "миновать, пройти мимо".

Когда Всевышний обрушил на Египет свою "десятую казнь" — гибель всех первенцев, смерть не коснулась семей евреев, дверные косяки домов которых были помечены кровью жертвенных ягнят, пишут Факты.

Песах называют еще праздником пресных лепешек: уход из Египта был столь поспешным, что люди не стали ждать, когда взойдет тесто для хлеба. В результате им пришлось есть лепешки из муки, смешанной с водой. Поэтому в Песах едят только пресный хлеб (мацу).

В Торе есть заповедь, категорически запрещающая в праздник иметь в доме хотя бы крошку хомеца — продукта, содержащего подвергшиеся закваске зерновые. Даже если хомец представляет ценность (скажем, водка), то перед Песахом и от него надо избавиться. Например, местный раввин организует "продажу" хомеца неевреям, с тем чтобы "выкупить" его после праздника. А то, что не удалось продать или уничтожить… просто объявляется ничейным.

В ночь на субботу в еврейских семьях пройдут трапезы, так называемый пасхальный седер ("порядок"), во время которой читают "Пасхальную Агаду" — книгу, описывающую историю исхода из Египта.

На столе обязательно должно быть специальное блюдо, на которое выкладывают мацу, марор (салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертые горькие травы), вареную картошку (ее едят, окуная в соленую воду) и харосет (смесь тертых яблок, фиников, орехов и вина). Туда же кладут и зажаренный до черноты кусок баранины с косточкой и сваренное вкрутую яйцо, которые не едят.

В ходе седера каждый должен выпить четыре бокала красного вина.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги