Публичное выступление на миллион

100

Публичное выступление для многих из нас – это стресс, который мы готовы избегать любым приемлимым способом. Но что делать, если от умения выступать на публику зависит наша карьера, а возможно, и личная жизнь?

Как подготовиться к публичному выступлению, как привлечь и удержать внимание аудитории и каких ошибок нужно избегать во время выступлении "Обозревателю" рассказала тренер по публичным выступленям и развитию голоса Наталия Махно.

Начнем с подготовки к публичному выступлению.

* Если у вас небольшой опыт публичных выступлений, стоит подготовиться к нему заранее и тщательно продумать, о чем вы будете говорить. Не оставляйте это дело "на потом". Набросайте краткий план, которому будете следовать. Хорошо продумайте ответы на возможные вопросы аудитории (и каверзные в том числе) – так вы будете чувствовать себя увереней.

* При составлении плана своей речи соблюдайте "золотое правило" хорошего публичного выступления – "20% – 60% – 20%". Первые 20% времени выступления отведите на вступление. Для основной части выделите 60% и на заключение отведите 20% от общего времени выступления. Вступление нужно для того, чтобы заинтересовать аудиторию и "настроить на нужную волну". Люди должны быть готовы слушать, если хотите, чтобы они вас услышали. В зависимости от ситуации, можно рассказать интересную историю, желательно свою, которая касается темы вашего выступления. Можно умело поделиться свежим анекдотом или привести интересную статистику "по теме". В основной части, когда люди уже готовы вас слушать, переходите непосредственно к теме своего выступления и к тем вопросам, которые вы хотите осветить. Ну а заключение отведите на подведение итогов и для ответов на вопросы аудитории.

* По восприятию мира люди делятся на три основные категории – визуалов, аудиалов и кинестетов. Поэтому если хотите, чтобы ваше выступление запомнили – говорите на понятном для всех этих категорий языке. Допустим, вы рассказываете о своем новом автомобиле. Визуал, который воспринимает окружающий мир в основном через визуальный канал, лучше запомнит речь, если вы ее насытите глаголами "видеть" и описательными прилагательными. Например: это огромный внедорожник желтого цвета с аерографией обнаженной женщины на капоте. Аудиалу, воспринимающему мир с помощью слуха, понятней другое описание. Например: двигатель у этой машины такой мощный, что когда он работает, его слышно на трех соседних улицах. Также аудиал хорошо реагирует на глагол "слышать" в описании. А для кинестета, который познает и воспринимают мир с помощью ощущений, получаемых через осязание, обоняние и вкус, вы будете "своим", если расскажете, как приятно сесть за руль новенькой машины, вдохнуть свежий запах нового салона и уютно разместиться на кожаном сиденье. Ведь для него главное - ощутить и почувствовать.

* Итак, план выступления готов. Следующий этап – отрепетировать его. Сначала – перед зеркалом. Обратите внимание на свою мимику во время выступления, на осанку, жесты, голос. Постарайтесь быть убедительными. Если есть возможность, выступите перед друзьями или близкими людьми, чтобы получить обратную связь. Однако не стоит заучивать текст выступления. Как и не стоит читать его "по бумажке". Хорошее выступление должно быть живым. Представьте, что ваша аудитория - это женщина, которой признаются в любви. А теперь давайте представим, что это признание "по бумажке" или выученное наизусть.Такое выступление не впечатляет. Чтобы ваше выступление было живым - достаточно краткого плана, который будет перед глазами. В случае необходимости, всегда можно кинуть беглый вгляд на план своего выступления. Кто-то прописывает план тезисами. Кому-то удобней рисовать "картинки–подсказки". Выберите вариант, удобный для вас.

И, наконец, ваш звездный час настал. Вы выходите выступать перед большой аудиторией. О чем, кроме текста, нужно помнить во время выступления?

* Ваш страх передается вашей аудитории. Даже если вы его пытаетесь замаскировать – все-равно, скорее всего, люди это считают по вашим невербальным проявлениям. Поэтому представьте, что вас пришли послушать близкие и очень хорошие друзья. Спокойно зайдите в аудиторию, "обнимите взглядом" всех присутствующих. Благодаря этому вы сами настроитесь на дружелюбный лад и настроите на эту же волну свою аудиторию.

* Старайтесь смотреть на людей во время своего выступления. Смотрите в глаза. Вариант смотреть "поверх голов", в лоб или на любые другие части тела – не пройдет. Ведь если у оратора нет зрительного контакта со своей аудиторией, она это воспринимает как то, что у оратора нет к ней интереса, или (что еще хуже) он просто ее боится. Уделяйте внимание каждому человеку в аудитории (если людей немного), или же разбейте большую аудиторию на маленькие группы и держите зрительный контакт с ними в течение всего выступления.

* Держите ровную осанку во время выступления. Осанка – это то, на что люди обращают внимание в первую очередь. Обычно, сутулых людей мы воспринимаем как неуверенных в себе, или же как людей с большим грузом жизненных проблем.

* Следите за жестами. Их главная цель – дополнять рассказ, а не наоборот, отвлекать от него. Согласно исследованиям, выступление, дополненное хорошей жестикуляцией, запоминается на 30% лучше. Пусть во время выступления ваши жесты будут открытыми – не нужно прятать руки за спину или в карманы, не стоит их скрещивать на груди или прикрывать гениталии. Также следите за тем, чтобы все жесты были разнообразными. Жестикулируйте на уровне груди. Кроме того, любой ваш жест должен быть полным, при котором работает вся рука, а не ее часть, например только кисть.

* Не забывайте о паузах во время выступления. Чтобы подчеркнуть важную мысль, чтобы дать аудитории обдумать сказанное, чтобы разграничить части своего доклада или презентации. К тому же, человек, умеющий делать паузы, воспринимается как человек, уверенный в себе.

* Постарайтесь выспаться накануне важного для вас выступления. Вряд ли вы хотите выглядеть так, как-будто по вам проехался танк. К тому же, бодрый и отдохнувший вы и соображать будете гораздо лучше, а значит меньше шансов растеряться во время выступления.

Если вы все-таки растерялись во время выступления, "потеряли мысль" и не знаете о чем говорить?

* Из-за лишего волнения можно и свое имя забыть, не то что мысль потерять. Поэтому, чтобы опять вернуться в состояние "здесь и сейчас", нужно перейти на тактильные ощущения. Контакт со своим телом вернет вас в реальность и поможет "переключиться". Для этого можно потрогать себя, например, за запястье, за мочку уха. Постараться ощутить, как облегает одежда или обувь. При этом важно сконцентрироваться на ощущениях. Могу подсказать еще один хитрый прием, который позволяет убрать лишнее волнение во время выступления и сконцентрироваться на главном. Выступая публично, возьмите с собой обычную скрепку в руки. Как только почувствуете, что волнение или страх подбираются к вам вплотную – сразу же начинайте "исследовать" свою скрепку: постарайтесь ощутить из какого она материала сделана, какой формы, какие ощущения у вас вызывает. Во-первых, это позволит вам переключится, перестать волноваться и думать о том, как вас вопринимают другие. А во-вторых, скрепка настолько маленькая, что вряд-ли кто-то заметит ее в ваших руках.

* Если в воздухе зависла неловкая пауза и вы не знаете, о чем дальше говорить – повторите последнее, сказанное вами предложение. Как правило, этого достаточно, чтобы вспомнить, о чем идет речь.

* Вы можете начать новую тему. Дело в том, что только сам оратор знает план своего выступления. И если вы вдруг резко поменяли вектор выступления – аудитория может подумать, что, возможно, так вами было и задумано. Конечно, это при том условии, что вы не показываете публике всем своим внешним видом полную растерянность.

* А можно просто просто искренее признаться, что вы сейчас волнуетесь (тем более, это и так заметно) и будете благодарны, если вас поддержат. Люди, как правило, очень хорошо реагируют на искренность, и скорее всего откликнутся на вашу просьбу. Если вы будете искренними, к тому же, если вас по-настоящему вдохновляет та тема, о которой рассказывате – вам простят многое... в том числе и недостаток опыта выступлений на публику.

"Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везёт".

Автор этого афоризма – Гари Плейер, величайший гольфист и единственный спортсмен, который выигрывал кубок Британии по гольфу на протяжении 30 лет.

Публичные выступления в этом плане от гольфа ничем не отличаются. Чем чаще вы это будете практиковать выступления на публику, тем лучшими они будут, становясь с каждым разом все ярче и успешней, чего вам от всей души и желаю!

В следующий раз расскажу, как быстро улучшить звучание голоса, чтобы он звучал выразительно и красиво.

Наши блоги