УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Самообразование: пошаговая инструкция

31,0 т.
Самообразование: пошаговая инструкция

Современный человек должен постоянно совершенствовать свои знания и умения, заниматься самообразованием, обладать многогранностью интересов.

Читайте: Зачем платить за высшее образование, если в Австрии его можно получить бесплатно

Особенно актуальной проблема самообразования становиться в условиях информационного общества, где доступ к информации и умение работать с ней являются ключевыми.

Самообразование может стать достойной и во многом лучшей альтернативой формальному обучению, будь то второе высшее или курсы повышения квалификации.

Самообразование vs формальное обучение:

  • более актуальные знания. Большинство новых идей, появляясь в головах людей, сначала обсуждается в разговорах, блогах и статьях, потом "дозревает" до книг, переводится на доступный нам язык (если книга иностранная), включается в образовательные программы и только потом преподается ученикам. К этому моменту "новые" идеи уже устаревают. Самообразование дает шанс начать сразу с первого этапа.
  • персонализированная программа обучения. При формальном обучении программа содержит большое количество общеобразовательного материала. Он не запоминается, но на него уходит время, силы и деньги. Попытки запомнить ненужный материал вытесняют из головы нужные знания. При самообразовании программу обучения вы составляете в полном соответствии со своими потребностями и интересами.
  • возможность управлять расписанием. Существование расписания, навязываемое при формальном обучении, необходимо и при самостоятельном обучении для достижения стабильных результатов. Однако при самообучении вы выбираете для себя наиболее удобное время.
  • самообразование бесплатно. И на курсах, и при самообучении развитие требует времени. Но при традиционном обучении придется выкладывать еще и деньги. Но за деньги, которые тратятся на стандартное образование, можно купить множество книг и материалов для самообразования.

"Обозреватель" подготовил для вас подробную инструкцию, в которой рассказал с чего начать свое самообразование и как сделать его эффективным.

1. Изучаем английский. Большинство новых идей появляются сначала именно на английском. Именно этот язык является универсальным языком интернета, и шансы найти ответы на вопросы на английском гораздо больше, чем на русском или любом другом языке. С английского позаимствовано множество терминов и современных выражений.

Читайте: Как самостоятельно выучить английский

2. Сбалансированная информационная диета. Как и в любой науке, начинать нужно с основ. Для начала стоит прочитать 100 лучших книг. Если вас интересует самосовершенствование именно в работе, более интересным буде список 100 лучших книг по бизнесу (для тех, у кого очень мало времени — 25 самых влиятельных книг по бизнесу по версии журнала Time).

Скорее всего, вам сразу захочется прочитать абсолютно все книги, касающиеся вашего рода занятости. Не стоит спешить, лучше составить список самых популярных и рекомендуемых из них и постепенно прочитывать каждую из них. Так вы лучше проработаете и запомните материал. Очень важно, чтобы тема, которую вы изучаете была вам интересна, а новые знания вдохновляли на дальнейшую работу.

3. Использование скрытых временных резервов. Возьмите за правило использовать время в транспорте и на прогулках/пробежках на самообразование. Если вы передвигаетесь на метро, вам будет легко прочитать книгу или просмотреть видео в дороге. Во время езды за рулем, бега или прогулки более подходящим станет вариант подкаст и аудиокниг.

Читайте: 5 преимуществ высшего образования Греции

4. Источники периодики. Используйте списки, составленные другими следам — ищите в интернете готовые списки источников. Например:

Подписывайтесь на блоги или используйте программы для подписки на блоги, такие как:

5. Поисковые запросы. Самообразование может принимать множество форм — любую проблему можно превратить в шанс чему-то научиться. Садясь за решение новой проблемы, проведите хотя бы поверхностный поиск решения в интернете. Умные люди учатся на чужих ошибках.

6. Сокращенные книги. Экономьте время, читая книги в сокращенном варианте. Зачастую толстые книги состоят из небольшого набора основных идей, щедро сдобренных примерами, не всегда релевантными нашей действительности. Однако есть способ избежать больших временных затрат на их изучение, равно как и денежных — на их покупку. За небольшие деньги можно оформить подписку на сайты, предлагающие сокращенные издания деловых книг. Некоторые из них имеют бесплатные ограниченные подписки и периодически высылают сокращенные книги на почту.

Читайте: 5 способов получить бесплатное образование в Нидерландах

7. Общение на изучаемые темы. Используйте общение в форумах (например, на LinkedIn и Quora) для того чтобы закрепить материал. Общаясь с реальными людьми, можно получить практическую актуальнуюинформацию о рынке от практиков, и эта информация, как правило, недоступна из книг или общетеоретических блогов. Также, общение в форумах это одна из форм налаживанияполезных связей.

Посещение конференций. Сейчас можно без труда найти бесплатную конференцию на интересующую вас тему. На таких мероприятиях можно послушать специалистов и расширить круг знакомств.

Участие в вебинарах. Современные концепции контентного маркетинга подразумевают, что, прежде чем человеку что-то продать, его нужно обучить. Грех этим не воспользоваться.

8. Эффективное чтение. Это означает запоминание максимума информации за единицу времени. Техник скорочтения или более эффективного запоминания материала существует множество, просто выберите максимально подходящую именно вам.

Читайте: 6 простых секретов скорочтения

9. Применение. Ученые доказали, что применение знания — обязательный этап усвоения информации и непреложное условие роста компетентности. Поскольку ваша программа самообразования настроена под ваши нужды, проблем с немедленным применением новых знаний возникнуть не должно.