Лучшие ВУЗы мира: как поступить украинцу

1.1т

Для тех, кто не боится трудностей, мечтает о самостоятельности и качественном образовании с дипломом международного образца, наилучшим способом вложения средств является обучение за границей. Представляем лучшие ВУЗы мира.

США

Лучший ВУЗ мира №1: Гарвардский университет. Сайт: harvard.edu

В первом выпуске университета было всего девять человек, зато сегодня, по рейтингам 2011 года, Гарвардский университет занимает первое место среди зарубежных ВУЗов по количеству выпускников.

В Гарварде расположено несколько музеев — ботанический, геологии и минералогии, археологии, этнологии и сравнительной зоологии. Есть свой ботанический сад и даже лес, который постоянно исследуют биологи. Университет обладает одной из самых больших научных библиотек на континенте.

Жизнь студентов не бывает скучной. У них полным-полно оригинальных и смешных традиций. Например, перед сдачей экзаменов студенты участвуют в Primal Scream. Для этого им нужно раздеться догола и пробежать вокруг Гарвард-ярд. Главное — сделать полный круг, и даже время года не имеет значения. Ещё здесь за сомнительные научные достижения вручают антипод Нобелевской премии. Премию вручают настоящие нобелевские лауреаты — в профессорских очках и с накладными носами.

Поступление. В этом представителе лучших ВУЗов мира строжайшие критерии отбора и очень высокий конкурс.

Чтобы поступить в Гарвард, нужно не только на отлично закончить 11 классов украинской школы, но и, как минимум, два года обучаться в американской школе и показать изумительные результаты. Но даже это не даёт полной гарантии для поступления. В Гарвардском университете обучается около 18 тысяч студентов, а год обучения обходиться примерно в $42 тысячи. Две трети студентов получают финансовую помощь от государства. Это касается и иностранных студентов.

Выпускниками известного университета были 8 президентов и 49 лауреатов Нобелевской премии, а также бизнесмены, политики и деятели наук США.

Если вы хотите подтянуть свой английский, чтобы поступить в Гарвард, можно обратиться к репетитору английского языка (заказать репетитора можно, например, на сайте preply.com.ua)

Великобритания

Лучший ВУЗ мира №2: Лондонская школа экономики. Сайт: www2.lse.ac.uk

Гордостью школы является Британская библиотека экономических и политических наук. В её коллекции более пяти миллионов различных изданий по экономике. При школе есть студенческий совет — туда можно обратиться за помощью по любому вопросу. Веселье студентов зависит от принадлежности к разным сообществам. Например, итальянское сообщество ужинает только в изысканных пиццериях. Общество кинолюбителей издаёт собственную газету с рецензиями на фильмы. Общество любителей танцев устраивают зажигательные дискотеки. Жить большинство студентов предпочитают в общежитии, ведь Лондонская школа экономики занимает несколько современных зданий и расположена в центральной части столицы Великобритании.

Гордость школы — Британская библиотека.

Поступление. В Лондонской школе экономики обучаются 75% иностранных студентов, в их числе есть и полтора десятка украинцев. Здесь действует традиционная политика обмена студентов ВУЗов со всего мира. Для иностранных студентов при Лондонской школе открыты годичные курсы языковой подготовки. Для поступления в школу есть три пути: окончить A-Level, пройти программу международного бакалавриата (IB) или отучиться на курсе для подготовки иностранных студентов в университетах Великобритании (Foundation).

Франция

Лучший ВУЗ мира №3: Сорбонна. Сайт: sorbonne.fr

Одно из достоинств Сорбонны — демократичная обстановка и гибкое расписание, которое позволяет студентам совмещать учёбу и подработку. Здесь наиболее популярные специальности — это экономика и право. На факультеты литературы, иностранных языков и истории конкурс меньше. В начале учебного года аудитории забиты до такой степени, что некоторым студентам приходится сидеть на полу. Основной отсев учащихся происходит после летней сессии. Местные студенты к выбору специальности относятся просто, они всегда могут перевестись на другой факультет. В Сорбонне в 2001 году появился конкурс "профессионального написания писем". Однако, когда стали преобладать электронные почты, социальные сети и SMS, многие начали забывать, как пишутся настоящие письма.

Поступление. Чтобы начать обучение в Сорбонне, вначале нужно успешно поступить в украинский ВУЗ и несколько лет отучиться. Среди обязательных документов при поступлении — справка из ВУЗа с указанием специальности, пройдённых предметов, оценок и количества часов на французском языке. Абитуриенты могут подавать документы до 31 января текущего года.

Германия

Лучший ВУЗ мира №4: Гейдельбергский университет. Сайт: uni-heidelberg.de

На сегодняшний день Гейдельбергский университет даёт образование свыше 25 тысячам студентов. Иностранцы составляют 15%. Один из главных объектов для туристов — студенческий карцер. Студентов сажают туда за плохое поведение. Например, за пьянство или драки. Тем не менее, хулиганов могут на время отпускать — сдать экзамены, например. Говорят, что знаменитый студенческий гимн "Gaudeamus" появился именно в Гейдельберге, который и сегодня торжественно исполняют на посвящении лицеисты и студенты. На философском факультете в 1509 году числился Иоганн Фауст — бакалавр теологии, в последствии известный как доктор Фауст.

Поступление. Для поступления требуется не только знание немецкого языка, но и подтверждение владения языком. Можно пройти курсы и сдать экзамен в Гете-институте в Киеве, в "Баварском Доме" в Одессе или в "Доме Нюрнберга" в Харькове.

После окончания школы нужно проучиться два года в украинском ВУЗе. Потом можно подавать документы в немецкий университет, на ту же специальность.

Иностранные студенты учатся на равных условиях с гражданами Германии, то есть обучение в государственных ВУЗах для них бесплатно.

Япония

Лучший ВУЗ мира №5: Токийский университет. Сайт: u-tokyo.ac.jp

Токийский университет (Тодай) — один из самых старых и престижных вузов Японии. Тодай по праву носит звание императорского университета. Сегодня он представляет собой целый город, состоящий из пяти кампусов. Здесь обучаются 30 тыс. студентов, 2100 из них — иностранцы. В Токийском университете начинается учебный год 1 апреля, а заканчивается 31 марта.

Поступление. В Стране восходящего солнца студенты обучаются 6 лет. Вначале все студенты Токийского университета проходят вводный курс по специальным дисциплинам и два года изучают естественные и гуманитарные науки, после чего продолжают обучение по выбранной специальности. Факультетов здесь одиннадцать, преподавание ведётся на японском языке. Стоимость обучения в старейшем университете Японии составляет около $10 тысяч. Зато здесь, кроме обычных студентов, ещё есть студенты-исследователи, которые могут усвоить один или несколько курсов, провести специальное исследование; студенты-вольнослушатели, которым разрешено свободно посещать лекции.

Чтобы поступить в Тодай, один из лучших ВУЗов мира, абитуриенты должны сдать 2 обязательных экзамена: тест по японскому языку первого уровня и тест на общие знания, где нужно будет написать сочинение и сдать устный экзамен. Выпускникам самого престижного университета открыты двери большинства солидных корпораций. Его окончили многие известные писатели, лауреаты Нобелевской премии и учёные Японии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги