Для неёГорода

В чем настоящий смысл супружеской измены

20.1т

Все знали, что Джей Зи, самый великий/богатый продюсер рэпа и R&B, постоянно изменяет своей жене Бейонсе, королеве поп-музыки. Год назад разговоры об этом вдруг прекратились, но тут Джей Зи выступил с покаянной речью — признался, что изменял, виноват и что сейчас они "работают над этим".

Если бы надо было выбирать, с кем дружить, то я бы скорее с Джей Зи. Он бы только и рассказывал, какой он крутой, а Бейонсе меня бы сразу же возненавидела за непрошенный совет немедленно развестись с мужем, потому что она — типичная жертва домашней тирании, просто не хочет этого понимать.

То, что люди изменяют, — это не откровение, - пише Арина Хорлина для Сноб. - И мне вообще наплевать, хорошо или это плохо. Но интересно, что изменяют все по-разному, и проявляют в этом себя куда больше, чем в других поступках.

Один мой приятель считает, что лучше всего хватать за грудь подруг или знакомых жены на каких-то общих вечеринках. Уже всех перехватал, некоторые с ним спали — это не подруги, но мы знаем их в лицо. Зажимает он их при любой возможности — и не стесняется ничего, даже не боится, что кто-то заметит. И вот однажды он так втиснул в угол, допустим, Марину, а ее парень тоже был на вечеринке, и она удивилась: "Ты, мол, совсем рехнулся? Во-первых, я тебя не хочу, во-вторых, вон там твоя баба, там — мой Костя!" А он хихикнул, подмигнул и ушел такой веселый приставать к другой девушке.

Другой приятель пришел к жене, выложил на стол хлеб, молоко, зубную пасту и конфеты из отеля "Подушкин". Все знают, что такое "Подушкин". А если не знают, то спрашивают. И когда им отвечают ерунду, они быстро гуглят. И обо всем догадываются. Еще этот знакомый любил звонки по скайпу без наушников в три часа ночи, какие-то срочные "по делам" отлучки в полночь, упаковки от женской одежды в машине (знакомую подвозил, как же, как же). В общем, ему важно было намекнуть жене, что у него кто-то есть. Еще важно, чтобы общие знакомые знали и жену, и любовницу, ведь чем больше неловких моментов, тем лучше.

Есть люди, которые изменяют настолько тайно, что и сами об этом не догадываются. Приятельница позвала меня в одну компанию, где некий женатый мужчина хотел со мной познакомиться. Причем даже не как с женщиной, а, скорее, как с автором. Обычное дело. Ну, и если мы оказывались рядом, он прятался за колонну. На всякий случай. При том, повторюсь, что в компании было еще человек пять. У меня с ним никогда ничего не было, и все это выглядело то ли забавно, то ли оскорбительно.

Есть такие, у кого в этом смысле все просчитано на десять ходов вперед. Если они едут в город N, а дома врут, что едут в Y, то привозят сувениры из Y, которые покупают в интернет-магазине. Мне иногда кажется, что эти люди конспирацию любят больше, чем любовников — они с таким вдохновением строят планы измены, что секс ближе к концу списка.

Причем это все не обосновать ни уважением, ни страхом разоблачения, ни стыдом. Иногда всего понемножку, а иногда — как будто вопреки.

Вот что сделал человек, который меньше всего на свете хотел развода, а больше всего опасался, что его застукают на любовнице? Он позволил этой любовнице писать с его телефона оскорбления жене, разрешил ей сделать со своего же телефона голые фото, он допустил, чтобы любовница оповестила жену о том, что он перевез к ней вещи. И вот едва жена вернулась из Марокко, как он бросил все эти вещи и умчался домой, падать на колени и вымаливать прощение.

Что это было? Зачем это было? А никто не знает. Можно, конечно, разбираться в причинах, но кого они волнуют, кроме психотерапевтов?

Есть еще изменщики, жаждущие раскаяния. У всех есть друзья легкомысленные, которых не волнует, кто там кому изменяет, а есть нравственные. Важно рассказать обо всех приключениях тем друзьям, которые тебя осудят, обидятся на тебя: мол, им так нравится твой муж/жена, и это прекрасный человек, а ты, шаболда, этого не ценишь... Ладно, можно разок оплошать, перепутав нравственных с легкомысленными, но если человек все лезет на этих морализаторов, а они в ответ все больше на него злятся, значит, это некая форма исповеди с наказанием.

Измена — это, конечно, увлекательно, но часто утомительно. Ну да, иногда загоняешься уже гореть ярким пламенем, и тогда самая семейная жизнь выглядит большей экзотикой, чем все эти романы и тайны.

Тут просится какая-то мораль или совет, но если речь идет о страстях, то все это бессмысленно. Люди изменяли и будут изменять, это не хорошо и не плохо, это жизнь. Люди будут делать ужасные ошибки, и всем будет больно, но, собственно, в этом и смысл. Единственное, что мы тут можем себе позволить, — это не быть свиньей, не обижать никого нарочно и делать все в кайф, чтобы отношения не превратились в унылые обязательства, от которых люди и спасаются бегством.

Смысл измены именно в том, чтобы сиять, как фейерверк, чтобы было пусть короткое, но насыщенное воспоминание, а не унылый сериал с продолжением, где все врут по кругу, бесконечное чувство вины перед всеми, упреки, страдания и вот это вот "нам надо поговорить".

Если вас тянет во что бы то ни стало все это продолжать, тянуть кота за хвост, это значит лишь одно: вам не стоило и начинать. Возьмите себя в руки, прибейтесь к семье, жалейте себя, ходите к психотерапевту, но, главное, не дергайтесь, вам это не поможет. Вы — зануда с развитым чувством долга, легкая депрессия и душевные терзания — часть вашей конституции. Наслаждайтесь.

Читайте все новости по теме "Семья" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Тема
Объект
Источник

Наши блоги