ШоуКияни

Как мы бездарно израсходуем жизнь

13.1т

В детстве я часто болела. И много читала. Это здорово выручало потом в дворовых отношениях, где всегда ценилось какое-то практическое умение – четко прыгать со скакалкой, метко бить мячом, быстро бегать, гонять на велике, ловко лазить по деревьям, кататься на лыжах, прятаться так, чтоб никто не нашел. Я была неконкурентоспособна ни в чем (сказывался порок сердца и ревматизм), кроме художественного трепа, когда все уже набегались и устали или шел дождь. Как правило, читали мои дворовые друзья мало и только по школьной программе, телевизоры тогда были далеко не у всех, даже на ХТЗ. А в Орске и вовсе телевидения еще не существовало. Кино тоже было нечастым "лакомством", да и репертуар тот еще. Поэтому, мои пересказы очередного "Всадника без головы" или рассказов Джека Лондона пользовались неизменным успехом. И за это прощались все страты в "казаках-разбойниках" или в "выбивном".

Я никогда не любила подвижные игры (кроме волейбола и бадминтона, но это пришло уже позже, в старших классах). Быстро задыхалась, колотилось сердце, ныли колени, а самое страшное – лицо покрывалось красными пятнами, и я ужасно стеснялась этого. Что не мешало мне из последних сил тянуться за всеми, участвуя в дворовых играх, а вечером, лежа в постели, воображать себя ловкой Ленкой-гимнасткой из параллельного класса или красавицей Луизой из соседнего двора. И эти мечты были гораздо слаще, чем мучительное преодоление себя перед очередным выходом на сцену двора. Болезнь была легальным уходом в мой собственный мирок, передышкой, когда не нужно ничего из себя изображать, преодолевать стеснение и боль, а можно целый день читать или рисовать маленькие истории из последовательно взаимосвязанных картинок, такие своеобразные комиксы.

Слава богу, что переезд в Ворошиловград изменил многое: то ли повзрослела, то ли переросла, то ли научилась быть самой собой и делать то, что получается. Страсть к чтению никуда не делась, но теперь она разделила пространство с бальными танцами, волейболом, школьными театральными постановками, походами на стрельбище, своеобразной романтикой военного городка. И глупые детские мечтания закончились как-то сами по себе, вытесненные сначала веселой студенческой юностью, потом любовью, семьей, ожиданием мужа из армии. А дальше закрутилась жизнь с радостями и трудностями, обычная бытовая суета советско-перестроечной женщины (с заводской проходной, колхозами, очередями, консервацией), в которой часто оставалась только одна мечта – хоть немного забыться и отвлечься от бесконечной череды забот и обязанностей.

С возрастом, оказывается, приходят не только неприятности и ограничения. К тебе опять возвращается роскошь быть собой - не оглядываться на то, что принято; не идти в общем потоке; не повторять ошибки, которые ты уже сделала; не суетиться по нестоящим пустякам; не обращать внимания на мнение тех, кого не уважаешь; не делать лишнего и ненужного.Только теперь уже отчетливо ощущаешь, как жизнь утекает между пальцев и не надеешься больше, что сегодня у тебя нет времени, а вот завтра… И особенно четко понимаешь, что годы твоей жизни, украденные вместе с нормальной жизнью у всей страны, кравчуками, кучмами, ющенками, янеками не вернутся. И если сегодня опять начнется топтание на месте с возвратом в прошлое, то очень может быть, что ты уже не доживешь до следующего витка спирали истории.

Если бы… Если бы быть молодой сейчас.

Если бы… И стоять, среди гор, собираясь с духом перед спуском. И лететь, обжигая щеки снежными искорками, и размашисто тормозить внизу, и опять идти к подъемнику. А вечером в какой-нибудь колыбе пить душистый чай из карпатских трав и чувствовать, как горят после мороза щеки…

Если бы… Или плыть в теплом прозрачном море, медленно шевеля ластами, вглядываясь в причудливые узоры рифов, отгоняя стайки назойливо-щекотной рыбной мелочи, выхватывая взглядом ярких невиданных рыбьих матрон, любуясь камнями-расщелинами и ощущая, как становишься частью упругой податливой стихии…

Если бы… А может, наоборот, седлать волну, ловить момент, когда она нависает над тобой многоэтажкой, и, взобравшись наверх, лететь вместе с ней, в соленых брызгах. И выходить на берег с дрожащими от напряжения коленками, и недолго обессилено лежать, набираясь сил перед следующим взлетом…

Если бы… Нет, летать так летать. Параплан… С замиранием сердца и сладким еканьем внутри оттолкнуться от скалы, поймать поток и парить в нем рядом с удивленными птицами. И видеть неприступный Нойшвайштайн игрушечным замком сверху, и леса вокруг, и немыслимо прозрачные озера. И лететь, лететь, лететь…

Если бы… А может, просто до ночи сидеть, время от времени вглядываясь в сад перед окном, и сочинять цветные веселые сказки. Или писать невесомые легкие стихи. И самой придумывать узорные фантастические иллюстрации…

Если бы… Но не было и не будет. Даже молодой несерьезной бабушкой, безудержно балующей внучат, уже не быть (хотя во всех сказках бабушки старенькие и добрые, так что хоть на это еще есть надежда). С каждым днем все тяжелее дается то, чего раньше и вовсе не замечал. И приходит осознание ценности жизни и, увы, бездарности того, как она израсходована. И радостно, когда видишь, сколько возможностей по сравнению с нами, жизнь дает молодым и не ленивым сейчас. И так хочется, чтобы у них получилось.

Если бы…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги

Hit-парад