9 марта • обновлено в 09:37
МоваЯзык

/ Новости астрологии

"Мы не такие": топ-10 цитат Гаврилишина о духовном и материальном в Украине

Выдающийся украинский экономист Богдан Гаврилишин умер на 91 году жизни, проведя свои последние дни в кругу родных в Киеве.

"Обозреватель" предлагает вспомнить 10 мудрых цитат известного экономиста.

1. Все, что я сделал в жизни, я начинал с мечты. Я убежден: чрезвычайное - возможно, если вы только почувствуете это состояние.

2. На мой взгляд, есть только четыре государства, где главные показатели качества жизни (полная политическая свобода, определенный уровень благосостояния, социальная справедливость и сожительство с природой) соблюдены сполна. Это - Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия.

3. Хуже всего было украинцам под Московской империей, империей Романовых. Эта империя действительно разрослась по сторонам и покорила многих. Откуда это у них? Очевидно, сильное влияние на национальный менталитет имели Чингисхан и его потомки.

4. Россия и дальше воспринимает Украину как потенциально свою территорию и всегда будет влиять на это. ...Они и дальше будут пытаться здесь доминировать. Как сказал мне один из российских деятелей: "Вы думаете, мы пойдем на вас войной? Зачем? Нас интересует контроль над экономикой". То есть для них важно взять контроль над нашими предприятиями и ресурсами, а еще - над внешней политикой.

5. Несмотря на такое соседство, мы не обречены. Например, в чем заключается самая большая зависимость Украины от России, главный рычаг Москвы для влияния на нас, контроля над украинцами? Газ?! Значит, эту проблему мы и должны решать в первую очередь.

6. Страна имеет фантастический потенциал. И речь не только о природных ресурсах, но и о людях. Однако ее надо не просто трансформировать, а тотально поменять все, что у нас есть.

7. Мы могли бы многое сделать для мира, потому что он вообще болен. Болезнь - это когда у человека нет никакой духовной ценности. Сохранилось только материальное. А мы не такие.

8. Сейчас в мире сложилась такая ситуация, что все меньше выигрывают, а больше проигрывают. Поэтому нам нужно переходить на новую парадигму - где бы все выигрывали. Для этой парадигмы нужны два элемента: универсальная декларация обязанностей и переход на сотрудничество.

9. Мы уже превратились из многоэтнического народа в плюроэтническую патриотическую украинскую нацию. Это уже очень хороший результат.

10. Человеку непременно нужно иметь две точки зрения, так же нужно иметь два высших образования - это залог его мудрости.

Напомним, что Гаврилишин всего неделю назад, 19 октября, отметил 90-летний юбилей.

Он родился 19 октября 1926 года, в городке Коропец Тернопольской области, но в 1943 году уехал из Украины.

За это время он прошел путь от лагеря для перемещенных лиц к признанию в мировых кругах, преподаванию в 70 странах и консультированию мировых компаний.

С 1988 года профессор Гаврилишин посвящает свою дальнейшую деятельность Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября президент Петр Порошенко наградил Гаврилишина орденом Свободы.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги