Йога для новичков: советы тренера йоги Дениса Белодед

1.7т

Первый опыт

Как сделать свой первый шаг в йогу. Такой вопрос задают себе многие и на этом останавливаются. Почему? Потому что ищут ответ в интернете, находят видео, где гимнаст выполняет головокружительные асаны, стоит на голове и многое другое. Второй вариант, идут в первый близкорасположенный клуб и получают негативный опыт. После тренировки все тело разбито, несколько дней терпят боль или даже травмируются.На этом поиск своего пути в йогу заканчивается и человек думает, что йога это не для меня.

Йога под другим углом

Давайте посмотрим на йогу под другим углом. Если брать более широкий аспект, то новичков в йоге не бывает. Мы ежедневно совершаем множество движений:чистим зубы, завязываем шнурки, поворачиваемся в разные стороны, и так далее. В йоге нет ничего, что мы бы ни делали в повседневной жизни, теже наклоны, прогибы, скрутки, дыхание. Только весь вопрос заключается в том, насколько корректно мы все это делаем, насколько хорошо знаем свое тело и умеем им управлять. Ведь тело - это сложный биологический механизм с определенными закономерностями. Мы подходим к зеркалу и видим руки, ноги, голову, но это далеко не все. А мы ведем себя с телом, как дети с компьютером. Ребенок видит монитор, клавиатуру и думает, что это все, есть кнопки их надо нажимать. Так и мы двигаем тем, что видим и даже не задумываемся о сложной биомеханике всего организма.

Тело+знания

У нас нет знаний, и это создаёт проблему. В йоге мы получаем знания и учимся управлять своим телом правильно, чтобы оно нам служило долго. Практика йоги для нас полностью естественна. Задумайтесь, что такое асаны йоги?Это положения тела в пространстве, комфортные и удобные, которые можно удерживать достаточно долго. Конечно, вы можете спросить, а как же стойка на голове, поза лотоса, скорпион и другие эффектные асаны. Да, это все есть в йоге, только на другом уровне. Такой highlevel.

С чего начать?

А для начала нужно просто изучить свое тело и привести его в хорошее работоспособное состояние, корректно управлять им. Потом, если у вас возникнет желание, вы сможет выйти и на другой уровень, но для повседневной жизни активной, наполненной и счастливой это совсем не обязательно.

Итак, давайте сделаем первый шаг: осознаем, что йога для нас естественна и необходима, потому что позволяет управлять своим телом корректно и поддерживать его в состоянии здоровья.

Следующий шаг, чтобы правильно построить свою практику йоги, нам необходим опытный инструктор или тренер. Он сможет дать нам знания об особенностях сложного биологического механизма тела и научит грамотной практике.

Это очень важный момент, так как негативный опыт может оттолкнуть вас от йоги, и вы оставите эту мысль навсегда.

Как выбрать инструктора или тренера йоги?

Есть несколько способов:

Всегда нужно обращать внимание на результаты. Пообщаться с теми, кто уже занимается у данного инструктора. Спросить о том, какие изменения происходят, есть ли прогресс.

Посетить самому 1-2 занятия. В процессе практики обязательно обратите внимание, дает ли инструктор указания, как правильно выполнять асаны, корректно входить и выходить из них. Если у вас возникают болевые ощущения, то инструктор обязательно должен обратить на это внимание и рассказать, что делать с болью.

Пожалуй, самое главное. В процессе тренировки и после нее погружайтесь в свои внутренние ощущения, на уровне сердца, глубоко. Послушайте свой внутренний отклик на практику. Чувствуете ли вы внутреннюю удовлетворенность, спокойствие, желание продолжать заниматься? Все эти ощущения могут быть на фоне мышечной усталости, что вполне естественно при слабом физическом развитии. Если вы чувствуете совсем противоположное, то нужно задуматься о компетентности инструктора.

Регулярность – залог успеха

И в йоге есть очень простое, но, пожалуй, главное правило – регулярность. Недостаточно заниматься йогой 2 раза в неделю, это все равно, что кушать с такой же регулярностью. Лучше заниматься каждый день, пусть совсем по чуть-чуть.

Например, просто одну минуту в день сидеть и выполнять дыхательное упражнение или медитировать. При условии регулярности это даст уже очень хороший эффект и через время вы почувствуете, что вам хочется заниматься больше. Не стоит торопиться в йоге, лучше двигаться постепенно.

Не бойтесь сделать свой первый шаг в практику йоги, потому что йогой вы уже занимаетесь. Просто сделайте это осознанно. Тогда ваша практика принесет замечательные плоды и значительно улучшит качество вашей жизни.

Пробуй!

Если ты не хочешь "прыгать с моста в карьер" и тебе интересно попрактиковатьстиль йога-жизни - присоединяйся 17 и 18 июня к нам на фестивалеLvivYogaDay 2017.Опытные инструктора, тренера йоги и медитации, которые сами много лет практикуют йогу, поделятся своим опытом. Это возможность пообщаться, научиться простым техникам йоги и почувствовать жизнь в стиле йоги. Ваше сердце подскажет вам, как жить с йогой и стать действительно счастливым человеком.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости