4 марта • обновлено в 16:20
МоваЯзык

/ Новости астрологии

Когда вокруг все дураки: чем чревата тяга к осуждению окружающих

15.1т

Есть люди, которые и дня не могут прожить без критики и осуждения кого-то. Некоторым, неуверенным в себе личностям, остро необходимо чувство превосходства над другими. Осуждая, они повышают свою самооценку.

Как пишет Fire in spire, это осуждение незаметно до тех пор, пока человек сам не становится его объектом.

Одно дело полоскать кого-то за просчеты или особенности, а самим быть объектом на большой стирке – это совсем другое. Особенно, когда это происходит вслух.

Зависть – один из самых мощных двигателей осуждения. Не дай Бог кому-то быть успешнее другого. Он же сразу станет объектом, который, наверняка, обманывает, крадет, спит с чужими женами, делает пластику простаты или лечится от алкогольной зависимости. К человеку успешному начинают массово присматриваться и искать недостатки. Ведь нельзя просто так оставлять человека наедине с его успехом. Надо провести параллель с собой любимым, прочувствовать прилив собственной ничтожности и быстренько этот прилив нейтрализовать смачной порцией осуждения.

Чем меньше на человека реального компромата, тем изобретательнее будет осуждающая публика. А чем компромата больше – тем беспощаднее толпа. Кто хоть однажды не злорадствовал над чужими проблемами?

Бедный человек будет осуждать богатого и считать его расходы. Такой богатый ведь мог разок не поесть фуагра, а дать денег на благотворительность! Богатый может осуждать бедного за то, что тот сидит на попе и не богатеет. Скупой будет осуждать щедрого, а щедрый – скупого.

Осуждение других людей – это жирный признак неудовлетворенности своей собственной жизнью. Когда тебя раздражает успех других, ты хочешь немного сгладить для себя эти ощущения, и как бы выравниваешь счет, осуждая их за что-либо.

А еще человек боится. Брезгливость и осуждение рождаются тогда, когда ты боишься сам оказаться в подобном положении. Мы уводим взгляд от бездомных с пузырьком боярышника в руках. Нам необходимо максимально дистанциироваться от этого образа, потому что мы очень боимся лечь лопатками на социальное дно. И мы осуждаем их за те жизненные решения, которые их привели к такому существованию.

Но осуждать – опасно. На том простом основании, что по закону бумеранга, мы всегда получаем то, что отправляем во вселенную. Все те эмоции, которые мы направляем на других кто-то обязательно будет проектировать на нас. Даже несмотря на то, что мы такие умные и красивые.

Любой личностный рост невозможен, пока ты ненавидишь ближнего своего и хочешь искать в нем то, что заставит тебя лучше думать о самом себе. Моральное развитие состоит в том, чтобы делать лучше себя, а не искать, почему остальные хуже тебя. И, чтобы отучиться осуждать других, необходимо пробовать ставить себя на место того человека, о котором ты сейчас думаешь плохо.

Увидел мужика с "красной рожей" и уже мысленно осудил его за алкоголизм? А теперь переиграй ситуацию, стань на место этого мужика и подумай, а вдруг у мужика аллергия на что-то и ему сейчас очень неловко ходить по улице с такой "красной рожей". Неприятно. Вот и мужику неприятно.

Продолжение статьи читайте на сайте Fireinspire.com.ua.

Ранее "Обозреватель" публиковал 12 бессмысленных стереотипов о жизни, которые стоит "отправить на пенсию".

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги