Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 45: правила жизни актера и режиссера

4.3т

Во вторник, 27 декабря, известному российскому актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 45 лет.

В день рождения звезды фильмов "Брат", "Брат-2", "Кавказский пленник", "Стрингер" вспоминаем его самые яркие высказывания о жизни.

Сергей погиб в 30 лет, оставшись в памяти поклонников вечно молодым и бескомпромиссным.

На фото: Сергей Бодров-младший с отцом

— Я очень трепетно отношусь к каким-то главным ценностям. Но я не думаю, что норма — это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошими, честными? Нормально — это когда люди обманывают, лукавят и ищут себя какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы — когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, — вызывает большую радость и вообще делает мир прекрасным.

— Мне интересно жить. Интересно разговаривать с таксистом, проститукой, которая сидит в этом баре, гулять смотреть на лица. В магазины заходить, смотреть хорошее кино, читать хорошую литерутуру, потому что везде-везде-везде есть все то, что тебя радует.

— На тусовки я не гоняю. Вообще, мне кажется, это какая-то зависимость. Как от моды. Модно иметь одну серьгу синюю, а ботинок — зеленый. И все начинают это носить. Какой-то знаменитый денди сказал: "Настоящий денди не следует моде, он ее делает".

На фото: Сергей Бодров-младший в фильме "Брат"

— Помню, в детстве я съезжал с горок на деревянных лыжах просто, как не фиг делать. Потом через несколько лет пришел на эту горку, и у меня внутри пробежал холодок. Я подумал: "Нет, надо съехать". Съехал, сломал одну лыжу и понял — больше никогда! В Австрии в горах дети — крохи по 2,5 года — катаются по таким местам, где взрослые сто раз подумают: "Я упаду, сломаю ногу, отпуск насмарку, гипс, страховка…" А дети не думают о причинно-следственной связи. Так надо и в кино, и везде — не размышлять долго и бесплодно, а отрываться!

— Во время съемок фильма "Война" на Кавказе местные ребята говорили мне: "Ты хороший парень, но больше так не говори", подразумевая фразу моего героя из фильма "Брат": "Не брат ты мне, гнида чернож...я". Я уже устал объяснять, что мне пришлось ее произнести по сценарию, что в жизни я совсем не такой.

— Признание, популярность — это не всегда адресное попадание. Но случаются вдруг и очень важные, хоть и короткие, встречи… Вот гаишник останавливает меня, и за две минуты я узнаю: был на войне, четыре ранения и контузия, жена бросила, сейчас один, "чего дальше — не знаю… Ну все, желаю удачи". И понимаю, что есть какая-то связь с человеком, есть язык. Я все-таки против того, что граничит со снобизмом. Все равно мы все вместе, это наша страна и наши люди.

Кадр из фильма "Брат-2"

— Когда-то мне казалось, что лучше не делать того, что будет истолковано превратно, или того, что может иметь какие-то неожиданные последствия. В общем, не делать ничего лишнего. Но потом я пришел к мнению, что не стоит так уж бояться оплошать, и лучше сделать что-то, что может помочь кому-то или даже тебе самому. То есть от созерцательной практики пришел к более активной.

— Думаю, публика ждет чистого человека. Он наивен, мало что знает о том, как должна быть устроена жизнь, вряд ли у него в голове есть такая же четкая картина мира, как, скажем, у Данилы Багрова. Этот человек очень молод, но уверен в себе, хотя и беззащитен. Он будет силен своей чистотой — и все.

— Время — одна из тех вещей, на которую мы не в состоянии повлиять. Единственное, что мы можем сделать, — это наполнить наши дни, сделать их длиннее, шире. И средство одно — любовь и внимание к окружающим. Как у ребенка. У него день очень длинный: он найдет листик, рассматривает его полчаса, и целый мир разворачивается у него перед глазами. А можно не листик рассматривать, а людей. Делать как можно больше, писать, снимать. Наполнять жизнь.

— Конечно, суеверие — грех, но есть какая-то кармическая ответственность. Это тысячи раз было проверено.

На фото: Сергей Бодров-младший и Ребека Лильеберг в фильме "Медвежий поцелуй"

Напомним, летом 2002 года Бодров-младший начал работать над своим новым фильмом – мистической драмой "Связной". Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем оказалась на пути сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта ледника Колка.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

У Сергея Бодрова остались жена, Светлана Бодрова, и двое детей – дочь Ольга (1998 года рождения) и сын Александр (2002 года рождения).

Ранее "Обозреватель" публиковал мудрые цитаты певицы Патрисии Каас о жизни и любви.

Источник

Наши блоги