Мы отделены друг от друга гаджетами

3.4т

Одно наблюдение из отпуска хочу описать. Мы из Швеции в Москву возвращались довольно криво, через Германию. И конкретно через город Ганновер. И вот в этом Ганновере мы сели в электричку, которая вообще-то начинается в городке Хамельн (где случилась всемирно известно жуткая история с крысоловом) и заканчивается Ганноверским аэропортом, из которого мы должны улететь. На ж/д вокзале Ганновера мы и садимся в эту электричку. Она трогается, и мы видим, что по рядам идут два контролера. Но почему-то очень медленно. И когда они подходят к нам, мы видим, что из этих двух контролеров только один взрослый! Папа. А второй - его сын!! Лет 11-12. Которого этот папа учит, как сканировать билет, проверять документы и пр. Поэтому медленно. И мы прямо расплылись от умиления, и раскудахтались, ой-ой! И этот папа, он был так горд, так счастлив!! А мальчик ну будто это все не про него, сконцентрированный, серьезный, но на самом деле по нему чувствуется, что внутренне он тоже очень и очень горд, что занят таким важным делом.

И я думала, что это чистая случайность, что этот папа решил взять с собой на работу сына. И тут мы приезжаем в аэропорт Ганновера. И движемся в пограничную зону, где стоит традиционный пост для проверки посадочных. И на этом посту - глазам не верю! - снова сидит немецкий папа с немецким сыном!!!! И эти папы даже похожи. Оба они такие круглолицые, щекастые, в очечках, ну такие, какими в кино изображают типичных немцев. И мальчишки их совершенно одного возраста. И я опять уточняю: сын? Сын! - кивает папа. И вот этот аэропортовский сын (такой же неулыбчивый и сосредоточенный, как его сверстник в электричке) берет мой телефон, двумя пальчиками раздвигает посадочный талон и сканирует штрих-код. И папа одобрительно кивает: мне - можете идти, сыну - молодец.

Утирая слезы умиления я думаю: что это было? Может у них месячник отцов и детей? По случаю школьных каникул? Я такого нигде и никогда не видела раньше. Это гениально придумано. Это конечно годится не для всех профессий. Машинист той электрички, которой мы ехали, едва ли возьмет сына на работу. Не говоря о летчике. Распугают всех пассажиров. Финансовый допустим инспектор тоже мало что сможет показать ребенку. Но есть куча других работ, куда подростков можно брать с собой. И учить. И показывать. И совсем необязательно, что когда они вырастут, они станут контролером, как папа. Но теперь им просто во сто раз интереснее будут их родители вместе с их работами и их разговорами про эту работу. Он уже пойдет в школу после каникул, но все равно будет спрашивать отца, вернувшегося со смены: ну как там наши с тобой зайцы? Или не зайцы, неважно. Он будет немного жить жизнью родителей, он будет ее понимать, они станут ближе, это дорого в наш век, когда мы все отделены друг от друга гаджетами, которые соединяют незнакомых людей, но разъединяют родных. Это важно, это ценно, это такое, ганноверское чудо) Начало формы

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...