Прощальная речь Обамы: 10 ярких цитат уходящего президента

6.4т

Действующий президент США Барак Обама в среду, 11 января, выступил с последней президентской речью, во время которой не смог сдержать слез. Он заявил, что через 10 дней мир станет свидетелем мирной передачи власти новоизбранному президенту Дональду Трампу.

Во время выступления президента сопровождали супруга Мишель и их старшая дочь Малия.

Предлагаем вашему вниманию 10 ярких цитат уходящего президента.

  • Если бы восемь лет назад я сказал вам, что Америка остановит всемирный регресс, возродит и нарастит мощности нашей автомобильной промышленности, создаст больше всего новых рабочих мест в истории страны… Если бы я сказал вам, что мы откроем новую главу в отношениях с кубинцами, закроем программу по созданию ядерного оружия Ирана без единого выстрела… Если бы я сказал вам, что мы отвоюем равенство брака и обеспечим право на медицинское страхование еще 20 миллионам наших сограждан - вы бы сказали, что это нереально. Но мы это сделали. Вы сделали. Вы изменились. Вы оправдали надежды людей, и именно благодаря вам Америка стала лучше, сильнее, чем была, когда мы все это начали.

  • У демократии есть одна рана – такая же старая, как и вся американская нация. Когда я стал президентом, вновь заговорили о расизме, но сегодня, 8 лет спустя, отношения между расами стали в десятки раз лучше и крепче. И об этом говорит не только статистика, но и молодые американцы.

  • Без более жестких действий у наших детей не будет времени спорить о существовании изменения климата, они будут заняты борьбой с его последствиями.

  • Экономика не работает хорошо, когда немногие процветают за счет растущего среднего класса.

  • Если каждый экономический вопрос преподносится как борьба между трудолюбивым белым классом и незаслуживающими меньшинствами, тогда рабочие всех цветов будут бороться за крохи, а богатые будут все более замыкаться в своих частных анклавах.

  • Мы остаемся самым богатым, влиятельным и уважаемым народом в мире.

  • ИГИЛ попытаются убить невинных людей, но они не смогут победить Америку пока мы сами не предадим нашу конституцию и принципы, за которые мы боремся.

  • Мишель Лавон Робинсон Обама, последние 25 лет ты была не только моей женой и матерью моих детей, но еще и лучшим другом. Ты сделала Белый дом местом, которое принадлежит не только нашей семье, но и всем желающим. Ты – ролевая модель для нового поколения. Я горжусь тобой. Вся страна гордится тобой.

  • Малия и Саша, я и не заметил, как вы превратились в двух молодых женщин, умных и красивых, но что еще важнее – добрых, мыслящих и полных страсти. И больше всего на свете я горжусь тем, что достоин быть вашим отцом!

  • Мои дорогие американцы, служить вам было честью всей моей жизни. И я не остановлюсь. По факту, я буду прямо рядом с вами. Я останусь простым горожанином на всю оставшуюся жизнь. Сегодня я попрошу вас об одном. Я уже просил об этом 8 лет назад, когда вы дали мне шанс. Просто верьте. Неважно: молоды вы, или у вас молодое сердце. Это моя последняя просьба к вам. Эта идея двигала рабами и аболиционистами. Эта идея двигала всеми, кто боролся за справедливость и равенство. Да, мы можем. Да, мы уже смогли.

Как сообщал "Обозреватель", Обама рассказал Трампу, как управлять Белым домом.

Читайте все новости по теме "Выборы в США" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:
Место:

Наши блоги