Русская церковь меньше всего думала о воспитании

7.1т

Дорогие друзья, я вижу, что дискуссия вокруг слов из дневников капитана Иосифа Ильина стала неожиданно активной и глубокой. Читаю Ваши комментарии. А сегодня хоронил человека, с которым дружил еще в Институте, в начале 1970-х. Когда шел на отпевание, думал и о нём и о нашей дискуссии, которая, в конечном счете, - вечный спор о смысле земной жизни.

Я позволю себе поделиться с Вами некоторыми мыслями и заранее извиняюсь, если для многих они покажутся банальными. Для меня они - дороги.

Мне кажется, что психический мир человека представляет собой три слоя разной толщины.

Тонкий поверхностный слой создан нашим сознанием, соткан представлениями о должном поведении. Обычный человек обычно заставляет себя вести так, чтобы казаться приличным и быть уважаемым. Семья, школа формируют этот тип благовоспитанного человека. Он не солжет, потому что стыдно быть уличенным во лжи, не украдет, потому что стыдно оказаться вором, не овладеет силой понравившейся ему женщиной, потому что это и постыдно и наказуемо. Должное поведение становится привычкой при постоянном повторении, но не более того. Когда ложь не может быть выявлена, кража - обнаружена, насилие - наказано, человек легко освобождается от "условностей" и ведет себя "на войне как на войне".

Иное дело преступное сообщество. Оно потому и преступно, что переступило правила должного поведения. В нем ложь - норма, кража - работа, насилие - похвально. Преступное сообщество не стыдится проступков. Оно по ту сторону нравственно должного.

Но под тонким слоем представлений о должном бурлит стихия инстинктов и желаний. Все эти инстинкты и желания обусловлены вовсе не природой самой по себе, а эгоизмом. Я хочу обладать, я хочу властвовать, я хочу наслаждаться, я хочу, чтобы мне все завидовали. Христианин бы сказал, что такое направление желаний в человеке - следствие падшей природы. Ведь и само грехопадение Адама и Евы - акт эгоизма. Должное сознательное поведение не врачует эгоизм, а скрывает его. Но там, где должное необязательно, где проступок ненаказуем, эгоистические инстинкты разрывают покров приличия. Так и было с казаками, о которых пишет Ильин. В своей станице, у себя на Дону они бы не решились ни грабить, ни насиловать. В голову бы не пришло. А на войне перед безответным мирным населением врага - все можно.

Но ведь далеко не все так поступали. В чем же дело? А дело в том, что под стихией эгоистических инстинктов лежит третий слой - и этот слой бездонен. Два верхние по сравнению с ним пренебрежительно тонки. Именно отсюда приходят наши стремления к добру, жертвенной любви, помощи ближнему, тайной милостыни. Верующий человек назвал бы этот слой бездной совершенного божественного бытия. Не буду говорить о соотношении личного и безличного в этой бездне. Это особый разговор, и индуист тут будет отличаться от христианина. Но сейчас важно иное. Осуществленный эгоизм создает непроходимую преграду между этим океаном блага и Ego. Верующие зовут осуществленный эгоизм грехом. И чем больше живем мы для себя, а не для другого, тем толще скорлупа, отделяющая нас от Блага, тем разрушительней наши инстинкты, тем более условным становится тонкий верхний слой приличного поведения.

Задача Церкви, любой религии, учить человека тому, как открыть инстинкты Благу, второй слой - бездне. И имя этой бездны - альтруизм, жертва ради другого. Мир стоит на жертве - это равно знает и индуист и христианин. Не случайно все 613 мицв Торы Иисус сводит к двум - "Возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего своего - как самого себя". В этом, как говорит Он далее, весь закон и пророки.

Пронизанность второго слоя третьим эгоизм инстинктов превращает в жертвенное служение ближнему повсюду - в семье, в трудовом коллективе, в государстве. И тогда должное поведение верхнего слоя становится из нарочитого естественным.

Увы, русская Церковь меньше всего думала о таком воспитании. Обряды - сколько угодно. А раскрытие в своих чадах бездонных божественных глубин, того Царства, которое внутри нас - с этим было очень неважно. Церковь как институт заботилась о себе, о том, чтобы получать поощрения от власти земной. А эгоизм альтруизма не порождает.

Именно эта духовная неразвитость русского человека легко превращала его в чудовище, а потом привела и к принятию им большевиков, предлагавших рафинированный эгоизм. Но эгоист, предлагающий другому эгоизм, думает, понятно, не о другом, а о себе. Вот и получилась коллективизация, голодомор, террор, народ - средство, а правитель - цель.

И в этом вихре эгоизма инстинктов совсем одичали наши души. Что делать теперь? Всё то же - раскрывать вечное и благое, разрушать скорлупу между клубком инстинктов и морем Божественной жертвы, дабы воды любви постепенно преображали ожесточившиеся души.

Если мы не воссоединимся с вечностью здесь, в этой жизни, мы не воссоединимся с ней никогда. И те, кто живут эгоистическими страстями, и те, кто живут эгоистическими же приличиями, смогут обрести вечность только открыв себя Благу, открыв для себя тайну жертвы. Иного пути в вечность, в благую вечность, просто нет.

Каждый человек велик тем, что он потенциальный обладатель вечности, а каждый народ велик тем, что в нем были, есть и будут люди эту потенцию осуществляющие. И они едут рядом с нами в метро, живут в одном с нами доме, а мы порой и не догадываемся об этом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...