Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

Всегда тянуло на восток: как сложилась судьба известной украинской девочки

4.6тЧитать материал на украинском

Появились новые подробности о судьбе дочери Татьяны Яблонской, автора знаменитой картины "Утро", которая попала в 1954 году в журнал "Огонек", а также об истории создания самого творения.

Об этом пишет "Комсомольская правда".

"Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной. На картине я разминаюсь перед позой "ласточка". Зарядку делала не каждый день, но, увидев это, мама сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо - значит надо", - рассказала дочь Яблонской Елена Бейсембинова.

"Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить. Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца - Отрощенко и никому не хвасталась своим родством", - добавила она.

Также Елена рассказала историю своего знакомства с мужем Арсеном.

"Арсен поступил первым - умница, отличник, лучший студент на курсе. А я стала последней, после меня уже никого не принимали. Подружились мы с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я маленькая серая мышка. Что он во мне нашел, не знаю", - рассказала Елена.

Для 18-летней Лены Арсен стал первой и, как потом оказалось, единственной любовью.

"Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща – зять. И дело не в том, что Арсен считал "Утро" нашим семейным талисманом. Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама даже предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови - мои дедушка и прадедушка были родом из Казахстана", - рассказал Елена.

В Алма-Ате Лена и Арсен устроились в издательство, иллюстрировали детские книги, потом вместе работали мультипликаторами на "Казахфильме". Параллельно писали картины.

"Мы прожили в браке почти сорок лет - с 1961 по 2000-й. Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжелой болезнью. А через пять лет не стало и мамы. Мой сын Зангар, тоже художник, все время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас - в США. Чем только не занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок... Такой вот неуемный кочевник", - добавила Бейсембинова.

Теперь она живет одна в стареньком деревянном доме - завела фазанов, разводит пионы и продолжает писать.

Татьяна Яблонская была очень работоспособной, но при этом строгой к себе и, как вспоминает дочь, "жгла свои забракованные работы целыми рулонами".

Сама Яблонская со временем назвала "Утро" - противной, антиживописной картиной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее невероятная история об украинской девочке привела в восторг сетью

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги