Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

Марк Бернес: украинец, не скрывавший своих корней

18.2т

Этот сын старьевщика не имел ни голоса, ни слуха, а музыкальной грамоте был вовсе не обучен — нотные знаки называл "чаинками". Но миллионы людей слушали его пение, затаив дыхание

Артисты отмечали его абсолютный вкус и художественную интуицию. Маститые композиторы — Василий Соловьёв-Седой, Борис Мокроусов, Никита Богословский — с радостью отдавали свои мелодии, а поэты позволяли править тексты. 25 сентября 1911 года в украинском городе Нежин родился Марк Нейман, которого мир знает под именем Марк Бернес.

Наум Нейман, отец Марка, был старьевщиком и мечтал, что сын станет бухгалтером. Когда Марку исполнилось пять лет, Нейманы перебрались в Харьков и после окончания средней школы отдали мальчика в торгово-промышленное училище. Впрочем, у юноши оказались другие планы. В 15 лет Марк "заболел" театром. Он был готов расклеивать афиши, быть статистом, зазывать публику, только бы быть поближе к сцене. Талант и рвение Марка заметили. Когда один из артистов заболел и юноша сыграл его роль, его похвалил знаменитый режиссёр Николай Синельников. Как пишет Isralike.org, в 17 лет Нейман придумал себе звучный псевдоним — Бернес — и поступил на театральные курсы, а потом и вовсе перебрался в Москву, где служил попеременно в разных театрах. В 24 года Бернес начал сниматься в кино.

"Два бойца"

Роль одессита Аркадия Дзюбина в картине "Два бойца" принесла ему настоящую славу. Но успех дался молодому артисту не просто. Во-первых, ему пришлось учиться одесскому выговору. Причем не в Одессе, а в ташкентском госпитале у раненых. А во-вторых, надо было придумать внешний вид героя. Полтора месяца бился Бернес над образом, а коллеги говорили "не верю". Помог случай. Погруженный в свои мысли, артист зашел в парикмахерскую и попросил подстричь волосы. Молодая девушка стригла, Бернес думал, очнулся он, когда на бритой голове остался только чубчик. Бернес посмотрел в зеркало и увидел своего героя, одессита Аркадия Дзюбина. Дальше проблем с ролью не было. Более того, появились проблемы с происхождением — одесситы упорно считали Бернеса земляком и полагали, что он просто зазнался и стесняется родного города, когда говорит, что не одессит.

В картине "Два бойца" Бернес зазвучал он и как исполнитель песен. "Тёмную ночь" и знаменитые "Шаланды" стала напевать вся страна. Песни звучали по радио, были записаны на пластинки, их запел народ. За роль Дзюбина Бернеса наградили боевыми орденами Красной Звезды — как настоящего фронтовика.

Песня "Враги сожгли родную хату…" была написана в 1945 году и тотчас запрещена — "за пессимизм и и пошлость напева". А в 1960 году Марк Бернес рискнул исполнить ее на большом концерте, который проходил во Дворце спорта. Писатель Лев Рыбак вспоминал этот концерт: "…на пустой сцене стоял артист — маленькая фигурка певца перед непременным микрофоном… Он сказал — напевно и негромко: "Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью". Спросил — потерянно и тревожно: "Куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою?..". В зале стали подниматься люди в военной форме, потом встали мужчины в штатском. В огромном зале стояли все. Склонив головы. Утирая безудержные слёзы. Он пел: "Пошёл солдат в глубоком горе…". Это было всенародное горе. И его личное".

Еврейский шкаф

Стоит отметить, что Бернес был абсолютным реалистом и прагматиком. Друзья говорили о его исключительном обаянии, вспоминали любовь к хорошим вещам и комфорту. Элегантный костюм, прекрасно обставленная квартира, современная звукотехника и автомобиль. Предприимчивый Беренс умел устроить свой быт даже в советских реалиях. Этим стали пользоваться и даже злоупотреблять знакомые. Как-то жена известного поэта попросила достать ей в спальню шкаф. "Что я ей — управляющий?" — возмутился певец. Даже свою вторую жену — первая рано умерла, оставив ему дочь — Бернес увел у французского журналиста. Лилия Бодрова ушла к Бернесу вместе с семилетним сыном, одноклассником дочери певца.

Ребе, все получилось!

Бернес не скрывал свое происхождение, хорошо знал идиш, а когда ему не нравилась песня, говаривал: "Ребе, это не получилось!". Кстати, со знанием идиша связан редкий случай, когда Бернесу удалось подшутить над насмешником Богословским. Эту историю любили вспоминать и сам Бернес, и Богословский, и Зиновий Гердт.

В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Приехали пять французских композиторов, авторы песен Ива Монтана — Франсис Лемарк, Марк Эрраль… Всех Гердт потом и не вспомнил. Кстати, сам Ив Монтан исполнял некоторые песни Бернеса и они выходили в пластинках на французском. Так вот, к французским гостям был приставлен Никита Богословский."Во-первых как вице- или президент общества СССР-Франция, а во-вторых, у него прекрасный французский", — объяснял Гердт.

Сам Гердт выступал в Эрмитаже "Необыкновенный концерт", а по соседству трудился Утесов. Зиновий Ефимович спешил закончить свое выступление, чтобы успеть на второе действие к Леониду Осиповичу, которого обожал. И вот выбегает в вестибюль Гердт и видит пятерых французов, Никита Богословского и Марка Бернеса. Богословкий с французами разговаривает, а Бернес ни слова ни понимает, просит Никиту перевести, а тот смеется. Потом Богословскому пришлось отойти. Пятеро французов, Гердт и Беренс почувствовали неловкость — не могли общаться. Марк вздохнул: "Азохн вэй…", а Фрэнсис Лемарк на идиш: "Ты еврей?". И оказалось, что все пятеро французов — евреи. Беседа завертелась с новой силой. "Мы начали жить своей жизнью, и плевать нам на этот концерт Утесова!" — вспоминал Гердт. — Тут по закону жанра приходит — кто? — правильно, Богословский! Мы хохочем, совершенно не замечаем прихода Никиты… Он послушал-послушал, как мы смеемся, и говорит: “Маркуша, что ты сказал?”. А Бернес отвечает: “Подожди, Никита! Где тебя воспитывали, ей-богу? Мы же разговариваем!”".

А с Утесовым у Бернеса было своеобразное состязание — по безголосости. Они оба считали, что один популярный безголосый певец на страну — куда ни шло, а два уже много. Правда, Бернес любил говорить: "Голоса у меня нет, но зато есть мозги".

Кроме ума, у Бернеса было еще и чувство гордости. Как-то после поездки по Франции ему предложили остаться еще на неделю в Париже и выступить по телевидению. Лилия Бодрова вспоминала: "Марк спросил: “А в какое время?” — “В пять часов”. — “А когда передают выступления Монтана, Азнавура?” — “В семь”. Он подмигнул мне: “Знаешь, поедем домой”. И в тот же день мы уехали".

"Песня — мой самый близкий старый друг"

Евгений Евтушенко полагал, что доверие к образу Бернеса складывалось из-за того, что он не был всеяден, тщательно отбирал только те песни, которые были важны для него самого как для личности. Именно поэтому его песни становились важными и для других людей. Так, он буквально "организовал" песню "Хотят ли русские войны", написанную композитором Эдуардом Колмановским на слова Евтушенко. "Сейчас уже просто невозможно восстановить, что там написал я сам, а что подсказал мне Бернес", — говорил поэт.

Сам Бернес как-то на листках настольного календаря записал признание: "Песня — мой самый близкий старый друг. С ней я делю свои радости и беды. В песне храню память о лучших и тяжелых годах. Моей песне не надо орать, будто она глуховата. Не надо биться в конвульсиях. Она тихо и спокойно говорит о том, что её волнует, от каких печалей у неё наворачиваются слезы, от каких радостей эти слезы высыхают. Какое зло она ненавидит, какое благо хочет принести людям…".

Марк Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Ему было всего 57 лет. Незадолго до смерти он попросил, чтобы на похоронах звучали записи песен "Три года ты мне снилась", "Романс Рощина", "Я люблю тебя, жизнь" и "Журавли". Его последняя воля была исполне

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги