Как дочь Трампа отказалась от роли самой влиятельной женщины в США

15,5 т.
Иванка Трамп

После победы Дональда Трампа на выбрах в США его дочь Иванка начала постепенно отходить от бизнеса и политических дел — в том числе и во избежание конфликта интересов, ведь ее муж Джаред Кушнер стал одним из ближайших советников новоизбранного главы правительства и получил официальный пост в Белом доме.

Почему Иванка Трамп решила отказаться от роли самой влиятельной женщины в США, разбиралось издание Meduza.

Иванке 35 лет, она дочь Дональда и его первой жены Иваны.

Иванка замужем за наследником девелоперской империи Kushner Companies Джаредом Кушнером и мать троих детей. Кроме того, она входит в число немногих людей из окружения президента США, кто поднимает вопросы прав женщин — хотя ее и критикуют за недостаточное понимание вопроса.

Иванка — второй ребенок Трампа, она младше первенца Дональда Трампа-младшего на 4 года. Ее часто называют любимицей миллиардера и одним из самых близких людей в его жизни.

Дональд Трамп и Иванка близко общаются и созваниваются по несколько раз в день, если вдруг находятся в разных городах. При этом Трамп, говоря об Иванке, часто позволял себе довольно странные заявления — например, говорил, что она "жопастая", хвалил ее грудь и тело, и намекал, что с радостью встречался бы с ней, если бы не возраст и не семейные связи. Дочь признавалась, что такие комментарии и то, как их муссировали в прессе, ей не нравились, но неизменно отмечала, что любит и уважает отца.

Иванка получила хорошее образование: сначала училась в тех же школах, что и Джон и Жаклин Кеннеди, а затем закончила Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете и получила степень бакалавра экономики. В юности она дружила с Пэрис Хилтон, которую называла лучшей подружкой, и близко общалась с Челси Клинтон — дочерью Билла и Хиллари. После окончания института Иванка стала топ-менеджером в корпорации отца, как и старшие его дети — причем, как пишет The New York Times, она занималась крупнейшими сделками и в курсе всех дел семейной бизнес-империи.

Иванка написала две книги, посвященные тому, как стать успешной женщиной; книги немало критиковали за то, что девушка, "родившая с серебряной ложкой во рту" дает советы людям, которые "едят салат пластиковой вилкой за рабочим столом".

По словам Иванки, ее происхождение никак не повлияло на карьерные достижения. В 2009 году Иванка вышла замуж за Джареда Кушнера и приняла религию мужа — иудаизм.

Помимо работы в Trump Corporation у Иванки есть и собственный бизнес — линия одежды и компания, производящая украшения. Последнюю она называла идеальным местом для "женщин, которые работают" (так называется одна из книг Трамп) и отмечала, что ее сотрудницы получают 8 недель оплачиваемого декрета. Компания-подрядчик, производящая одежду под брендом Иванки Трамп, декрет не предоставляет вообще.

Иванка играла одну из важнейших ролей в предвыборной кампании Дональда Трампа и, по сути, занималась той работой, которой обычно занимается первая леди — выступала с речами о борьбе за права женщин и детей, а также оттеняла скандалы с участием отца и называла его настоящим феминистом.

"Он с самого детства окружил меня сильными женщинами, которые стали для меня ролевыми моделями. Он десятилетиями нанимал женщин на руководящие посты в Trump", — говорила Иванка.

Она стала соавтором программы Трампа по расширению декретного отпуска (в США нет гарантированного государством декрета), которая противоречит обычной для республиканцев политике минимального вмешательства государства в трудовые отношения. Именно Иванка пыталась погасить скандал с грубыми высказываниями Трампа о женщинах — и называла их неподобающими.

Во время предвыборной кампании Иванка ошиблась лишь однажды: в интервью Cosmopolitan в сентябре 2016-го, за два месяца до выборов. В ходе беседы о введении декрета она не смогла внятно объяснить, почему отпуск по уходу за ребенком должен предоставляться только женщинам, в том числе однополым парам — но не мужчинам. Когда ее попросили прокомментировать слова Дональда Трампа 12-летней давности о том, что беременность вредит бизнесу, Иванка стушевалась и вскоре завершила интервью.

Однако после того, как отец стал президентом США, Иванка решила посвятить себя семье и сконцентрироваться на воспитании детей. Так объяснил уход от дел Иванки Дональд Трамп.

"Ей надо заботиться о детях. Она удачно вышла замуж", — говорил Трамп.

По сути, Иванка превратилась в женщину, которая променяла карьеру на семью, хотя последние годы вела себя как проповедник совсем иного образа жизни.

Одновременно с отходом Иванки от политики ухудшались отношения между ее мужем и Трампом, если верить источникам Vanity Fair.

Кушнера считают одним из тех людей, кто может уговорить Трампа не поступать излишне радикально, и отмечают его способности как переговорщика: именно он, как пишет Vanity Fair, организовал встречу президента с его идеологическим оппонентом Рупертом Мердоком, а также при каждом удобном случае говорил, что миллиардер на самом деле крайне умеренный человек.

Также Кушнер, по слухам, уговорил президента Мексики встретиться с Трампом — и был "чертовски взбешен", когда Трамп в твиттере заявил, что отказывается от встречи. Как пишет издание, Кушнер очень много работает с Трампом, но, как ортодоксальный еврей, на сутки — с вечера пятницы — воздерживается от работы и контактов с внешним миром. Vanity Fair отмечает, что свой самый жесткий и резонансный антииммиграционный указ Трамп издал вечером в пятницу, 27 января.

За все то время, что Дональд Трамп находится в кресле президента, Иванка, которой СМИ отводили роль человека, способного предостеречь отца от излишне жестких реформ и указов или хотя бы смягчить их последствия, никак не комментировала события в стране.

Утром 29 января, когда в аэропортах США продолжались массовые протесты против антииммиграционного указа, Иванка запостила в инстаграм фотографию с ужина, где она в серебряном платье дизайнера Каролины Эрреры позирует вместе с мужем.

Многие противники Трампа восприняли публикацию в инстаграме чуть ли не как издевку в ситуации, когда в страну запрещают въезд беженцам. Как пишет Vanity Fair, Иванка Трамп и Кушнер могли просто не знать, какой эффект произвел указ Трампа по всей стране.

Иванка никак не отреагировала на волну негодования, но, по слухам, сожалеет о фотографии и хотела бы, чтобы подобное больше не повторилось.

Как сообщал "Обозреваетль", любимая газета Путина собрала компромат на жену Трампа.

СШАИванка ТрампДональд Трамп