Английские пациенты

25

В киевском PinchukArtCentre проходит выставка скандальных британцев - братьев Чепменов.

В том, что по братьям Чепменам плачет психушка для буйных, уверена примерно половина человечества. Другая половина обвиняет первую в отсутствии вкуса и способности воспринимать искусство. Сами художники ненавидят слово "шок" и предпочитают слово "юмор". На их персоналке в киевском PinchukArtCentre хватает и того, и другого. И третьего – если иметь в виду заказную работу об украинском холокосте.

Что показывают

Выставку "Цыпленок" братьев Чепменов. Джейк и Динос на мировой арт-сцене с начала девяностых. Попали туда благодаря миллионеру и коллекционеру Чарльзу Саатчи. При его поддержке лондонская арт-группа YBA ("Молодые британские художники") превратилась в бренд и раскрутилась с небывалой скоростью. Для начала Саатчи показал молодежь в собственной галерее. Среди участников, помимо Чепменов и других студентов уважаемых арт-колледжей, значились знаменитые сегодня Трейси Эмин и Демиен Херст.

Став первым покупателем инсталляции Херста A Thousand Years (той самой, с мертвыми насекомыми и коровьей головой в формальдегиде) Саатчи практически показал пальцем на новый символ актуального искусства. В этом провокационном и зрелищном ключе развивались и Чепмены. Правда, на убийство животных их не хватило. Они сосредоточились на манекенах. На своей территории им нет равных, они просто боги пластиковых фигурок и искусственных людей. Самая узнаваемая завитушка в творческом почерке братьев – разноцветные гениталии, оторванные от предписанных анатомией места. И вставленные в непредназначенные. Вагины вместо ушей, пенисы вместо носа, животные-мутанты, скелеты-каннибалы, солдаты-кастраты – обычное для Чепменов дело и главное средство выражения художественных идей.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "КУ".

Наши блоги