5 августа • обновлено в 20:25
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Люди

Оскар Фишингер: чем прославился этот человек

91.4т

22 июня родился немецко-американский аниматор-абстракционист, художник и создатель авангардного кино Оскар Вильгельм Фишингер. 

Он прославился тем, что еще за многие десятилетия до появления компьютерной графики и музыкальных клипов, создавал абстрактную анимацию. В частности, он придумал спецэффекты для  одного из первых научно-фантастических фильмов о ракетах "Fritz Lang's 1929 Woman In The Moon". 

Фишингер также сделал более 50 короткометражных фильмов и нарисовал около 800 полотен, многие из которых находятся в музеях, галереях и коллекциях по всему миру. 

Можно сказать, что карьера мастера началась со встречи с известным тогда театральным критиком Бернхардом Диболдом, который познакомил его с Уолтером Рутманном, пионером в абстрактном кино. Вдохновленный работой Рутманна, Фишингер начал экспериментировать с цветными жидкостями и трехмерными материалами моделирования, такими как воск и глина.

В 1924 году Фишингер был нанят американским предпринимателем Луисом Силем для производства сатирических мультфильмов для зрелой аудитории.

Он также снимал абстрактные фильмы и собственные эксперименты, пробуя новые и различные методы, в том числе использование нескольких проекторов. В 1926 и 1927 годах Фишингер снял свои собственные проекционные фильмы с различными музыкальными сопровождениями, которые назывались "Fever", "Вакуум", "Махт" (Power), а затем "R-1 ein Formspiel".

Позже, в 1933 году Оскар прибыл в Голливуд, где и продолжил свои эксперименты. Большинство фильмов, созданных в США, были проблемными. Он написал "Оптическую поэму" (1937) для второй венгерской рапсодии Франца Листа для MGM, но не получил прибыли из-за студийных бухгалтерских систем. Он создал сценарий J. S. Bach Toccata и Fugue in D Minor для "Фантазии Уолта Диснея" (1940), но ушел без заработка, потому что Дисней изменил свои проекты, чтобы быть более репрезентативными. 

Разочарованный в своем кинопроизводстве, Фишингер все чаще стал обращался к масляной живописи. Он умер в Лос-Анджелесе в 1967 году.

Google создал дудл в память о Фишингере, где предлагает поэкспериментировать с созданием эффектов. 

Ранее "Обозреватель" писал о всемирно известном архитекторе Захе Хадид.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги