Советы пережившим жуткие события

2,6 т.
Советы пережившим жуткие события

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?

Это заболевание развивается, если человек пережил реальную (или потенциальную) угрозу жизни. Также этому риску подвержены свидетели жутких событий. Такое состояние возникает, если нарушено доверие и человек ощутил себя беспомощным.

Если человек пережил травматическую ситуацию, то вполне нормально, если он чувствует себя испуганным, тревожным и растерянным.

Но если эти состояния не проходят и человек чувствует, что испытывает постоянное чувство опасности и болезненные воспоминания – это может быть ПТСР.

Видео дня

Такое состояние психики может появиться, когда человек пережил катастрофу, стал ее свидетелем или убирал ее последствия (в том числе работники аварийных служб и сотрудники правоохранительных органов). Бывает, что ПТСР испытывают близкие и друзья людей, переживших травму.

В посттравматический период человеку может казаться, что жизнь уже не станет прежней. Преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство можно ТОЛЬКО при правильном лечении и поддержке близких.

ПТСР развивается в зависимости от особенностей каждого человека. Обычно такое состояние дает о себе знать в течении нескольких часов или дней после травмирующего события, но бывает что ПТСР проявляется через недели, месяцы и даже годы.

События, которые могут привести к ПТСР: война; массовые убийства, стихийное бедствие, автомобильные или авиакатастрофы, террористические атаки, внезапная смерть любимого человека, изнасилование, похищение людей, нападение, сексуальное или физическое насилие, пренебрежительное отношение в детстве или любое событие, которое сокрушает вашу жизнь и ставит вас в тупик, в котором у вас возникает чувство беспомощности и безнадежности.

События, которые приводят к ПТСР, как правило, невероятно пугающие и подавляющие. Когда чувство доверия и безопасности разрушено, у любого человека будут проявляться по крайней мере некоторые из симптомов ПТСР.

Человек плохо спит, испытывает страх и не может перестать думать о том, что произошло. Это нормальная реакция на ненормальные события. Для большинства людей эти симптомы не долговечны, и проходят сами собой.

Но в случае ПТСР симптомы не уменьшаться, с каждым днем вам будет становиться все хуже.

Признаки посттравматического стрессового расстройства

Симптомы ПТСР могут возникнуть внезапно, постепенно или появляться время от времени. Они могут появляться из ниоткуда, а могут быть вызваны чем-то, что напоминает человеку о событии: шум, запах, определенные слова или образы.

При том, что каждый испытывает ПТСР по-разному, есть три основных симптома:

- "Пересматривание" навязчивых, неприятных событий в воображении;

- Человек старается избегать того, что напоминает ему о травме;

- Повышенная тревожность и эмоциональное возбуждение.

Дополнительные признаки ПТСР:

Гнев и раздражительность; чувство вины, стыда, или самообвинение; злоупотребление алкоголем или наркотиками; чувства недоверия и предательства; депрессия и чувство безысходность; суицидальные мысли и чувства; чувство отчужденности и физические боли; поверхностный и беспокойный сон; вздрагивание при звонках, хлопках и др. повседневных звуках; неспособность вспомнить целые эпизоды пережитой травмы; ощущение, что человеку "не суждено" найти работу, постороить семью, итд.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего близкого человека ПТСР, нужно обратиться за помощью к психотерапевту немедленно.

Так как, чем раньше обнаруживается ПТСР, тем легче его излечить. Наличие ПТСР не признак слабости. Для преодоления этого состояния необходимо принять травмирующее событие, как часть вашего прошлого. При поддержке опытного врача сделать это легче.

При ПТСР, для человека естественно желание избежать болезненных воспоминаний и чувств. Но если вы попытаетесь "отмахиваться" от болезненных воспоминаний, будет только хуже.

Эмоции никуда не денуться и будут проявляться в моменты стресса или когда ваш самоконтроль ослабеет. От попыток постоянного контроля вы будете измотаны.

В запущенном состоянии, это может повлиять на всю вашу жизнь.

Советы:

- Не отдаляйтесь от своих друзей и близких. Скорее всего вам будет хотеться выйти из социальной жизни ваших близких. Но ни в коем случае нельзя терять связь с людьми, которые заботятся о вас. Поддержка со стороны других людей является жизненно важной для вашего выздоровления.

- Рассмотрите вопрос о присоединении к группе поддержки для пострадавших от такого же типа травмы. Группа поддержки может помочь вам чувствовать себя менее изолированным и одиноким.

- Не употребляйте алкоголь или наркотики. Потому, что когда вы стараетесь "залить" свое горе, вам становится легче лишь на некоторое время, но само ПТСР усугубляется. Употребление психоактивных веществ ухудшает многие симптомы ПТСР, которые проявляются в эмоциональном онемении, социальной изоляции, гневе и депрессии.

Ключ к преодолению ПТСР в отказе от чувства беспомощности. Травма заставляет вас чувствовать себя бессильным и уязвимым. Очень важно напомнить себе, что у вас есть силы, чтобы выйти из этого состояния и, что проходя трудности в жизни, мы приобретаем навыки преодоления проблем и становимся сильнее.

Вспомогательные способы преодоления ПТСР:

Узнайте как можно больше о ПТСР;

Присоединитесь к группе поддержки;

Практикуйте релаксацию и медитацию;

Занимайтесь спортом на свежем воздухе (туризм, кемпинг, катание на горных велосипедах, скалолазание, рафтинг и катание на лыжах);

Доверьтесь близкому человеку;

Проводите время с позитивными людьми;

Избегайте алкоголя и наркотиков;

Наслаждайтесь тишиной природы.

Советы близким человека, страдающего ПТСР.

Если у того, кого вы любите есть признаки ПТСР, заботьтесь о нем и поддерживайте. ПТСР может быть тяжелым испытанием для семьи. Вам будет трудно понять, почему близкий человек закрылся или стал менее ласковым. Иногда в его поведении будет проявлена нестабильность. ПТСР может даже привести к потере работы.

Чем больше вы знаете о ПТСР, тем вероятнее поможете члену своей семьи.

Итак, если в вашей семье есть человек, перенесший травму и находящийся в состоянии ПТСР:

Будьте терпеливы и старайтесь понять близкого человека. Запаситесь терпением. Человеку с посттравматическим стрессовым расстройством, возможно, потребуется, чтобы говорить о травматическом событии снова и снова. Это часть процесса излечения.

Избегайте того, что может напомнить человеку о травмирующем событии (даты, звуки, запахи).

Не принимайте симптомы ПТСР лично. Общие симптомы посттравматического стрессового расстройства, включают эмоциональное оцепенение и гнев. Если ваш любимый человек, кажется далеким, раздражительным, или закрытым, помните, что это не имеет ничего общего с вами или вашими отношениям.

Если человек не идет на разговор о травмирующем событии, не давите на него. Ему невероятно сложно говорить о том событии. Но дайте понять, что если человек захочет поговорить, вы готовы его выслушать.

Почему с ПТСР нельзя жить?

ПТСР может разрушить вашу семью. Вы можете обнаружить, что отдалились от родных и близких, не в состоянии ладить с людьми, или что вы сердиты или даже жестоки.

ПТСР может вызывать другие проблемы со здоровьем. Доказана связь между ПТСР и болезнями сердца.

ПТСР может вызвать алкоголизм.

ПТСР может лишить вас радости жизни.

Лечение ПТСР, поможет вам справиться с травмой, которую вы испытали. Вместо того, чтобы загонять свои переживания внутрь, во время лечения вас заставят вспомнить событие, которое спровоцировало ПТСР.

Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше последствий будет.

Виды лечения ПТСР:

- Психотерапия. Когнитивно- поведенческая терапия, сфокусированная на травме. Постепенное освобождение мыслей, чувств и воспоминаний травмирующего события. Воспоминания обрабатываются и становятся более сбалансированными и менее ужасающими.

- Семейная терапия – очень действенное средство. Она помогает родным и близким понять, через что вы проходите. Подобная терапия сближает и помогает лучше понять друг друга в семье.

- Медикаментозное лечение. Иногда людям с ПТСР, назначают лекарства, чтобы облегчить вторичные симптомы депрессии или тревоги .

Чаще всего используют такие антидепрессанты, как Прозак (Prozac) и Золофт (Zoloft). Медикаменты не излечат причины ПТСР, но сделают человека менее грустными и более спокойными.

Лечение ПТСР – это долгий и нелегкий процесс. Близкие люди можут помочь на пути к выздоровлению.

Источник: