Ренате Литвиновой — 50: правила жизни самой неординарной актрисы

5.1т

"Богине" российского кино, самой неординарной актрисе, режиссеру и художнице Ренате Литвиновой в четверг, 12 ноября, исполнилось 50 лет.

Для многих в это трудно поверить, ведь выглядит звезда намного моложе своего возраста.

Актриса славится безупречным вкусом, яркими ролями в кино и сериалах, а также особой дружбой с не менее неординарной певицей Земфирой.

В честь дня рождения свободолюбивой и независимой Ренаты Литвиновой предлагаем вспомнить ее главные цитаты о жизни и творчестве.

Об идеальной актерской работе

Когда-то я снимала Нонну Мордюкову в документальном фильме "Нет смерти для меня". Она там произносила такие монологи, что у меня бежали мурашки по коже. Позже Нонна Викторовна сказала: "Это моя лучшая роль". Всю ее она сочинила и сыграла сама. Невероятная.

О режиссерском опыте

Чтобы встать за камеру, сначала мне пришлось написать то, что нужно было снять. Потом я делала раскадровку, писала режиссерский сценарий с указанием крупности кадров, искала объекты, рисовала декорации и эскизы костюмов, проводила кастинг... почти все — сама. У меня ведь и съемочной группы толком не было, только соратник, Земфира, которая отвечала за звук и музыку. Я из одержимых: пока не дотяну свою песню — даже и не умру.

О Земфире

Друг, соратник, гений, в конце концов.

О смерти

Смерть представляется мне реальной дамой, которая живет среди нас. Она совсем не страшная, наоборот — улыбчивая. Мне кажется, что, обладая всемогуществом, она "курирует" посвященное ей творчество, и мой фильм в частности. В бытовом смысле смерть безобразна и неэстетична, но это все моменты, связанные с оболочкой, которую сначала деформирует и старит жизнь, а потом смерть лишает души, окончательно обезображивая. К собственной смерти я отношусь как к началу следующего странствия, уже без проблемного и уязвимого тела. Поэтому, когда придет время уходить, я попрощаюсь с близкими и, закрыв глаза, приготовлюсь к чудесному сну.

Знаю его начало: это будет заснеженный перрон и первой, кого я увижу у старого купейного вагона поезда, будет наряженная и надушенная Фаина, моя бабушка. Все свои фильмы я посвящаю ей — они ведь тоже своего рода сны. Когда-то я ошибочно боялась нищей смерти в коридоре больницы, когда на тебя не хватает места даже в палате, — я ведь много работала в больницах и домах престарелых и насмотрелась на старушек, которые, никому не нужные, смотрят в потолок и ждут... Теперь это кажется мне неважным и нестрашным: какая разница, где это произойдет, больница — не самое ужасное место. Я скорее люблю больницы, особенно провинциальные. В Москве лучше не умирать, если есть выбор. Москва беспощадна к слабым. В России плохо относятся к умирающим, а уж тем более к мертвым, хоть сами и будущие мертвые.

О гражданской ответственности

Самое важное для поэта, на мой взгляд, писать хорошие, а в идеале гениальные стихи. Гражданская позиция и патриотизм заключаются в том, что стихи эти написаны на русском языке. Заставлять поэта, или писателя, или вот меня, например, заниматься политикой — насилие. В работе творческого человека — масса страданий, сомнений, тревог, которые забирают все его время. Хороший поэт эффективнее в произведениях, нежели на политической ниве. Если у меня будет такая потребность, я выскажу свое мнение, не объединяясь ни в какие сообщества. Я, например, протестую против архитектурных преступлений. В Москве по личному распоряжению Лужкова сносились старинные палаты и усадьбы: только необразованный варвар способен на такое. А сейчас новый мэр хочет застроить "Красный Октябрь" элитным жильем — и в чем тогда разница между этими двумя мэрами?

О подружках

У меня нет времени на дружбу. Слишком много дел, и слишком остро мое чувство вины перед людьми, которых я люблю и с кем хочу быть рядом чаще.

О мужчинах

В мужчине ценю неповторимость — именно это подразумеваю под словом "талант". А еще щедрость и молчаливость: вокруг кошмарное количество болтливых мужчин. Все мои любимые мужчины, включая отца, были из когорты "плохих парней". Этот опасный тип, видимо, и есть самый любимый. Плохие парни поражают тем, что сначала влюбляют в себя, а потом умирают молодыми, покидая тебя навсегда таким неподлым путем.

Об алкоголе

Обожаю ледяное шампанское в жару и бокал вина вечером. Никогда не брошу выпивать хорошее вино — это такое удовольствие в моей трудоголической жизни. Хотя водку не пью — она отшибает память, а пить надо осознанно, не забываясь.

О свободе

Не могу сказать, что я свободный человек. Я зависима от людей, которых люблю.

Об одиночестве

Я нуждаюсь в одиночестве. Но оно для меня труднодостижимо. Только по ночам, когда все улягутся, я могу побыть одна, сама по себе.

О деньгах

Деньги нужно тратить. Такое у меня к ним отношение. Поэтому все заработанное я решила потратить на свое кино. И еще деньги нужно уважать, они — чья-то кровь. Мне кажется, каждому человеку отведен свой мешок денег, и если ты, надрываясь, стараешься заработать больше, они либо пропадут бездарно, либо в более важном отнимется. Ну и еще надо делиться. Так что с годами на вопрос накоплений я смотрю как на игру. Интуиция подсказывает, что бояться бедности мне лично не надо. И я ее слушаю.

О Кире Муратовой

Киру уже давно люблю как свою одесскую маму и не могу относиться к ней критично. Меня всегда восхищала ее дерзость, способность быть против всех — и в результате — оказываться правой в своем "непослушании" — это что касается ее творчества, тем, манеры повествования. А в жизни Кира очень щедрая, благородная, жалостливая и неравнодушная. Вот сейчас наша последняя картина снова остановлена из-за проблем с продюсером. Кира загрустила. Говорит, что это, наверное, будет ее последняя картина. И мне от таких слов очень плохо. Кира никогда слов на ветер не бросает, поэтому эти ее слова меня ранят.

Автопортрет Ренаты Литвиновой

О быте

Я умею готовить практически все, но это такое бездарное разбазаривание моего времени, поэтому я ограничиваюсь кашами и чаем. В своей жизни я сделала несколько сложных ремонтов, когда нужно было восстановить старинные дубовые окна прошлого столетия и лепнину. Все происходило с участием молдавских, украинских, узбекских и прочих работников. У меня были два кафельщика по имени Умат и Усрат. Скажу вам, что в итоге все эти ремонты я возненавидела. Поэтому, если столкновения с бытовой ситуацией можно избежать, я обогну ее за три километра.

О времени

Время — бесценная субстанция. Мечтаю о часах без стрелок, чтобы, когда я в них заглядывала, они сообщали человеческим голосом, сколько мне осталось жить.

Ранее "Обозреватель" публиковал правила жизни актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего в честь его 45-летия.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости