Люди с безграничными возможностями: 5 выдающихся инвалидов мира

5.1тЧитати українською

Их часто зовут "людьми с ограниченными возможностями", однако как показывает их насыщенная жизнь, уникальный опыт и невероятные достижения, возможности этих поистине великих людей скорее безграничны.

В пятницу, 5 мая, в мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Ранее "Обозреватель" уже упоминал о ряде выдающихся людей с ограниченными возможностями, куда вошли Стивен Хокинг, Людвиг ван Бетховен, однако в историю войдут еще десятки имен, личностей, о которых в этот день стоит упомянуть.

Хью Герр

Хью Герр, фото: MIT News

Вот уже без малого 30 лет директор группы механотроники при испытательной лаборатории Массачусетского технологического института Хью Герр активно занимается ничем иным как развееванием понятия "инвалидность".

Ученому было всего 17 лет, когда после неудачного альпинистского восхождения ему ампутировали обе обмороженные голени. Сегодня Герру 45 и он является одним из самых известных специалистов по протезированию.

"Я считаю, что людей с ограниченными возможностями не бывает. Ограничены только возможности технологий", - утверждает в своих работах изобретатель, чьи разработки "поставили на ноги" тысячи людей по всему миру.

Виктория Модеста

Виктория Модеста, фото: fishki.net

Пожалуй, самая необычная модель и певица в мире. У сексуальной девушки с сильным голосом, который порой сравнивают с вокальными данными Бейонсе, есть еще одна особенность - у Модесты нет левой ноги.

К тому времени, как Виктория отметила свое 6-летие, разница между двумя ногами уже была очень заметной. А к 12 годам девушка перенесла 15 операций - все они оказались безуспешными.

Хирурги пришли к выводу, что ногу необходимо ампутировать. По словам самой Виктории, ампутация принесла ей долгожданное облегчение. В девушке наконец проснулась уверенность в себе, она начала заниматься музыкой, к тому же весьма успешно.

Сегодня Модеста также известна как модель, для своей неполноценной ноги она использует различные яркие протезы. Самый известный и необычный из них выполнен в виде черного шипа.

Ху Хэуюань

Ху Хэуюань, фото: Women of China

Молодая китаянка поразила мир, написав фантастический роман объемом в 60 000 слов. Однако писать его девушке приходилось пальцами ног.

Ху выросла в провинции Аньхой (Восточный Китай), однако не могла вместе с остальными детьми получать стандартное образование. Ее тело с рождения сковал церебральный паралич, оставив подвижными частями тела лишь голову и левую ногу.   

Девушка самостоятельно научилась читать и писать с помощью телевизионных субтитров. Печатая пальцами ноги, при этом сидя закрепленной в инвалидной коляске, Ху наловчилась набирать порядка 20-30 слов в минуту.

Эйми Маллинз

Эйми Маллинз, фото: LiveJournal

Эйми Маллинз без малого 40 лет. За этот период своей жизни она стала супермоделью, двукратной чемпионкой мира по бегу и прыжкам в длину. Красавица спортивного телосложения снимается в кино, а журналисты модных глянцевых журналов время от времени охотятся за женщиной, чтобы поместить ее фото на своих страницах.

Стоит сказать и то, что истинной красоте Маллинз позавидует любая девушка. Не помешал ей и физический недостаток. Женщина с детства лишена обеих ног.  

За несколько лет Эйми Маллинз создала эскизы двенадцати пар ног, по которым были изготовлены разные протезы для различных жизненных ситуаций.

Кристофер Рив

Американский актер Кристофер Рив, прежде всего, известен почитателям культуры комиксов и супергероев, так получил он мировую известность после роли Супермена в одноименном фильме 1978 года.   

Помимо этого Рив известен как актер театра, режиссер, сценарист и общественный деятель. В 1995 году, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, он получил перелом шейных позвонков, в результате чего паралич сковал его тело. Врачи оказались бессильны.

Какое-то время Рив не мог самостоятельно дышать, а говорил лишь с помощью установленного в трахею аппарата. С тех пор он посвятил жизнь реабилитации и вместе с женой открыл центр обучения парализованных людей, в стенах которого обучал их навыкам самостоятельного существования.

Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино, активно принимал участие в общественной деятельности.

Читайте также на "Обозревателе", историю любви королевы Великобритании и герцога Эдинбургского, союзу которых в этом году исполняется 70 лет.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...