29-летний паралимпиец Андрей Демчук поделился уроками мужества

7,8 т.
Андрей Демчук

Украинский спортсмен, обладатель золотой медали Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, 29-летний фехтовальщик Андрей Демчук признался, что всегда имел четкую цель в жизни и направлялся к ней, несмотря на тяжелые испытания, которые ему довелось пережить.

Андрею Демчуку было 19 лет, когда ему из-за болезни ампутировали правую ногу. Вместо того, чтобы отчаиваться парень решил бороться: заказал себе протез, продолжил учебу в университете "Львівська політехніка", а занятия баскетболом и футболом заменил на секцию фехтования.

Через 10 лет после перенесеной операции на ноге Андрей стал кандидатом технических наук - преподавателем в родном вузе компьютерные технологии. Профессионально занимается спортом, принимает участие в ведущих соревнованиях по всему миру.

Видео дня

В рамках проекта "Ті, що вражають" Демчук побеседовал со студентами Житомирского государственного университета и признался, что своим примером вдохновляет украинских солдат, которые оказались в госпиталях.

Самые яркие тезисы выступления Демчука в Житомире попали в распоряжение "Обозревателя".

Андрей Демчук провел мотивационную лекцию для студентов в Житомире. Фото пресс-службы 1+1

- Несколько раз я заходил в военный госпиталь, где лежат раненные ребята, которые потеряли конечность, и открыто говорят: "Лучше бы меня убили". Хотелось своим примером показать бойцам, что нужно поднимать голову и жить дальше. И вам хочу сказать: живите в полную силу, каждый день работайте на себя и свою семью, город, страну - и это вернется к вам добром, успехом".

- Говорят, чтобы день удался, нужно вставать с кровати с правой ноги. Но я каждое утро в хорошем настроении, хотя и поднимаюсь всегда с левой.

- У меня с детства были мечты и была мотивация. Хорошо жить, иметь семью, детей, делать так, чтобы родители радовались моим достижениям. Это помогло мне не уйти в себя после ампутации и не обижаться на судьбу. Честно говоря, я даже не воспринимал это как радикальное изменение, скорее как новые обстоятельства, к которым нужно приспособиться.

Наивысшую награду Паралимпиады-2016 чемпион Андрей Демчук хранит дома вместе с другими международными призами. Но считает, что одной медали мало, и уже планирует выступление в 2020 году.

Образовательно-социальный проект "Ті, що вражають" — серия мотивирующих выступлений публичных людей. Проект посвящен 20-летию ТСН. На протяжении октября-ноября команда из 4 спикеров (телеведущие, журналисты, актеры, спортсмены, музыкальные исполнители, представители модной индустрии и культурные менеджеры) выступает перед студентами украинских университетов. Главная цель проекта — поддержать украинскую молодежь, дать напутствия и посоветовать, как прийти к своей мечте.

Как сообщал "Обозреватель", 12-летний мальчик Коля Нижниковский, который два года назад потерял руку и ноги, подорвавшись на снаряде, заканчивает курс лечения в Канаде и готовится вернуться в Украину. Коля стал в Канаде популярной персоной и даже переписывается с Джастином Трюдо.