УкрРус

Умер всемирно знаменитый фотограф: в сети припомнили его потрясающие снимки

15.8т Читати українською

Из жизни ушел известный американский фотограф Стэнли Грин. 

Как сообщил на своей странице в Facebook основатель международного фестиваля Visa Pour l'Image Жан-Франсуа Лерой, фотограф умер в возрасте 68 лет. 

Стенли Грин - прежде всего военный фотограф, никто и не вспомнит сейчас, что в 80-х фотограф снимал музыкантов для The Rolling Stone и моделей для Elle и Marie Claire. В своих фотографиях Грин рассказывает истории жизни людей. Но, в отличие от многих фотографов на войне, он не ставит цель изобразить смерть или шокировать публику своими фотографиями. На его фотографиях смерть и разрушение отражаются в лицах тех, кто остался в живых, и эти фотографии дают представление о войне.

В 1986 году фотограф  стал участником и документалистом падения Берлинской стены. С этого момента начинается его звездный час: Африка, бывший СССР, Центральная Америка, Азия, любой конфликт, любая горячая точка - и Стенли выдает уникальный результат. Его работы пугают, ошеломляют, несут в себе мощную информацию миру, погрязшему в собственном благополучии.

Одна из главных тем фотографа - Чеченская тема. Одна из его книг, которой он особенно гордится - Открытая рана: Чечня 1994 - 2003 (Open Wound: Chechnya 1994-2003). В России эта книга получилась фактически запрещенный статус. Почти каждый книжный магазин отказался продавать ее. 

Фото Русский Репортер

"У меня гепатит С, у меня дистрофия сухожилия в руке, у меня инородное тело в ноге, я не сплю по ночам, я лечусь от посттравматического стрессового синдрома, я не способен поддерживать отношения с женщиной – не то что несколько лет, несколько месяцев! Дней! Я не могу сконцентрироваться, я все вижу в четырехугольной рамке объектива. Глаз сразу начинает строить кадр, ловить момент. Поэтому у меня бегающий взгляд. У меня никогда нет денег, потому что я все до копейки трачу на свои поездки и репортажи о том, что считаю важным. Я пробую просить заказы у журналов, обиваю пороги, как школьник: "Давайте сделаем репортаж!" А они отвечают: "Нет, мы лучше поснимаем, что у Пэрис Хилтон под юбкой". К сожалению, то, что под юбкой у Пэрис Хилтон, не спасет мир", - говорил он. 

Фото Русский Репортер

"Обозреватель" решил вспомнить самые потрясающие снимки фотографа. 

Пожар в здании Дома правительства РФ во время Октябрьского восстания 1993 года

Фото Noorimages.com

Внутри Дома правительства

Фото Noorimages.com

Законодатели и повстанцы, ожидающие нападения внутри Дома правительства 

Фото Noorimages.com

Последние часы октябрьского восстания 1993

Фото Noorimages.com

Октябрьское восстание 1993 

Фото Noorimages.com

Дом правительства РФ изнутри

Фото Noorimages.com

Полицейский кордон

Фото Noorimages.com

Похороны российских солдат

Фото Noorimages.com

Как ранее сообщал "Обозреватель", ушел из жизни известный украинский фотокорреспондент из Донецка Александр Худотеплый.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги