Как выглядели женщины в Иране 40 лет назад: поразительные фото

Сейчас мы знаем Иран как довольно закрытую мусульманскую страну со строгими нравами и ограничениями, особенно в отношении женщин. При этом западноевропейские веяния не только не принимаются, но и всячески искореняются. 

Однако 40 лет назад Иран был совсем другой страной. Глянешь на тогдашние глянцевые издания — никаких хиджабов, стеснения или страха в глазах. Вот как выглядели обложки иранских журналов, пишет блогер Сергей Анашкевич в своем ЖЖ.

На снимках - обложки иранского журнала Sepid o Siah за 1974-1977 годы, юмористического Tofigh Magazine и страницы журнала Vogue с обольстительными иранскими девушками на фоне знаменитых персидских достопримечательностей, который вышел в декабре 1969 года.

А также фотографии Генри Кларка, сделанные для журнала Vogue в Исфахане, Ширазе и Персеполисе в 1969 году.

Никаких хиджабов, платков и стеснения в глазах.

А потом была исламская революция 1979 года. Шах Мохаммед Реза, который все послевоенные годы активно проводил политику вестернизации и деисламизации страны, в результате народных волнений был вынужден покинуть Иран и к власти пришел предводитель революции, новый лидер страны аятолла Хомейни. В апреле 1979 года по результатам референдума Иран стал исламской республикой. 

Сегодня за такие картинки в Иране мне было бы очень плохо.

В настоящее время в Иране даже на манекены надевают хиджаб. Торговцы, первый раз нарушившие дресс-код, получают предупреждения, однако повторяющиеся случаи влекут за собой наказание уже в судебном порядке.

Напомним, ранее "Обозреватель" показывал, как выглядел мирный Афганистан до прихода талибов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...