Журналист ищет работу…

1,8 т.
Журналист ищет работу…

По счастливой случайности, мне искать работу как таковую не приходилось – она всегда находила меня сама (Не работа, конечно, а работодатели). Но были моменты, когда срочно требовался дополнительный заработок (на поездку к морю, на ботинки для кота, ноутбук еtс), и я пускалась во все тяжкие… поиски. Попутно удавалось трудоустроить нескольких друзей, завести ненужные, но познавательные знакомства с разнокалиберными олигархами, приобрести «В контакте» друзей среди бывших рэкетиров… Словом, богатый опыт - спешу поделиться.

Конечно, работу журналисту лучше всего искать через знакомых. Особенно, если у вас есть уже определенное имя и репутация. Но бывают ситуации, когда лучше не идти на фирму к друзьям или родственникам, дабы денежно-товарные отношения не испортили прочие вконец.

При запасе авантюризма, оптимизма и терпения, можно окунуться в Интернет с целью трудоустройства. Правда, есть риск наткнуться на вездесущих собирателей информации и загаживателей почты, которые потом «заспамят» вас по всем доступным источникам связи, можно наткнуться и на проходимцев, а можно и найти неплохую работу.

Видео дня

Чтобы написать эту статью, я предварительно зарегистрировалась на трех самых, как мне показалось, популярных сайтах поиска работы: rabota, HeadHunter, Work.

Сайты устроены просто и доступно – размещаете резюме, указываете направление своей деятельности, желаемую должность и зарплату, и - в поиск. Как правило, работодатели размещают информацию об открытых вакансиях одновременно на нескольких ресурсах, так что не пугайтесь, если она дублируется.

Для скептиков! Работа на журналистском рынке есть, особенно в Киеве. Вакансии разные и требования тоже. Зададим навскидку параметры поиска на всех трех сайтах – журналист, редактор, Киев.

HeadHunter

rabota

Work

Журналист проекта

з/п не указана

СТБ, Телеканал (Киев)

Редактор-аналитик

з/п не указана

СТБ, Телеканал (Киев)

Редактор реалити-шоу

з/п не указана

СТБ, Телеканал (Киев)

PR -менеджер (ритейл)

з/п не указана

Квиза-Трейд,ТМ «Велика Кишеня» (Киев)

Journalist (Knowledge Management)

з/пнеуказана

NetCracker Technology Corp. (Киев)

Главный редактор

з/п не указана

EastOne (Киев)

Корреспондент, тематика общественно-политическая

Интерфакс Украина Киев

Випусковий редактор відділу новин українською мовою

Интерфакс Украина Киев

Корреспондент, финансовая тематика (фондовый рынок)

Интерфакс УкраинаЖурналист проекта Х-фактор СТБ, Телеканал

Главный сценарист проекта "Битва талантов"СТБ,

Штатный автор журналист

ABC ЛОГИСТИК ГРУПП

Журналист, интернет-журналист

КБС-Издат

Редактор сайта

з/п не указана

Эдипресс Украина (Киев), 4 августа

Журналист

Феникс пресс Украина, ООО

Журналист ведущий

Travel Film

Журналист

Ваш Бизнес, Журнал

Главный сценарист реалити шоу "Дорогая, мы убиваем детей"

СТБ, телеканал (VIP) - Киев

http://www.work.ua/jobs/829190/

Главный режиссер телеканала

Новий канал, телекомпанія - Киев

http://www.work.ua/jobs/833806/

Редактор реалити-шоу "Спасите нашу семью"

СТБ, телеканал (VIP) - Киев

http://www.work.ua/jobs/829185/

Главный редактор интернет-проекта

Группа компаний ЛІГА (VIP) - Киев

http://www.work.ua/jobs/772959/

Редактор-аналитик

СТБ, телеканал (VIP) - Киев

http://www.work.ua/jobs/829162/

Редактор интернет-проектов

Wdays - Киев

http://www.work.ua/jobs/832913/

Заместитель главного редактора

Медиа-Про, издательский дом - Киев

http://www.work.ua/jobs/832770/

Это результаты поиска за последние трое суток. Отправляете резюме – и все. Ждете или названиваете сами, если не терпится.

Правда, есть работодатели, которые на одни и те же вакансии ищут людей годами, и это несколько напрягает. К примеру - СТБ. Говорят, там неимоверная текучка кадров, этим и обусловлен постоянный поиск работников на одни и те же проекты. Есть еще парочка похожих контор, но вы их легко вычислите. Мой совет – не ведитесь! Если в компании такая «обостренная текучесть» – это либо постоянная рестуктуризация редакции, либо перманентная смена руководства и концепции, а чаще - нездоровые процессы внутри. В любом случае, одно их трех – оно вам надо?

Неправда, что на резюме не отвечают. Отвечают, если вы хоть частично подходите по параметрам. В среднем надо разослать свои данные на 20 вакансий, чтобы вам хотя бы один раз ответили. Если попадаете в большую и, особенно, иностранную корпорацию, готовьтесь к череде нескончаемых собеседований – от начальника отдела кадров – до гендиректора. Такое хождение может длиться месяцами и не факт, что вас возьмут.

Еще один, сравнительно новый способ поиска работы в нашей сфере – это социальные сети, типа Фейсбука. Хорошую рассылку свежих вакансий делает Киевская медиапрофспилка. Пример, того, что я получила за последние сутки от них.

Фейсбук

КНМП

Нужны журналисты аналитики и главный редактор для нового бизнес журнала!

Скидывайте резюме на почту [email protected]

Новий шукає головного режисера каналу.

Програма "Агенти впливу" ТК НТН шукає журналістів.

"Студія Пілот" шукає журналіста з досвідом роботи у документальних та розважальних проектах.

Конечно, к Медиапрофспилке доверия чуть побольше – скорее всего, информация проверенная и, как правило, эксклюзивная. А что касается социальных сетей – надо смотреть, кто выставляет информацию и есть ли основания ему доверять.

Многие компании выставляют вакансии прямо у себя на сайте, в рубриках, аналогичных этой.

Телеканал Интер

Новый канал

Телеканал "Украина"

Лига бизнес информ

Веб-дизайнер

Менеджер по закупкам контента

Старший инженер компьютерних систем

Ассистент руководителя

Редактор - эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Руководитель студии видеопроизводства

Редактор финансового направления

Редактор экономических новостей

Доверия к таким объявлениям больше, посредников – меньше.

Довольно интересной, как по мне, является выборка параметров, на которые ориентируется работодатель. Скажем, на должность журналистов приглашают молодых людей от 25 до 35 лет. Почти во все издания требуется определенная специализация и опыт работы. Предпочтение почему-то отдают… мужчинам. Такой вот бытовой сексизм. Работодатели, кроме резюме и рекомендаций с предыдущих мест работы, просят прислать примеры опубликованных работ. Зарплату предлагают очень разную. В крупных компаниях - выше, в мелких – ниже. Журналист зарабатывает в Киеве от 400 до 800 долларов месяц. Это средний показатель. Все зависит от опыта, таланта и умения договориться, причем, последнее – главное. Новичку могут предложить 300 уёв, а опытному зубру – далеко за 1000 долларов.

На руководящие должности, в основном, приглашают людей постарше, от 30 и с опытом руководящей работы. Правда, в этой ситуации пол значения уже не имеет. И зарплата соответственно у замов, выпускающих и главных редакторов - от 800 долларов и выше.

Ну а, если вы так и не нашли работы, не отчаивайтесь – на носу выборы. Что особенно радует – часть народных героев пойдет по «мажоритарке». То есть каждый сам за себя. Рай для журналистов – ведь каждый мало-мальски уважающий себя потенциальный избранник организует если не газету, то хотя бы боевой листок. Большинство из них, естественно, после выборов покроются хризантемами, но успеть заработать можно, и неплохо. Так что – идите, стучите и где-то вам обязательно откроют... или дверь или вакансию. Главное, не стучать в переносном смысле. Стукачей не любят нигде!