Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
СпортLady

/Новости шоу-бизнеса

Фонд увеличивает страховые выплаты потерпевшим

65

Размеры страховых выплат потерпевшим на производстве, которые получили увечья в последние годы, существенно отличаются от размеров этих выплат, назначенных пострадавшим на производстве 10-15 лет назад. Как считает первый заместитель директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Сергей Нестеров, подобная ситуация несправедлива по отношению к этим людям и требует скорейшего решения.

"У нас на учете есть инвалиды 1-й группы, со 100% потерей трудоспособности, которые передвигаются только на колясках – и Фонд им платит лишь 300-600 гривен в месяц. Такого в принципе не должно быть. Мы хотим, чтобы такие люди, вне зависимости от времени получения травмы на производстве, могли получать страховые выплаты от Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в размерах не меньших, чем размер минимальной заработной платы в настоящий период", - подчеркивает Сергей Нестеров.

По его словам, отставание размеров страховых выплат от реалий сегодняшнего дня возникло из-за того, что средний уровень зарплат, исходя из которых, согласно Закону, определяется размер выплат, сейчас и 10-15 лет назад был совершенно другим.

"Особенно страдают инвалиды, потерявшие здоровье в сельском хозяйстве, где зарплаты были просто смехотворные", - отмечает представитель Фонда.

Обеспечить социальную справедливость для всех пострадавших на производстве государственная система социального страхования собирается путем перерасчета размеров страховых выплат.

"Рассмотрев результаты работы Фонда за 9 месяцев текущего года, и, учитывая наши финансовые возможности, будем делать расчеты, чтобы попробовать, если не в конце этого года, то в следующем году, подтянуть размеры выплат наиболее малообеспеченным категориям пострадавших на производстве к современному уровню", - рассказал Сергей Нестеров.

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в этом году уже дважды проводил перерасчеты страховых выплат.

Первое повышение коснулось почти 309,4 тысяч потерпевших, которые состоят на учете в Фонде. При этом впервые страховые выплаты были увеличены на коэффициент роста среднемесячной номинальной заработной платы одного штатного работника (1,176).

Второй перерасчет в этом году "осовременил" страховые выплаты 217 тыс. человек, получавшим выплаты в 2002-2005 годах.

В итоге средний размер ежемесячной страховой выплаты увеличился на 246 гривен, а в угольной отрасли на 328 гривен.

При этом у некоторых потерпевших страховая выплата, к сожалению, повысилась только на 50-100 гривен. Но большая часть наших подопечных заметно почувствовала увеличение доходов в семейный бюджет. А во многих случаях есть повышение и на несколько тысяч.

Наши блоги