Психолог: почти 80 % студенток готовы заниматься сексом ради денег

9,3 т.
Психолог: почти 80 % студенток готовы заниматься сексом ради денег

Проституция в Украине нелегальна, но широко распространена. К тому же современные масс-медиа чуть ли не пропагандируют подобный образ жизни с помощью различных телепередач, фильмов, сериалов и журналов.

О том, как занятия проституцией отражаются на женщине, ее психологии и дальнейшей жизни, рассказал психолог, кандидат медицинских наук Юрий Калашников.

- Что толкает женщина на занятие проституцией?

- Часто говорят, что, мол, они плохие. Но это вынужденное поведение, схожее с поведением зависимых людей, которые употребляют наркотики. В то же самое время эти девушки понимают, что государство ничего не делает. Профилактики в этом отношении, воспитательной работы не ведется. Раз так, то предъявить претензии некому.

Видео дня

В большинстве случаев проституцией начинают заниматься люди, которые пережили насилие, чаще всего – сексуальное. Тот, кто переживает такое, может смириться с тем, что приходится себя продавать. Но выдерживают все равно не все. Там же нужно играть, что тебе это нравится, что ты получаешь от этого удовольствие.

- Говорят, что из 10 проституток удачно выйти замуж удается лишь одной. Что вы думаете по этому поводу?

- Скорее одной из двухсот. Более реальное будущее: кто-то будет распространять наркотики, кто-то будет сам находить девочек и клиентов, кто-то сядет в тюрьму, кто-то начнет другую жизнь, так называемую «устроенную», но будет страдать, потому что не сможет получать удовольствие от жизни. Такая предыдущая работа обязательно на жизни женщины как-то да скажется. А сегодня, по опросам, почти 80 процентов девушек-студенток готовы заниматься сексом ради денег.

-Каков итог такой профессиональной деятельности?

- Некоторые девочки думают, что после того, как они поработали в этой профессии, они потом легко смогут все забыть, выйти замуж и начать новую жизнь. Это абсолютно не так. К примеру, ко мне приходили на консультацию женщины, вернувшиеся с Кипра. Они работали там именно в секс-бизнесе. Некоторым удалось выйти замуж. Но, влюбляя в себя клиента, женщина знает, что выйдет за него замуж на какое-то время, а потом все равно разведется и начнет новую жизнь.

- Сколько работница секс-индустрии может выдерживать, ведь считается, что так называемый «срок годности» - это от трех до семи лет.

- Никто не учитывает привычку. Мы же привыкаем и можем сделать из себя все, что угодно. Многие, кто этим начинает заниматься, совершенно не учитывают, что в итоге у них возникает зависимость от этого труда. У женщины образуется своеобразная зона комфорта. Однажды утром она отправится на обычную работу и вдруг ей захочется какую-то дорогую вещь. Она задумается о том, чтобы найти богатенького клиента.

Плюс у нас есть такие девушки, которые, к сожалению, вынуждены этим заниматься. Они живут где-нибудь в маленьких городах или селах. Судьба у многих похожа: родила ребенка, мужа нет, работать негде. Вот она и идет на трассу, чтобы там работать, переступая через себя. Потом начинает употреблять наркотики и пошло – поехало…

- Есть ли предел у женской психики? Как долго она может выдержать такую жизнь?

- Полноценными женщины, которые занимались проституцией, не будут. Очень мало «артисток», которые могут свое занятие совмещать с нормальной жизнью. Это получается у единиц. Ведь, знаете, ради удовольствия этим заниматься никто и не хочет. Все хотят построить нормальную, хорошую семью.

К тому же Украина впереди планеты всей по ВИЧ-инфекциям, по сифилису, бытовым инфекциям. У женщин просто начинаются банальные заболевания. Человек потом более постоянно. О какой счастливой жизни может идти речь… Да и какие у этих женщин будут рождаться детки? Такая работа никогда не проходит бесследно…